2011-03-22 13:29:23

Новшества и традиции. Рассуждения о Втором Ватиканском соборе. Выпуск 20


Об обновлении монашеской жизни применительно к современным условиям («Perfectae caritatis»)


Монашеские ордены не являются необходимым элементом Церкви. Но в то же время Второй Ватиканский собор замечает, что «уже со времён первоначальной Церкви были такие мужчины и женщины, которые через практику евангельских советов стремились с большей свободой следовать за Христом и ближе подражать Ему. Каждый из них по-своему вёл жизнь, посвященную Богу. Многие из этих людей, побуждаемые Святым Духом, вели отшельническую жизнь или основывали монашеские семьи, которые Церковь охотно принимала и одобряла своей властью («Perfectae caritatis», п.1). Надеемся, что такие люди будут появляться до конца времен.
Обновление монашеской жизни применительно к современным условиям предполагает в одно и то же время как постоянное возвращение к истокам всякой христианской жизни и к первоначальному духу орденов, так и их приспособление к изменяющимся условиям времени. В декрете о монашеской жизни, однако, подчеркивается, что это обновление должно проходить по побуждению Святого Духа и под руководством Церкви.
Целомудрие "для Царства Небесного" (Мф 19, 12), исповедуемое монашествующими, следует считать превосходным даром благодати. Ибо целомудрие особым образом освобождает сердце человека (ср. 1 Кор 7, 32-35), дабы оно всё более возгоралось любовью к Богу и ко всем людям. Поэтому целомудрие — особое знамение небесных благ, а также наиболее подходящее средство, благодаря которому монашествующие могут ревностно посвящать себя служению Богу и делам апостольства. Так они напоминают всем верным Христу о дивном брачном союзе, основанном Богом, который полностью должен явиться в грядущем веке и в силу которого Христос для Церкви — единственный Жених. Поэтому необходимо, чтобы монашествующие, стараясь верно блюсти свои обеты, верили словам Господа и, уповая на помощь Божию, не оценивали свои силы чересчур высоко, а прибегали к умерщвлению плоти и бдительно следили за своими чувствами. Пусть не пренебрегают они и естественными средствами, благоприятными для душевного и телесного здоровья. Благодаря этому они не поддадутся ложным теориям, утверждающим, что совершенное воздержание невозможно или вредно для развития человека, и неким духовным чутьём будут отвергать всё то, что подвергает опасности их целомудрие («Perfectae caritatis», п.12).
Что же касается монашеской бедности, то недостаточно подчиняться настоятелям в пользовании имуществом: необходимо, чтобы монашествующие были нищими материально и духовно, имея сокровище своё на небе (ср. Мф 6, 20) («Perfectae caritatis», п.13). А монашеское послушание основывается на вере в то, что Бог действует в жизни посвященного через его настоятелей. Поэтому члены институтов должны в духе веры и любви к воле Божией выказывать смиренную покорность своим настоятелям по нормам уставов и конституций, используя силы своего ума и воли, а также природные и благодатные дарования для исполнения предписаний и для осуществления возложенных на них задач, сознавая, что они трудятся ради созидания Тела Христова по замыслу Божию. Так монашеское послушание не только не уменьшает достоинства человеческой личности, но и приводит её к полной зрелости, расширяя свободу сынов Божиих.
Существует мнение, что Второй Ватиканский собор, уделивший много внимания роли епископов, недостаточно подчеркнул важность монашествующих для Церкви. Вероятно, этим займется следующий Ватиканский собор.








All the contents on this site are copyrighted ©.