2011-04-08 11:47:37

Четыредесятница. Пятое воскресенье


В следующее воскресенье, пятое воскресенье Великого Поста, Церковь предлагает Евангелие от Иоанна (Ин 11, 1-45). Этот довольно известный эпизод повествует о воскресении Лазаря. Но в этом рассказе переплетаются сразу несколько тем. Например, тема дружбы, и дружбы непростой. И как ни странно, именно здесь Иисуса обвинят в неумении дружить. Через всю главу этого Евангелия Иисуса критикуют, упрекают за Его действия то Его ученики, то друзья. С первых строк 11 главы мы узнаем о его тесной дружбе с Лазарем из Вифании и его сестрами Марией и Марфой. Евангелист Иоанн хотел, чтобы мы поняли, насколько сильно Иисус любил этих своих друзей, насколько был привязан к их семье. Когда Лазарь заболел, его сестры послали за помощью именно к этому необыкновенному другу семьи, который исцелял немощных и творил чудеса. Сестры Лазаря глубоко верили Иисусу и уважали Его, как это становится нам известно из самого текста. Но Иисус никак не реагирует на их просьбу. Со стороны может показаться, что Он медлит с поездкой в Вифанию из-за ее близости к Иерусалиму, где, как описано в предыдущей главе Евангелия, Христа чуть не побили камнями, и из которого Иисусу пришлось срочно скрыться. То есть может показаться, что Христос не желает идти в Вифанию, опасаясь за Свою жизнь. Но факт есть факт: у Иисуса просят помощи, а Он - бездействует. Но потом, совершенно неожиданно, он решает пойти в Иудею, как только узнает, что Лазарь умер. Нечего и говорить, что поведение Иисуса загадочно и непонятно. И в разбираемом нами тексте это будет подчеркнуто несколько раз. Но теперь в ненужном риске Его обвиняют ученики: «Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» (Иоанн 11, 8). На что Иисус дает совершенно непонятный ответ: «Не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Иоанн 11, 9-10). Как и нас сейчас, так и тогда последователей Иисуса этот ответ изрядно озадачил, как и то, ЧТО Учитель сказал им после о состоянии Лазаря.
Узнав, что в Вифанию пришел Иисус, Марфа выбежала ему навстречу и сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоанн 11, 21). Она открыто упрекнула Иисуса, но затем ухватилась за надежду: «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Иоанн 11,22).
Почему же Иисус ничего не сделал до того? После того, как Марфа провозгласила свою веру в воскресенье мертвых, появляется ее сестра Мария. У нее для Иисуса остались лишь упреки. Она сказала ему сквозь слезы: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоанн 11, 32). Иисус присоединился к ее скорби, а окружающие, видя это, шептались между собой: «Всё-таки он любил Лазаря. Неужели не мог прийти раньше и не допустить смерти, он, открывший глаза незрячему?». Вот и опять поведение Иисуса подверглось критике. Он оставил Лазаря умирать. Конечно, Иисус волен делать всё, что хочет. Но почему?!
Почему Бог допускает нашу смерть? Что за друг Он нам, если позволяет страдать и умирать?
Но рассказ не заканчивается на общем излиянии горя. Иисус подходит к пещере, где был захоронен Лазарь, и требует сделать совершенно неуместную вещь: отодвинуть надгробный камень. Прагматичная Марфа тут же заметила, что тело брата уже издает запах, ведь он умер за 4 дня до этого. И здесь тоже звучит упрек: что за идея пришла в голову ее другу Иисусу? Тревожить умершего и выставлять на всеобщее обозрение его разлагающийся труп? Мало того, что Он опоздал, так еще готовиться организовать совершенно неприличное зрелище!
Но дело в том, что Иисус действует не по человеческой логике. Мы, как и Марфа и Мария, способны на дружбу согласно человеческим масштабам. Мы знаем, что друг познается в беде. И чем большую помощь оказал нам человек в какой-нибудь нашей беде, тем лучшим другом он нам кажется. Как говорит Священное Писание (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова): «Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище» (Сир 6,14). Мы не знаем, скольким из наших радиослушателей посчастливилось встретить настоящих друзей, потому что истинный друг – явление довольно редкое. Значит, если Иисус – друг, то ЧТО Он за друг? Почему Он решил дождаться самого крайнего случая, когда, кажется, уже было поздно что-либо предпринимать? Зачем Иисусу было нужно показать всем присутствующим зловоние разлагающегося тела Лазаря? Потому что Иисус способен помочь там, где ни один друг-человек не в состоянии сделать что-либо для нас. Друзья, как правило, помогают нам справиться с нашими проблемами. Иисус помогает человеку справиться с самой большой проблемой его существования – с проблемой смерти, с проблемой пустоты.
Иисус пришел к Лазарю, чтобы разбудить своего друга. Разбудить от чего? От чего-то, что по нашему мнению уже не может быть изменено, исправлено. Мы верим, что в нашей жизни есть нечто, что мы не в силах уже исправить. В ситуации Лазаря точно также всем кажется, что уже ничего нельзя поделать.
Иисус способен помочь в наших самых проигрышных ситуациях, когда нам кажется, что уже всё потеряно. Те самые факты нашей жизни или черты нашего характера, которые мы стараемся спрятать от чужих глаз за каменной стеной, за надгробным камнем. Мы боимся показать свои слабости или рассказывать другим о наших ошибках, о случаях нашего унижения, о том, чего мы стыдимся. Поэтому мы рискуем провести всю нашу жизнь, выстраивая защитную гробницу вокруг себя, украшая ее, чтобы выглядеть привлекательнее. Но Иисус приходит, чтобы вывести нас из нашего склепа, из нашего ничтожества, из нашей бессмыслицы, и именно там становится нашим другом. Многие друзья остаются таковыми, только благодаря тому, что нам есть, что им дать. Когда мы остаемся с пустыми руками, когда начинаем смердить, как труп, когда мы предстаем во всей нашей нищете, именно тогда Христос приходит к нам. Иисус кричит Лазарю, и в каждом из нас живет такой Лазарь. Наша истинная натура скрыта за множеством масок, и мы считаем, что такими, какие мы есть на самом деле, нас любить просто невозможно. В каждой из нас есть некто, кого только Христос способен любить.
Приближается Пасха. И мы знаем, что воскресение ждет не только Христа, но и нас. Причем наших самых темных, скрытых, мертвых частей. Христос любит нас несмотря на наше зловоние, Он любит нас даже тогда, когда другие отводят от нас глаза и зажимают нос. Христос не любит склеп, а любит того, кто находится в этом склепе. Христос желает отодвинуть надгробный камень, чтобы войти в бездну нашего одиночества, чтобы в ней прозвучал голос нашего Друга.








All the contents on this site are copyrighted ©.