2011-04-01 12:09:55

Четыредесятница. Четвертое воскресенье


В четвертое воскресенье Великого Поста Евангелие от Иоанна предлагает нам эпизод, связанный с человеком, слепым от рождения (Иоанн 9, 1-41). Для того, чтобы лучше понять значение этого повествования, необходимо принять во внимание период, в который произошла встреча Иисуса с врожденным слепым. События, описанные в предыдущих двух глав Евангелия от Иоанна, разворачиваются во время великого иудейского праздника – поставление кущей. Этот праздник представлен в синоптических Евангелиях (то есть в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки) через Преображение Господне, и в них затрагивается тема света. А у Св. Иоанна этот праздник представлен во всем богатстве своих значений. Суккот, или праздник Кущей, был создан в поминовение блужданий еврейского народа по Синайской пустыне, его встречи с Богом, и сопровождался двумя ритуалами, основанными на ключевых событиях, произошедших в пустыне с освобожденным народом. Во-первых, евреи в пустыне нашли воду. А во-вторых, был найден путь, правильный курс к обетованной земле. Найти воду и не заблудиться в пустыне – задачи весьма трудновыполнимые. В память об этих двух событиях был создан необычный ритуал: священнослужители спускались к купальне Силоам, набирали из нее воду (драгоценную, питьевую) и расплескивали ее по городу в знак ее избытка, в знак того, что израильский народ получил этой воды с лихвой. Этот ритуал отображает полную уверенность в Божественном Проведении, потому что все 40 лет в пустыне народ всегда находил воду. И так, процессия священнослужителей доходила от купальни Силоам до Иерусалимского Храма. А затем, с наступлением вечера, жители гасили весь свет, потому что огни зажигались на площадке перед Храмом, и весь город озарялся этим огнем. Этот ритуал напоминал об освещенном облаке, которое сопровождало еврейский народ во время всего их хождения в пустыне.
Оба этих знака, воды и света, были воплощены Христом в период, когда город праздновал Суккот. В то время, когда священники расплескивали воду по улицам Иерусалима, Христос произносит фразу: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанн 7,37-38). И таким образом, Христос провозглашает, что Он есть истинная вода, Он есть купальня Силоам, из которой можно набрать бесплатно воды. А чуть позже, как описано в 8-ой главе Евангелия от Иоанна, в то время, когда проходит праздник света, отмечающий указанный Богом правильный путь к земле обетованной, Христос обращается к собравшемуся народу с такими словами: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанн 8,12). Обе эти литургические фразы, произнесенные в контексте Праздника Кущей, конкретизируются в герое 9-ой главы Евангелия от Иоанна, в человеке слепом от рождения, который, окунувшись в эту самую воду купальни Силоам, найдет свет и даже больше, чем свет.
В тексте эта история подготавливается мучительным вопросом о причине врожденного физического недостатка ее героя. Идея учеников Христа отражает наше мелкое, человеческое мышление, согласно которому каждой ситуации должна соответствовать причина: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Иоанн 9,2). Перед лицом любой драмы и трагедии, встречающейся на нашем пути, мы реагируем точно так же. «Кто в этом виноват?» - в первую очередь мы задаемся именно таким вопросом. И первым сюрпризом для учеников станет тот факт, что Иисус полностью отвергнет этот подход. В ответ Он скажет: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоанн 9,3). То есть Иисус не смотрит на причину. Для него важна цель. В этом заключается удивительная манера Бога действовать в истории: Он берет нашу нищету и использует ее в высоких целях. Бог также способен взять зло, которое мы творим, наши ошибки, грехи и превратить их в орудие нашего избавления. Наивысшим примером тому служит Распятие Христа.
Открыть для себя конечную цель всего, что с нами произошло, что нам до сих пор непонятно, позволяет открыть план Бога на нашу жизнь, начать использовать случившееся с нами на благо других. Открыть для себя нечто большее. А именно, действие Бога в нашей истории.
В Евангелии Иисус делает неожиданную вещь: Он плюет на землю, замешивает кашицу и мажет ею глаза слепому. Мажет, как целебной мазью, хотя и очень странной, сделанной и слюны и праха. Слюна как символ Слова Господня, и прах – символ нашей действительности. Слово Божие смешивается с действительностью и возлагается на больную часть человека, на его проблемную часть. Эта сцена напоминает создание человека. Бог сотворил Адама из земного праха и Своего Духа. Видно, в этом Семействе, в Пресвятой Троице, Сын работает теми же методами, что и Отец. Иисус использует прах, чтобы завершить Творение Отца. Евангельский слепой от рождения - «незавершенный» человек и является прообразом всех нас. Ведь нам всем не достает перейти в Новое Сотворение. Героя Евангелия вводят в Новое Сотворение с помощью этой странной «мази», наложенной на его глаза. Когда проблемной части человека касается Слово Божье, смешанное с действительностью, слепой вдруг видит ясно, что это Слово говорит о нём. Но слепой на этом этапе еще не прозревает полностью. Ему необходимо омыться в купальне Силоам, что значит «посланный». То есть он должен окунуться в купальне Посланника. И теперь становятся понятными слова Иисуса о Его миссии: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоанн 9,4). Окунуться в купальню Посланника значит присоединиться к Его миссии. Осветить темные углы нашего существования значит понять, для чего с нами всё это произошло. То есть открыть для себя свою миссию. Иисус был послан к нам Отцом, чтобы и мы, в свою очередь, превратились в посланников. И самый главный сюрприз, заключенный в этой главе, в том, что самые печальные события нашей жизни не найдут ответа, если мы будет искать их причину. Смысл всего произошедшего с нами, наших страданий и ошибок раскрывается в виду помощи, которую мы можем оказать окружающим нас людям. Пережитое нами может спасти другого человека, может открыть ему путь к избавлению. Так через наши страдания мы учимся любить. Даже самое глубокое разочарование и боль могут превратиться в орудия человеколюбия.
Слепой идет к купальне Силоам и окунается в нее. Чем объясняется выбор именно этой купальни, ведь в Иерусалиме она была не единственная? Зачем Христос заставил этого калеку пройти нелегкий путь от Храма до купальни Силоам? Как сказано у пророка Исаии: «Поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их» (Ис 42,16). То есть от нас кое-что скрыто в наших страданиях. И эта тайна нам раскрывается только тогда, когда мы начинаем догадываться о нашей миссии, о нашем призвании. Христиан без призвания не существует. Инвалид может открыть для себя свою миссию в собственной болезни. А кто-то откроет миссию в своем одиночестве.
Врожденный больной из Евангелия уподобится Христу. Сразу после исцеления, ему устроят настоящий допрос, после которого фарисеи его выгонят, потому что этот человек, как и Иисус, не хотел отвергать правду.
Эта глава из Евангелия заканчивается тем, что бывший слепой прозревает. Но не только физически. С каждой новой фразой заметен душевный и духовный рост этого человека, потому что он теперь видит не только окружающий его мир, но и Бога. Исцеленный начинает поклоняться Христу, увидев, наконец, что с ним произошло. И в этом ему помогли страдания, пережитые и во время допроса фарисеев. Он, в свою очередь, превратился в пророка, в посланного.
Четыредесятница дана нам как время преображения. Но к чему мы должны стремиться? К самовлюбленному совершенствованию? Конечно же нет. Наше истинное преображение – раскрыть нашу миссию, которая делает нас похожими на Христа. Как это произошло с этим человеком, прошедшим путь от полной слепоты до миссии свидетеля Истины.








All the contents on this site are copyrighted ©.