2011-04-05 17:56:20

主日弥撒讲道(甲年四旬期第五主日)




各位兄弟姐妹,上一个主日的福音中,我们听到主耶稣治愈一位胎生瞎子的记述。这位从来没有看见过光明的瞎子,藉着对主耶稣的信赖,得到了痊愈,而更重要的是他灵性的视觉也被开启了,令他认出主耶稣的救世主身份。而那些饱读经书和自以为义的法利塞人,因他们的骄傲而继续生活在黑暗中。

今天的读经一取自《厄则克耳先知书》。这部先知书的大半部分是在耶路撒冷城被攻陷之前的数年撰写的。先知在那些年中设法以各种方式来使以色列子民的心归向天主。他发出的讯息是:只有信赖天主,才能将该城市从所面临的毁灭中拯救出来。厄则克耳先知以具有戏剧性的生动形象来激起听众灵性的想象。但是很不幸的是,以色列子民并没有把他们的安全感寄托在天主身上,而是一味依赖世俗的资源,而其中重要的一项就是和埃及结盟。对厄则克耳先知来说,这是一个天大的错误,因为他们竟然向曾经奴役过他们的国家求助,并且信赖他们多过信赖曾把他们从为奴之地解救出来的天主。

在这个章节的开始,先知提到坟墓,这为当时的耶路撒冷和它的人民来说是一个恰当不过的形象。他们没有听从天主赋予生命的话语;而如今天主愿意使他们重获生命。在这篇章中,先知已经提到当他向白骨宣讲天主的话,白骨便恢复其生命。如今他听见天主解释这整个景象的意义。

天主主动采取行动,将天主的神置入他们的心中,好能恢复他们的生命。在其他的部分先知描述这些心是石头所造的心,但是他们将再度变成血肉的心,敏于接受天主的话。这将是一个重大的改变。天主的子民将会从充军之地回到家乡。天主将会对数世纪前向亚巴郎所做的承诺保持忠信。这个国家将要认识到天主是以色列的主。

今天的读经二取自《罗马书》。在今天的章节中所提到的肉性,指的是以自我为中心、自我放纵、只顾自己而完全不关心他人、生活在罪恶之中的情形。保禄宗徒说那些如此生活的人绝对不可能获得天主的欢欣。

这里多次提到的圣神,也就是基督的圣神。圣神使信者们生活在基督内。尽管我们的肉身将会死亡,然而信者将会享受新生命,并且注定要光荣地复活。

今天的福音章节取自《若望福音》有关主耶稣复活拉匝禄的故事。通过使死去的拉匝禄再次复活,主耶稣显示出他就是复活和生命。这个故事充满了神秘感和误解。马尔大和玛利亚两位姐妹,以及他们的兄弟拉匝禄是这个故事中的主要人物。这个故事的开始提到了拉匝禄生病的消息。主耶稣对这消息并不过分地关心。他公开地说,这场病是为光荣天主,同时天主子将要因着它受到光荣。然后他又等了两天才启程到拉匝禄居住的伯达尼。与此同时,在主的门徒当中也对拉匝禄生病的状况感到困惑。而主耶稣最后才明白地向他们指出“拉匝禄已经死了”。

为了解这个故事并看出其重点的关键并不在拉匝禄身上。这里的重点在于主耶稣的身份和藉着他而被彰显的天主的光荣。尽管这份光荣是藉着拉匝禄的复活而被彰显出来的,但是其焦点是在主耶稣的身上。福音中所描述的几位人物,他们全都看不到这个重点。马尔大在主耶稣的身上看出他是一位行奇迹的人,并且她不断重复那条传统的犹太教信念:死人必要复活。但是她并没有认识到主耶稣本身就是复活和生命。玛利亚和马尔大一样,她也是一直重复着与马尔大同样的信念。

这些对主耶稣的真正身份的误解,导致他对整个状况感到不耐烦和生气。这一切都在主耶稣的伤感和哭泣中表达出来。这时犹太人又误会了耶稣的举措,因为他们以为他是在为拉匝禄的死而难过,然而事实并不是如此。当时主耶稣是怀着烦乱的心情去到拉匝禄的坟地。他公开地向天父祈祷,好使那些看见他如此做的人,不再对他的行动有所误会。接着主耶稣大声喊叫拉匝禄走出来。拉匝禄出来了,但是他的身上仍然缠着布条。主耶稣指示人们给他解开布条,让他能自由行走。看到这事件的人们,当中有人信从了主耶稣,但是仍有一些人没有信德。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下的三点反思:

(一) 死亡不是我们的归宿
人类对肉身的死亡怀有恐惧感,同时也经常以生命归于泯灭来看待死亡。然而在现实生活中,没有人是永远活着不死的。就如当年曾经复活的拉匝禄,他最终还是要面对肉身的死亡。而今天主耶稣告诉我们,死亡绝对不是人生的最后归宿。藉着复活拉匝禄,主耶稣向我们启示了他就是复活与生命。凡是信从他的人,永远不死。他指的是:死亡只是一道通达到永生的门槛,而绝不是我们的目的地。凡信从主耶稣的人不必害怕现世中肉身的死亡。我们或许会因为与我们所爱的人分离而难过,但这分离毕竟是短暂的,我们将在天主幸福和光荣的永恒中再次相聚。基督徒在面对死亡时要怀着希望,不要允许悲伤来蒙蔽我们的信德,而要以信德的眼光来看清死亡与永生的关系。

(二) 天主从不放弃悖逆他的人
我们在读经一的章节中听到令人倍感安慰的话语,天主打开了那些不忠信的以色列子民的坟墓,向它们的骨骸嘘气,使他们重获生命。天主不愿意他的子民离开他而致永远丧亡,他经常仁慈地对待那些悖逆他的人们,一而再地宽恕并接纳他们。主耶稣一再对我们的不信和悖逆难过哭泣,然而他永远不会放弃我们。他一而再,再而三地宽恕我们,赐给我们全新的生命,好能在将来分享他永恒的生命。

(三)主耶稣尊重我们对信与不信的选择
尽管主耶稣能复活已经死了的拉匝禄,但是他并不能令所有看见这事的人都相信他就是天主子。因为真正的信德是出自每一个人自由的抉择。那些不相信主耶稣的人看见了这事,就去向法利塞人报告,并且想要除掉他。他们令自己心硬,致使他们自己永远被那不信的布条缠绑着,永远享受不到生命的自由与丰盛。天主不断地给我们提供认识他的机会,但是他给我们自由,让我们自己做出信与不信的决定。因为真理与信德从不强迫人们的接纳。








All the contents on this site are copyrighted ©.