2011-03-18 15:23:27

Четыредесятница. Первое воскресенье


В первое воскресенье Великого Поста Церковь предлагает чтение из Евангелия от Матфея (4,1-11), повествующее об искушении Иисуса дьяволом в пустыне. На первый взгляд нам может показаться, что это Евангелие не имеет ничего общего ни с нами, ни с реальной жизнью вообще. Даже своей структурой оно напоминает скорее сказку, быль, в которой главный герой, добрый молодец Иисус сражается со Змеем Горынычем.
Но, к счастью, цель этого Евангелия, не оставить нас в роли зрителей, наблюдая за тем, как герой побеждает злодея, а помочь нам погрузиться в период обновления, очищения, раскрытия в себе прекрасного и отказа от всего ложного. Таким образом, мы подошли к вопросу об искушении, которое является последствием нашей свободы.
Мы созданы Богом для любви. Но любить может только человек свободный, никто не желает рядом с собой запрограммированного робота. Поэтому каждый день перед нами становится выбор между добром и злом или, что сложнее, между добром и еще большим добром, будто Бог проверяет нашу любовь к Нему и надеется, что мы выберем Его.
Итак, искушения возможны по причине нашей свободы. И на чем основывает дьявол свою аргументацию. «Если Ты Сын Божий», - говорит дьявол Иисусу. А что значит быть Сыном Божиим? Если я - Сын Божий, что мне можно и дозволено? Если я – Сын Божий, значит камни сделаются хлебами. То есть моя жизнь должна быть приятной во всех ее проявлениях. Ничто не должно противоречь моему вкусу, ранить меня, приносить огорчения и разочарования. Мне должно всего и всегда вдоволь. Все должно удовлетворять меня. Подобная ситуация может показаться нам очень выгодной, но попробуем представить себе жизнь с человеком, который постоянно поддается этому искушению. Если такой человек жениться, то будет постоянно требовать от жены во всем угождать ему, быть всегда приятной, милой, кроткой, уметь прекрасно готовить, вести хозяйство, никогда не обижаться на него и т.д. Дети такого человека всегда должны служить его собственной реализации. Работа должна всегда приносить удовлетворение. Дружба ему нужна, чтобы развлекаться, хорошо проводить время в компании. Попробуй-ка жить рядом с подобным эгоистом! Ему и самому тяжело жить, поддаваясь искушению хлебами. Потому что жизнь не имеет ничего общего с его претензиями на постоянное удовлетворение. Так живет только младенец, который в самом начале своего существования способен лишь получать. И некоторые так и застревают в этой фазе развития. Но если человек желает только получать от жизни, когда у него будет время, чтобы любить, заботиться о других, жертвовать собой, своим временем ради счастья другого человека? Даже камни должны превратиться в пищу для него. А все окружающие обязаны находиться у него в услужении.
Борьба против этого искушения заключается в том, чтобы принять, что жизнь дана не ради удовлетворения наших потребностей, что есть нечто большее, ради чего мы рождены и что питает нас намного больше. Есть воля Отца Небесного. Он возложил на нас миссию жить каждым Словом, исходящим из уст Бога. Жить согласно Слову, которое Бог начертал в самой глубине сердца даже совершенно неверующих людей. Это благой свет, голос совести, который неустанно толкает нас на совершение добра.
Для второго искушения дьявол отвел Христа в святой город и поставил Его на крыле храма. «Бросься вниз». То есть сделай нечто потрясающее. И заставь Бога принять участие в твоем «шоу». Это искушение касается желания успеха, самоутверждения. Человек, поддавшийся этому искушению, ждет мгновенной реакции на его действия, их мгновенной оценки. Такой человек ждет сиюжеминутных ответов Бога на его молитвы, действия и т.д. Все его поступки должны приносить результаты, успех. Такому человеку приходится трудно по жизни, потому что существуют неудачи, проигрыши, потери. Не все проблемы разрешаются одним махом. Некоторых даров от Бога приходится ждать довольно долго. Поэтому необходимо запастись терпением. Многие великие свершения начинаются с малого. А иногда, в конце трудного длительного пути тебя вовсе не ожидает успех, а, наоборот, крест, страдание. И что тогда ты будешь делать, если тебе не хватает терпения и веры в Бога? Человек, поддающийся искушению успехом, не способен жить в реальности, полной неуверенности. Он хочет броситься в какое-нибудь дело и тут же получить результаты. Но так не поступает Сын Бога, а скорее сын спешки, сын тревоги. Представьте себе жену, ждущую мгновенных результатов от мужа, от детей, от совместной жизни. Логика спешки ужасна, она противоположна логике любви. Расти и развиваться можно только в условиях терпения и доверительного ожидания. Любовь включает в себя риск неудачи, необходимость терпения, долгое молчание и отсутствие плодом труда. Любовь не бежит сложных ситуаций, а остается в них и старается внести свой вклад в их разрешение. К тому же есть такие ситуации, которые мы способны разрешить, другие же появляются для того, чтобы «разрешить» нас: помочь нам повзрослеть, вырасти, научить нас терпению, умению слушать другого.
Для человека важно научиться принимать темп Бога, и не «бросаться с крыши храма», если Бог долго не отвечает нам.
Последнее искушение касается обладания. «Всё это дам Тебе», - говорит дьявол. Владеть всем, чтобы стать рабом всего. Чтобы иметь власть, необходимо отказаться от собственной независимости. «Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». Что здесь предлагается человеку: быть хозяином или быть рабом? Может, в будущем он и станет хозяином, но пока придется ему погорбатиться на кого-то другого. Сколько молодых людей проводят на работе большую часть своей жизни, лучшие годы, делая карьеру. Сколько женщин и девушек превращаются в рабынь своих женихов в надежде стать их владелицами.
Позиция в обществе, брак или материальные блага сами по себе – добро. Но есть иной путь владения этими благами, основанный на спокойном, доверительном уповании на Проведение Божье. Помочь не поддаться искушению обладания нам может вера в то, что наша жизнь, история находятся в руках мудрого Бога, который прекрасно знает, что нам нужно и в каких количествах.








All the contents on this site are copyrighted ©.