2011-03-23 18:46:06

主日弥撒讲道(甲年四旬期第三主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的经文中,亚巴郎听从天主的命令,离开自己的家乡;而在耶稣显圣容的故事中,天主圣言提醒我们要听从主耶稣的话。让我们在这四旬期中好好反省,我们如何活出了我们的信德。我们是否时时在生活中追求舒适和安全感,而经常忽略了天主的旨意呢?我们是否珍惜天主赐给我们的救恩,而努力去活出基督的教导呢?

今天的读经一取自《出谷纪》。今天章节所叙述的故事背景,大约是发生在以色列从埃及获得解放后,第二或第三个月的事。当以色列民迈向西乃山的路途上,有好几次向天主申诉他们缺乏食物和水。他们在叔尔旷野(出十五)和在欣旷野中(出十六)向天主抱怨。这两次天主都满足了他们的需要,‘因为天主是医治他们的上主’(出十五26)。在今天的章节里记述了天主把他们领到勒非丁,他们再次面对缺水的困境。其实那是一个培养信德的机会,他们可以请求天主救助他们,就像天主在过去曾经为他们所做的。

可是以色列子民再度呈现出他们在灵性方面的软弱。他们对梅瑟抱怨,并开始质询为什么要离开埃及,以致来到旷野受罪待毙。他们也为他们的子女和牲畜担心,好像天主完全不理会他们的死活。梅瑟在这时候也没能表示出对天主的信赖。他想不出该如何面对当时的情况而向天主发出哀号。在当时的紧急状况下,梅瑟担心以色列子民会用石头把他砸死。

然而天主却向梅瑟和以色列子民显示出他的宽容。天主首先向梅瑟指出他并不是孤立无援的。梅瑟有长老们和那十分神奇的棍杖;而天主也承诺将会和他在一起。以色列百姓将见证梅瑟用棍杖击石出水的奇迹。藉着这个奇迹,人们再次意识到,天主就在他们当中。

今天的读经二取自《罗马书》。保禄宗徒告诉我们,那些因信而成义的人不需要害怕。因着对主耶稣救恩的完全信赖,他们已经和天主和好。人们藉着信德而产生望德,而望德令人们坚信:不论是在今世还是在死后,天主永不会舍弃他们。

信德和望德使我们向天父的爱开放,他的这份爱藉着圣神倾注在我们心中。一个最伟大的事实就是,主耶稣为了彰显天父和他对我们的爱,在我们还是罪人时,就为我们死了。

今天的福音章节取自《若望福音》有关主耶稣与井边的撒玛黎雅妇女谈话的记述。这位被以色列子民所敌视且不具名的撒玛黎雅妇女,要一步步地认出主耶稣的真正身份。而这篇深具含意的故事,其重点就在于主耶稣与该妇女的对话。这是一个有关启示、沟通和关系的故事。通过这个故事,主耶稣亲自打破了犹太民族的传统。就因为这位妇女是撒玛黎雅人,是当时犹太民族所憎恶的对象,这个不寻常的身份令这个故事产生戏剧性的效果。

这个故事主要是主耶稣向人们启示他就是生命的活水。故事的开始便充满了张力,因为主耶稣选择了向一位撒玛黎雅妇女要水喝,他的举动触犯了犹太人和撒玛黎雅人之间的社会禁忌。主耶稣就在井边,他向妇女要水喝。那妇女对主耶稣的话感到好奇,但是她并没了解主耶稣话语的深刻内涵。故事最激起人们兴趣的,就是围绕在这误解上。故事中的妇女所了解的是物质界川流不息的水,而主耶稣所指的是永恒的生命。

整个故事的转折点就在主耶稣说出那妇女无人知晓的私生活,而令她感到吃惊。那妇女一定认为主耶稣是一位先知。这使她和主耶稣进行了深一层的交流,而最终认出主耶稣就是默西亚并开始向其他的撒玛黎雅人宣告主耶稣的身份。当其他的撒玛黎雅人见到了主耶稣,他们也相信了。讽刺的是,这些被选民所排斥的民族,却成了真正的选民。天主的救恩是普世性的,天主并不需要去遵守人们所划定的界限。这打破界限的楷模不是别人,而是主耶稣本人。他重新给一切下定义。但是主耶稣并不只是对撒玛黎雅的妇女说话,藉着今天的福音章节,他对所有的阅读者和聆听者说话。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下的三点反思:

(一) 我们的信仰是至公的信仰
主耶稣给人类带来的救恩超越各种由人所划定的界限。从人类的历史来看,我们经常会以种族、肤色、性别、文化、信仰和国籍来区分人群,予以排斥或接纳。而我们的教会,秉承主耶稣的教导,是一个至公的教会,因为我们知道天主愿意每一个人得救。新约的选民已经不是靠民族或国籍来鉴定,而是以信德来取决其选民的身份。天主不会歧视任何人,在他的眼中,普世众人都是他的子女。因此我们行爱德的对象,也不应受限于某些身份和族群。世上的任何一个人都是我们关爱的对象。

(二) 我们的信仰必须经历与天主的接触
基督徒应当为信仰作见证,然而重要的是每一个人的信仰都需要建基于与天主接触的经验。就如许多撒玛黎雅人开始是因着那位妇女而信从了主耶稣,然而他们没有因此而心满意足,他们亲自去到主耶稣跟前,聆听他的教训,而认出他就是世界的救主。在我们的信仰生活中,看到他人对信仰作出的见证是初步的,更重要的是亲自与天主来往,在祈祷和生活中与天主接触,并去体验他的美善。

(三)水象征生命的源头
水决定人类的命运:文化的发源,城市的建立,战争的发生,都在某种程度上与水源的位置有关。今天由于我们能很方便地使用自来水,所以也很容易地忘记,世上仍有许多地方缺少饮用水。我们经常以水来象征宁静、安逸、洁净等,它确确实实是一股生命的力量,必须受到人类的保护。在我们信仰生命中,一个特殊的信仰经验来自圣洗圣事中所用的水;通过这个圣事,把使我们和天主隔离的罪污全部洗净。在接受圣洗圣事后,我们被邀请在生命中畅饮来自水源深处的主耶稣的话语,这话语犹如泉水般,解除我们生命中的饥渴。








All the contents on this site are copyrighted ©.