2011-03-29 16:27:38

Четыредесятница. Третье воскресенье


В третье воскресенье Великого Поста Церковь предлагает нам 4 главу Евангелия от Иоанна. Речь идет об одной из самых известных и богатых значением евангельских сцен, а именно разговор Иисуса с Самарянкой (Иоанн 4, 5-42). Постараемся понять, как этот рассказ может помочь нам в пути к Пасхе. Разговор Иисуса с незнакомкой у колодца начнется со слов о воде и питье. Затем Самарянка поймет, что человек, попросивший у нее напиться, сам способен дать ей воды, причем такой, после которой не будешь жаждать вовек. Затем разговор перейдет на мужа Самарянки, и нам откроется ее непростая ситуация в личной жизни. После речь зайдет о вере и ее исповедании. Самарянке откроется, что есть новый способ вероисповедания, который намного превышает как иудейский, так и самарийский. И под конец Иисус упомянет о пище, о той пище, которую его ученики не знают.
Эту главу можно смело назвать Евангелием открытий. И самым главным является раскрытие Иисуса как Мессии перед Самарянкой. Каким образом Он это делает? Иисус начинает с просьбы о воде. Сама по себе эта просьба шокировала Самарянку. Для иудея любой контакт с неверными был немыслимым. К тому же в отношениях между полами не было никакой свободы, поэтому диалог одинокого мужчины и женщины без сопровождения был более чем неуместен. Но в этот день все формальности были нарушены, потому что Самарянке предстояло узнать для себя нечто новое. Иисус сказал ей «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить…» (Иоанн 4,10). Знать Бога, который дарует. И кто является этим даром Божиим? Безусловно, Иисус.
Наша проблема состоит в том, что мы думаем, что знаем Бога. А по-настоящему, нам совсем не известны Его дары. Интересно, что диалог между Самарянкой и Иисусом происходит у того самого колодца, который Иаков подарил своему сыну Иосифу. Для человека, живущего в пустыне, этот подарок - на вес золота. Поэтому выбор места не случаен. Оно напоминает о любви отца к сыну, его заботе о собственном чаде. Эта истина еще не раскрылась героине рассказа. Она с недоверием слушает Иисуса, задает ему вопросы с оттенком вызова. Не стоит осуждать ее, ведь Самарянка символизирует всех нас. Мы точно также предстаем перед Богом, потому что не знакомы с Его дарами. Нам всегда кажется, что Творец-Вседержитель что-то просит у нас, ждет от нас какой-то жертвы, подвига. Ведь и Христос вначале обратился к Самарянке с просьбой. Но мы прекрасно понимаем, дочитав Евангелие до конца, что для Иисуса это было всего лишь поводом, чтобы ПРЕДЛОЖИТЬ этой женщине воду намного ценнее, чем ту, которую могла дать Ему она. Воду жизни вечной.
Кто хорошо знаком с Богом, знает, что, когда Бог просит у тебя что-либо, Он хочет тебе, наоборот, что-то дать. Хищный, жестокий, коварный бог – это плод наших травм и страхов. Истинный Бог – благодушен и щедр. А Великий Пост – это самый подходящий момент для того, чтобы познать дары Бога, познать Бога, Который есть изобилие, Который создал нас, чтобы наполнить Своей любовью.
В определенный момент Самарянку начинают интересовать слова незнакомца. Еще и потому, что Он ей говорит о живой воде, качеством намного выше, чем стоячая колодезная вода. Заручившись интересом женщины, Иисус переводит разговор на другую тему и спрашивает её о муже. Из Евангелия мы знаем, что ее ситуация в личной жизни непростая. Наверное, о ней ходит в селении много сплетен. Ведь не зря она пошла за водой в самый жаркий момент дня, когда наверняка не встретишь ни одной соседки. Перед нами вырисовывается портрет женщины, не находящей источника жизни ни в одном из многочисленный отношений, которые у нее были в жизни. В личных отношениях количество прямо противоположно качеству. «У тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» (Иоанн 4,18).
Слыша эти слова Иисуса, женщина понимает, что Он видит ее насквозь, но не осуждает. Может, интуитивно Самарянка чувствует необычность этого незнакомца, его мудрость и глубину. Поэтому решает задать ему главный, ключевой вопрос, мучающий человека: а Бог где? «Я столько лет искала счастье, искала источник жизни, - будто говорит наша героиня, - но так и не нашла его. Есть ли он? И где его найти?» И в этот момент она узнает нечто новое. Иисус откроет ей, что настоящий Бог встречается в духе и истине. Бога можно встретить не в каком-то месте, а в отношении с Ним. Эта встреча происходит внутри нас, а не где-то снаружи. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанн 4,24). Поклоняться – не точный перевод с греческого оригинала. Речь в этом предложение скорее идет о желании Бога об обожании, о безумной любви. Бог не ищет себе раболепного идолопоклонника, а страстно любящего Его спутника жизни, супруга/супруги. Колодец в Ветхом Завете напоминает не только о даре, но и о встрече супругов. Именно колодец считался самым лучшим местом для выбора жениха или невесты. Моисей встретил свою будущую жену у колодца. Авраам у колодца нашел жену для своего сына Исаака и т.д.
Как же найти этого Любимого, нашего истинного источника жизни? Благая весть в том – что Он Сам ищет нас. Он ищет тех, кто готов принять Его в самой главной части себя, в духе, в духе и истине. Без масок, без притворств. Это и открылось Самарянке. Она пришла с кувшином, чтобы напиться. Но после встречи с Господом, оставляет свой старый кувшин, потому что он больше ей не нужен. Ей больше не нужен ее старый образ жизни со всеми уловками, помогающими ей раздобыть немного внимания и нежности. В ней самой, по Слову Иисуса, начинает биться родник. Тогда она бежит рассказывать об этом другим. И благословенно то ухо, которое окажется открытым в момент её благовествования.








All the contents on this site are copyrighted ©.