2011-03-29 15:05:40

主日弥撒讲道(甲年四旬期第四主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日经文记述了在旷野中的以色列子民因为缺水而向梅瑟抱怨。尽管以色列子民甚至梅瑟都对天主缺乏信心,天主仍然发显奇迹,把水赐给他们。而主耶稣则在撒玛黎雅境内的井边,通过向一位当地的妇女要水喝,而向她启示了自己的真正身份。主耶稣打破了当时的社会禁忌,以水这个话题渐渐引导那个妇人去认识他的默西亚身份,并且通过这位妇女的见证引导更多人认识他并信从他。

今天的读经一取自《撒慕尔纪上》。撒乌尔的所作所为显示出他不是以色列人民理想中的好君王。从外表上看来,撒乌尔身材高大,在众人中鹤立鸡群,仿佛是一个国王的样子。然而,尽管天主一而再,再而三地提醒他该当有正确的灵修价值,撒乌尔却从来不去重视这个无形无相的价值。他一味地在世俗资源中寻找安全感,而从来不以祈祷来向天主求助。最终,天主放弃了撒乌尔,并派遣撒慕尔先知去给一位新的国王傅油以取代其撒乌尔的国王职务。而撒慕尔先知将要在叶瑟的儿子当中找到这位新的国王。在这整个过程中,撒慕尔进一步地认识了天主的行径。

当撒慕尔看见叶瑟的儿子厄里雅布时,对他产生了好感,认为他就是天主所拣选的那一位。然而天主却纠正这位先知的看法,并且教导他不要只是注重外表,而要等待天主的指示。天主毕竟知道人的内心。当叶瑟其他的孩子们都被领到撒慕尔跟前,让他选出王位继承人时,尽管他们个个具有当国王的相貌,先知并没有因此作出决定。

叶瑟把他七个儿子都呈现给撒慕尔,而他们都没有被先知选中。当撒慕尔得知他还没有见到叶瑟最小的儿子时,他自信地宣布他要等到那位小儿子来到他跟前才进行他的挑选。此时,撒慕尔可能认为这个最小的儿子不一定长得十分出众,可是天主就选择了那一位。当达味来到他面前时,可以看出他长得十分出众,有国王的相貌。这时的撒慕尔真是感到不知所措,但是紧接着他听到天主的指示,要给达味傅油。就像之前的撒乌尔,达味在当时领受了天主的神。与撒乌尔所不同的,达味让天主的神来引导他。

今天的读经二取自《厄弗所书》。黑暗是罪恶、无知和死亡的象征。当我们藉着信仰来到基督跟前时,我们已经脱离了黑暗。要脱离黑暗的权势不只是要依靠天主的恩宠,也同时需要我们的努力。

光明是美善、灵感和生命的象征。那些藉着信德来到基督跟前的人们,以一个全新的观点来看待这个世界和他们的生命。他们在美好、圣善、喜乐地服事天主和众人中成长。而本章节结尾的话语也可作为圣洗圣事中所引用的金句,因为藉着圣洗圣事,新基督徒从罪恶的睡眠中被唤醒,而生活在基督的光明之中。

今天的福音章节取自《若望福音》有关主耶稣治愈一位胎生瞎子的故事。这个故事是若望神来之笔的记述,它的内在动力让我们看到一位瞎子认识人子和相信人子的过程,而与此同时我们看到犹太领导人却成了瞎子。主耶稣藉着指出这是一位胎生的瞎子,并说他的痊愈“是为叫天主的工作,在他身上显扬出来”,来为这整个故事定调。“天主的工作”,在这里指的是耶稣藉着自己的言行去彰显天主临在的使命。就如主耶稣自己所指出的,他来到这世界上,他是“世界的光”。当他回到天父那里时,他的门徒将会继承这项使命。

这篇故事对奇迹般的治愈过程只是轻描淡写地带过,而记述的重点则放在瞎子和他的近人,瞎子和法利赛人,法利赛人和瞎子的父母,以及主耶稣和胎生瞎子的互动过程上。整个互动过程中,读者看到已被治愈的瞎子,如何渐渐地相信了人子主耶稣。在开始时,他只是知道主耶稣是位行奇迹治愈他的人;从那里开始,他进一步认出主耶稣是先知;而到了最后,在故事的结尾,他终于认识主耶稣就是那位人子。

正当那位胎生瞎子在逐渐认出主耶稣的真正身份的同时,那些犹太领导人却朝着完全相反的方向发展。他们当中没有人怀疑主耶稣治愈了那位胎生瞎子。然而,就因为主耶稣在安息日把泥抹在瞎子的眼上,这些犹太领导人把他当作是罪人和骗子。大部分的人对这整个事件持怀疑的态度,甚至有一些法利赛人怀疑他是否是由天主那里来的人。其实,问题的关键就在于这些犹太领导人错把这个事件的重点放在这个奇迹是‘怎么’发生的,而那位胎生瞎子则能把重点放在这个奇迹是‘谁’施行的。因着信德,这位胎生的瞎子看出了主耶稣的真正身份,而那些法利赛人则继续生活在他们的黑暗中。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下的三点反思:

(一) 我们不要做灵性的瞎子
俗语说:“眼睛是灵魂的窗口”。藉着我们的眼睛,我们学习和了解周遭的人、事、物。但是光凭视觉,我们并不一定能看清世界上所有的一切。很多时候,我们必须要用灵性的眼睛去了解和透视人生的意义。如果我们只满足于眼睛的观感,而忽略了灵性的视力,那么我们就会过着‘黑暗’的日子。基督是世界的光,藉着他,我们才能真正认识这个世界,并看清人生到底是怎么一回事。

(二) 残疾受苦并不一定是人生的不幸
福音中的胎生瞎子尽管没有像其他普通人一样过正常的日子,但是通过福音的记述,我们可以看出通过身体上的残疾,使他培养出一些好的道德品质。他能信赖他人,并且愿意去依靠他人的帮助。尽管人们瞧不起他,对他不友善,法利塞人以不正义的方式对待他,但是他仍然能开放自己去认识主耶稣,并且勇敢地为耶稣作证。通过我们对主耶稣的信德,生活中很多似乎是痛苦和不幸的事,最终都可成为我们的喜乐和祝福。

(三)该以克苦善工来学习谦逊以战胜我们的骄傲
尽管法利塞人不是瞎子,但是他们的骄傲和自以为是把他们给蒙蔽了,反使他们成了灵性的瞎子。四旬期类似克苦和斋戒的种种善工,主要是为帮助我们学习信赖天主,向他开放自己,成为谦卑和坚强的基督徒。克制自己的欲望能帮助我们更好地净化心神,去除罪恶的习惯,培养出更好的灵性视觉,好能从天主的角度去看待周遭的一切。








All the contents on this site are copyrighted ©.