2011-03-09 16:23:25

Христианская жизнь заключается не в соблюдении закона, а в самом Христе: общая аудиенция 9 марта


RealAudioMP3 Сегодня в Католической Церкви римского обряда – Пепельная среда. На общей аудиенции Святейший Отец Бенедикт XVI призвал верующих вступить в период Четыредесятницы, ежедневно принимая свой крест вслед за Иисусом Христом.
«Великий Пост – это путь, на котором мы сопровождаем Иисуса, идущего в Иерусалим – место свершения Его тайны Страстей, Смерти и Воскресения». И этот духовный путь – подчеркнул Бенедикт XVI – «напоминает нам, что христианская жизнь представляет собой дорогу, по которой нам надлежит идти и которая состоит не столько в соблюдении закона, сколько в самой личности Христа, которого мы встречаем, принимаем, за которым следуем». Иисус говорит нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною».
«Церковь знает, что в силу нашей слабости нелегко безмолвствовать и пребывать перед Богом, осознавая, что мы – зависящие от Него создания и грешники, нуждающиеся в Его любви. Поэтому в Четыредесятницу Он приглашает нас к усиленной и верной молитве, к продолжительным размышлениям над Словом Божиим».
И именно Литургия, напомнил Папа, ведет нас по этому пути с Господом, проходя по событиям, которые принесли нам спасение. Но не как «простое воспоминание, память о прошедших фактах»: в литургическом действе «спасительные события становятся актуальными».
«Участие в Литургии означает погружение собственной жизни в тайну Христову на том пути, которым мы входим в Его смерть и воскресение, чтобы обрести жизнь».
Папа снова напомнил о глубокой связи, существующей между периодом Великого Поста и Таинством Крещения: именно этой связи посвящено Послание Св. Отца на Великий Пост. Человек, умерший для греха, становится сопричастником новой жизни в воскресшем Христе. Папа призвал подготовиться к достойному совершению пасхальных тайн посредством соблюдения трех традиционных великопостных практик: поста в пище, милостыни и молитвы.
Пост – это не только воздержание от пищи, но и «другие формы самоограничения ради более сдержанной жизни», «внешний знак внутренней реальности, нашего обязательства, с помощью Божьей, воздерживаться от зла и жить по Евангелию». Милостыня – это не прерогатива «богатых и зажиточных», ее должны практиковать и люди скромного достатка, и бедные: хотя мы и отличаемся друг от друга по размерам имущества, мы можем быть «равными в проявлении душевной жалости». Молитва должна совершаться в смирении и любви, она подразумевает прощение обид и возмещение добром за зло.
«Дорогие друзья, на нашем великопостном пути давайте внимать призыву Христа следовать за Ним более решительно и преданно, обновляя благодать и обязательства нашего Крещения, дабы оставить ветхого человека, который в нас, облечься во Христа и прийти к Пасхе обновленными. Тогда мы сможем вместе со святым Павлом сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Всем благотворного Великого Поста!»









All the contents on this site are copyrighted ©.