2011-03-16 13:43:29

主日弥撒讲道(甲年四旬期第二主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的经文中,我们听到原祖如何违背了天主的命令,而导致罪恶与死亡进入了世界并殃及全人类。但是基督却以服从和死亡来弥补了原祖父母给人类带来的灾祸。主耶稣在面对诱惑时,以天主的话语来抗拒魔鬼的试探。主耶稣向我们揭示身为天主子的真正意义,就是始终不渝地服从爱天主的伟大诫命。如果我们要作真正的基督徒,那么我们也应当学习基督对天父的这份执着的爱,勇敢地抗拒所有可能引领我们偏离天主圣言的事物。

今天的读经一取自《创世纪》。在今天的读经章节之前的记述中,出现了一个值得我们省思的模式:尽管人们对天主缺乏感恩之心,天主仍然继续降福他们。亚当和厄娃不理会天主保护他们的话语,加音不去面对天主不接受他的祭品的事实。诺厄时代的人们把天主的恩赐视为理所当然,沉溺于罪恶之中。巴贝尔的人民凭借语言的恩宠,企图建构一座大城和一座摩天巨塔,然而并不是用来朝拜天主的。但是在今天的章节里,我们看到了一个好的改变,我们听到了有关亚巴郎和撒辣的信德旅程的记述。

天主指示圣祖到指示给他的土地去。这意味着他必须离开自己所熟悉的环境,必须离开他祖先的土地和他父亲的家乡。他原本可以选择留下来居住在安全且熟悉的环境中,但是亚巴郎能够从天主对他所说的话中找到那份安全感。亚巴郎偕同他的父亲特辣黑及一行人等启程奔向客纳罕。他的父亲特辣黑还没抵达客纳罕就去世了,亚巴郎则成功抵达了客纳罕。

亚巴郎对天主的信赖给他带来了许多祝福。他后来成为了一个伟大国家的始祖。天主使他的名发扬光大。在巴贝尔的人们想成为伟大的民族,但那只是他们的一厢情愿。对那些从亚巴郎身上找到灵感和鼓舞的人们来说,亚巴郎是天主恩宠的泉源。

今天的读经二取自《弟茂德后书》。保禄宗徒提醒弟茂德,也同时提醒我们,天主在主耶稣基督内给我们倾注恩宠的根源是永恒的。天主给我们赐下的恩宠与救恩纯粹是来自他的礼物,而不是因着我们的努力而赚得的。

主耶稣来到这个世界,就是为了实现天父的救恩计划。藉着他的生命、死亡和复活,主耶稣摧毁了死亡,带给了我们生命和永生。

今天的福音章节取自《玛窦福音》有关主耶稣显圣容的记述。这个显圣容的故事对许多人来说充满着神秘和不解,这个事件需要进一步的解释。许多诠释来自对文本结构和历史的分析。早期的基督徒,尤其是东方教会的基督徒,十分重视这个故事。这是一个神秘经验,超越所有的解释,但是它并非超越真实和个人的经验。玛窦版本的显圣容故事所着重的是经验而不是分析。整个事件的重点不在于在山上到底发生了什么事,而是在山上发生的事件到底有着什么意义?

门徒们被主耶稣引领到山上。在那里发生了异常的事,那就是门徒们看到主耶稣异于平时的样貌,那是门徒们从来没有见过的样子:他的面容发光有如太阳,他的衣服洁白如雪。门徒们在这时窥见了天堂的景象,梅瑟及厄里亚正在和变换了容貌的主耶稣交谈。伯多禄被这个景象给震慑住了,他所能想到的,就是为这些天堂的使者预备帐棚。我们没有被告知他为什么要这样做。而伯多禄的建议也完全被忽视了。

这一切的发生引领我们进入到整个故事的最高峰。有声音从一片灿烂的云彩中传出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的:你们要听从他!”(玛十七5)这个声音说出了主耶稣的真正身份,肯定了他是天主子和他的天主性。我们要注意,这里所强调的并不是注视那发显圣容的主耶稣,而是听从他,听从他将要说出的有权威的话语。这个事件为门徒们来说是一个短暂且具有震撼性的经验。主耶稣嘱咐他们在主耶稣从死者中复活以前,不要说出他们所看到的。只有到那时,整个事件的含意才显露出来。门徒们所经验的这一切将要引导他们去面对主耶稣的苦难经验,以及最终主复活后在另一座山上将要赋予他们的使命。这个显圣容事件的重点不在于‘在山上发生了什么事’,而是‘在他们下山后发生了什么事’。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下的三点反思:

(一) 亚巴郎是我们信德的榜样
为许多人来说,信德本身是一个奥迹。许多人给信德下定义,但是没有任何一个定义可以完美地阐述信德是怎么一回事。就如天主是不能被限制的,信德也不能被我们的语言所限制。法国大文豪雨果这么写道:“相信是困难的,不相信是不可能的”。信德是天主的恩赐。亚巴郎听从天主的召唤,完全信赖天主的指示,离开了他舒适安逸的家乡,把他的安全感寄托在天主的手中。圣公会的著名作家鲁益师这么写道:“我相信基督信仰有如相信太阳——我不只是看见它,我也藉着它看清楚其它一切事物。”让我们在这四旬期中,重新反省我们的信仰生活,并且祈求天主继续赏赐我们具有亚巴郎那种坚定的信德,并以信德的眼光去看待这世上的一切。

(二) 服从主耶稣的教导就是信德的表彰
基督徒的信仰重点不在于看到主耶稣的显现,也不在于看到什么显灵或奇迹。我们信仰的核心,就是去活出基督的教导,就如福音中提到的那来自云彩里的声音,要求门徒们要听从主耶稣。基督徒的信德具体体现在我们每一天忠信地活出基督的教导,那就是首先要聆听他的教导,然后在我们的日常生活中忠实地去实行。

(三)跟随基督要求开拓我们的视野
愿意过舒适安逸的日子是人的本性。没有天主的召叫,亚巴郎也不会离开他的家乡;伯多禄看到主耶稣显圣容后也不愿离开那里。四旬期是一个自我反省的机会,让我们看看我们所处的现况,也让我们面对天主给我们展示的那无疆界的土地。很多人愿意抓住自己现有的,躲藏在给自己设下的安全区域里。但是,跟随主就是愿意随从他的旨意和派遣。我们需要聆听天主的旨意,放弃自己的安全感和自我的计划,让天主引导我们进入他的逾越奥迹和他的福地。








All the contents on this site are copyrighted ©.