2011-02-25 13:25:34

Таинство Крещения – Облачение в белую одежду


Дверь в жизнь. Вероучительные беседы о Таинстве Крещения, основанные на катехизических наставлениях библеиста дона Фабио Розини. Передача седьмая. Облачение в белую одежду.
*** В своем послании на Великий Пост 2011 года Папа Бенедикт XVI отметил, что Крещение не является «обрядом прошлого». Крещение – это «встреча со Христом, охватывающая всю жизнь Крещеного, дарующая ему божественную жизнь и побуждающая к искреннему обращению, начатому и поддерживаемому Благодатью». Папа также отметил, что Таинство Крещения связывают особые узы с литургическим периодом Четыредесятницы, поскольку они позволяют ощутить спасительную благодать. Великий Пост предлагает нам путь, аналогичный катехуменату, который является незаменимой школой веры и христианской жизни. Совсем немного осталось до начала Великого Поста, и мы рады, если нашими беседами мы помогли Вам к нему подготовиться.
Сегодня речь пойдет о ритуале, который следует за окроплением святой водой и помазанием святым миром, а именно об облачении в белую одежду. С этим ритуалом связана традиция праздновать первое воскресенье после Пасхи, которое называется Белым воскресеньем, а по латыни Dominica in albis (vestibus), что в переводе обозначает «воскресенье в белых одеждах». И, действительно, было заведено, что катехумены, получившие крещение в Пасхальную ночь должны были носить полученные белые одежды всю неделю (в некоторых источниках упоминается, что эти одежды носились и на работу) до следующего воскресенья. Необходимо заметить, что вся первая неделя после Пасхи считается одним литургическим днем, и в церковных чинах в эту неделю постоянно повторяется слово «сегодня», чтобы подчеркнуть начало эсхатологического Дня Спасения, для которого не важны наши временные параметры. В воскресенье in albis снимались белые одежды, полученные во время крещения. В Римской епархии в древности их было принято возлагать на могилы мучеников, прося такой же непоколебимой веры. После Белого воскресенья неофиты считались полноправными членами христианской общины.
Теперь постараемся разобраться в том, что в ритуале Крещения символизирует собой белая одежда и одежда вообще. Почему человеку, получившему крещение и помазание, необходимо еще и получить одеяние? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо поразмыслить над тем, что значить быть нагим, что значит снять старые одежды, и что значит одеться в новое.

Без сомнения, одежда не только помогает нам согреться и скрыть нашу наготу. По одежде можно судить о социальном положении человека. Пословица гласит: «Встречают по одежке…» Одежда помогает нам понять характер человека, опрятен ли он, есть ли у него вкус, строг ли человек, консервативен, или, наоборот, придерживается самых демократичных взглядов. Униформа указывает на род занятий, и т.д.
Человек представляет собой единое целое между телом и душой. Одежда, покрывающая наше тело, является своего рода нашим вторым я, нашим alter ego, способом представлять себя окружающим. Или, наоборот, одежда может помочь нам скрыть от других, кто мы есть на самом деле, превращаясь в нашу маску. Одежда постоянно меняется. На праздник мы одеваемся одним образом, на работу – другим, на свидание – третьим, на собрание – четвертым. Одежда может быть подходящей случаю, а может быть не подходящей. Например, одеться по-будничному на свадьбу к знакомым значит отнестись к ним неуважительно. Итак, мы постоянно меняем стиль наряда в соответствии с ситуацией. Одежда, таким образом, превращается в нашу роль в обществе.
В Священном Писании одежде, облачению отводится очень важная роль. В самом конце второй главы книги Бытия сказано, что Адам и жена его «оба были наги и не стыдились» (Быт 2,25). А уже в третьей главе «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт 3,7). История Адама и Евы начинается с того, что они пребывали в благодати Божьей, и им не нужно было выдавать себя за что-то, чем они не являлись, не надо было скрывать ничего друг от друга. Затем они теряют доверие к Богу, к Его любви, и им обоим тут же необходимо скрыть свои недостатки и слабости, спрятать свою истинную натуру под какое-нибудь облачение. Облачение – обличие – личина – маска – выявляется интересная взаимосвязь между этими словами. Человек, не доверяющий Богу, боится показаться окружающим таким, каков он есть.

