2011-03-07 12:23:36

Единство – плод стремления подражать Христу: встреча Папы с учащимися Римской высшей духовной семинарии


Одним из главных событий в повестке дня Святейшего Отца стало посещение в пятницу Римской высшей духовной семинарии. Каждый год Папа наносит визит семинаристам и преподавателям в праздник Девы Марии Упования.
Текущий учебный год проходит для Римской семинарии под девизом «В единстве духа», и Папа в своем обращении оттолкнулся именно от этих слов, взятых из Послания Св. апостола Павла к Ефесянам, из 4 главы. Единение Духа, сказал Папа, являет даром, но его реализация не происходит как нечто само собой разумеющееся. Мы действуем в условиях данной Богом свободы, и поэтому ответ на дар Божий не может быть автоматическим. Таинство Крещения не ведет машинально к осуществлению христианского образа жизни: эта жизнь является плодом воли и последовательного стремления сотрудничать с полученным даром, с принятой благодатью. Поэтому, говоря о единстве духа, Св. Павел употребляет слово «умоляю вас».
Затем Папа остановился на слове «призвание», которое в том же отрывке из 4 главы Послания к Ефесянам использует Св. Павел. Апостол говорит о всеобщем призвании, согласно которому и увещает жить Св. Павел. Господь призывает каждого из нас; Он знает каждого по имени. А это значит, что мы должны быть всегда внимательными к Его зову, к Его Слову, чтобы реализовать ту часть истории спасения, к которой Бог призвал именно нас, каждого по отдельности.
Папа обратил затем внимание на слова Апостола, которыми он описывает поведение, достойное звания христианина: «смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисхождение друг к другу с любовью. Именно подражание Христу порождает силу, созидающую единство духа. Единство Церкви – не навязанная извне «печать», а плод согласия, совместного стремления поступать так, как поступал наш Господь, силой Его духа.
В конце своего обращения Папа пригласил семинаристов продолжить размышления над стихом из Послания к Ефесянам и вознес молитву к Пресвятой Деве Марии, Деве Упования, дабы она помогла с радостью идти к единству духа.








All the contents on this site are copyrighted ©.