2011-04-05 12:10:50

Папа призвал молиться о миссионерах


Святейший Отец сформулировал миссионерские молитвенные нужды на апрель. На этот раз Папа просит верующих молиться о том, «чтобы посредством провозглашения Евангелия и свидетельства жизни миссионеры сумели нести Христа тем, кто Его еще не знает». Этой молитвой Бенедикт XVI далеко не впервые напоминает, что все крещеные призваны возвещать Благую Весть, в первую очередь миру, где большинству людей еще не довелось встретить Иисуса Христа. «Миссия затрагивает всех христиан»: об этом Бенедикт XVI не устает напоминать верным, подчеркивая, что Церковь по самой своей природе является миссионерской. И две тысячи лет спустя после Рождения Иисуса Христа большая часть человечества все еще ожидает первого возвещения Благой Вести. Поэтому миссия ad gentes, как и прежде, не только необходима, но и безотлагательна. Миссия – это долг христианина. «Горе мне, если не благовествую», писал апостол Павел, которому Церковь посвятила особый год в память о двухтысячелетии со дня его рождения. Святой Павел еще на пути к Дамаску, а затем в ходе дальнейшего служения пришел к пониманию, что миссия – это деяние любви. В одном из обращений к верным Папа сказал, что Евангелие и евангелизатор тождественны: «Титул апостола не может быть почетным. Он обязывает и направляет всю жизнь человека». Благовествование – это ответ на зов Господа. «Не собственные амбиции, а сам Господь порождает апостольство, -- поясняет Папа. – Апостолами не становятся сами по себе, но таковыми их соделывает Господь. Поэтому апостолу необходимо поддерживать постоянный контакт с Господом. Неслучайно Св. Павел употребляет выражение «апостол по призванию» -- то есть поставленный не людьми, но Иисусом Христом и Богом Отцом».
На 80-летие учреждения Всемирного миссионерского дня Папа напомнил, что для достоверного благовествования необходимо руководствоваться любовью Божьей: «Если миссия не вдохновляется любовью, она сводится к филантропии и социальной работе. Но христиане должны следовать словам апостола Павла: «Любовь Христова объемлет нас». Каждый христианин, словно гроздь, удерживаемая лозой, может содействовать миссии Иисуса, которая заключается в следующем: нести всем людям Благую Весть о том, что Бог есть Любовь и поэтому хочет спасти мир.
Мы все – миссионеры, подчеркивает Бенедикт XVI, напоминая, что «миссия всегда исходит из сердца, преображенного любовью Бога», и осуществлять ее можно в любом месте и при любых обстоятельствах: «Миссия – это стройплощадка, на которой найдется место каждому: кто-то старается построить в своей семье Царство Божье, кто-то в христианском духе выполняет свою работу, кто-то полностью посвящает себя Богу, кто-то следует за Иисусом Добрым Пастырем в священном сане, руководя Народом Божьим, а кто-то специально отправляется провозглашать Христа тем, кто Его не знает».









All the contents on this site are copyrighted ©.