В истории падения Адамы и Евы, в их неловкости от собственной наготы мы узнаем самих себя. С того момента, как человек начинает сомневаться в доброте Бога, он остается один. Человек начинает стесняться самого себя, боится быть непринятым другими, поэтому ему необходимо облачиться во что-либо приятное и притягательное для постороннего взгляда. Мы все рождаемся с сознанием собственной хрупкости, слабости. И это мы получили в наследство от первородного греха. Вернемся еще раз к Адаму и Еве. После грехопадения наши прародители опоясывают себя смоковными листьями и прячутся от Бога за деревьями рая. Точно также ведем себя и мы, стараясь скрыть наши слабые стороны, предстать перед окружающими в более выгодном свете, но всегда в глубине души нам кажется, что нас всё равно осуждают, что мы не прошли этот экзамен.
Но одежда служит не только для того, чтобы скрыть нашу наготу. Облачение определяет нашу роль в обществе. За жизнь человек может накопить огромное число таких «одежд»: он может носить с детства маску послушного сына, отличника, или наоборот, хулигана и разгильдяя. Мы носим маску старшей сестры, младшего брата, мужа или жены, отца или матери, то есть стараемся жить согласно общепринятому понятию об этих ролях. Но даже самое точное соответствие так называемому стандарту не дает нам ответ о смысле нашей жизни, не отвечает на ее самые сокровенные вопросы. Будто для того, чтобы понять, кто мы и какова наша последняя участь, этого облачения недостаточно. Тогда мы начинаем искать другие «одежды», от которых надеемся получить ответ о том, кто мы. Мы ищем их в работе, в межличностных отношениях, в кружках по интересам. И, вступая в отношения с окружающими, мы облачаемся в ту «одежду», которая по нашему мнению представляет нас в более выгодном свете.
Тут же в третьей главе книги Бытия мы подходим к интересному моменту: «Сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их»
(Быт 3,21). А затем Господь Бог выслал их из сада Едемского в самостоятельную жизнь. Значит, существуют одежды, которые мы сами находим себе, и те, которые дарует нам Бог.
Далее в Ветхом Завете одежда всегда будет характеризовать роль человека в обществе. Например, пророка всегда можно узнать по его накидке. Когда пророк Илия выбирает Елисея на роль своего преемника, то всего лишь набрасывает на него свою накидку. Облачиться в одежды пророка значило стать им.
История Иосифа, сына Иакова, рассказывает о предательстве братьев Иосифа. И это предательство описывается также через тот факт, что братья сорвали с него разноцветную одежду, которую отец подарил ему, как любимому сыну (Быт 37). Братья продают Иосифа в рабство, и в Египте ему еще раз приходится пережить предательство. В этот раз от обозленной женщины, домогательства которой он отвергает. С Иосифа опять срывают одежды, то есть унижают его, лишая Иосифа чувства собственного достоинства, и бросают в тюрьму. Но в этой истории – счастливый конец. Потому что Иосиф становится вторым человеком после Фараона и получает от властителя Египта новые, царственные одежды.
Христос переживет на себе то же самое лишение человеческого достоинства, когда стражники сорвут с Него одежды. Но потом Господь воскреснет в белых одеждах.
Человек находится в постоянном поиске своих «одежд». Он старается найти свое место в жизни, понять, кто он, угадать, что думают о нем окружающие, он старается быть принятым другими, быть важным для других. Во время крещения человеку, получившему достоинство сына Божьего, даруются белые одежды. Эти одежды даруются Богом, они не были добыты самим человеком. Это отголосок тех кожаных одежд, которые Бог дарует Адаму и Еве после грехопадения. Почему Бог заботиться о своих творениях, восставших против Него? Потому что греховность человека – не последнее слово, сказанное о нем. Бог смотрит на нас, как когда-то Иаков смотрел на Иосифа, и не может нами налюбоваться. Бог желает одарить нас прекрасными одеждами, свадебными одеждами. Бог, как написано в псалме 103, одевается светом, как ризою, и желает, чтобы и мы были покрыты Его же царственным облачением.
Крещаемый получает белые одежды, потому что он только что оставил свое старое облачение: прежнюю жизнь без Бога.

Сменить одежды - значит изменить наше отношение к жизни, к окружающим, нашу роль в обществе. К нему призывает нас и Св. Павел, который говорит о необходимости «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4,24). А также в послании к галатам апостол пишет: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал 3,27). Облачиться во Христа – значит принять Его натуру. Во время Преображения Господь показал ученикам Свою истинную сущность. Так и получающий Крещение оставляет свою старую натуру сына Адама, обреченного на неполноценную, приземленную жизнь, и принимает натуру Сына Божьего.
В Евангелии от Иоанна мы находим высказывание Господа, с которым Он обращается к апостолу Петру: «Паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» (Ин 21, 17-18). В этом заключается взросление человека: прекратить самому искать себе облачения и принять те одежды, которые предлагает нам Бог, то есть Его волю. Довериться Богу, Его воле на нашу историю, позволить Творцу сделать из нашей жизни шедевр. Есть люди, которые продолжают жить согласно собственной воле, собственным прихотям, а есть те, которые поняли, что жизнь – это миссия, что они призваны на эту землю, чтобы участвовать в Творении и созидать новое. Священник во время ритуала говорит такую фразу: «Вы стали новым творением и облеклись во Христа. Примите белую одежду и сохраните ее незапятнанной вплоть до суда Господа нашего Иисуса Христа, чтобы обрести жизнь вечную» (Требник. Изд. Францисканцев, Москва 2004). Облачение в белые одежды помогает нам понять наше достоинство. Мы не можем относиться к себе и к нашей жизни, как к чему-то мелкому, потому что мы облачились в достоинство детей Божьих.


*** На этом мы заканчиваем седьмой выпуск катехизических бесед на тему «Таинство Крещения». Слушайте следующую передачу в пятницу 04 марта.








All the contents on this site are copyrighted ©.