2011-02-23 20:08:18

主日弥撒讲道(甲年常年期第八主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们继续听到主耶稣的山中圣训。主耶稣要求基督徒要舍弃报复的心态,甚至要以爱的行为来回应那些伤害我们的人。他也重新给“近人”一词下了一个更广的定义。“近人”包括和我们没有任何关系的人,甚至包括我们的敌人。主耶稣愿意我们在生活中活出天父的悲悯和慈爱,这就是他所谓的完美。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。我们所听到的这段神谕是有关重建的课题。在这部经书的后半部份讲述的是天庭委托先知向以色列国宣讲安慰的信息(依四十)。这个委托和较早的委托完全相反,较早时先知被派遣去指责并奉劝这个国家加以悔改(依六)。以色列民和它的数任国王都拒绝接受劝告(阿哈次王),或是没有依照劝告行事(希则克雅王)。也就因为如此,整个王国就瓦解了。

以色列子民遭受到漫长的充军巴比伦的命运。他们的祖国已经是记忆中的陈年往事,也丝毫看不到回国的希望,他们思付着大概天主已经把他们给遗忘了。熙雍,这个在诗歌中的耶路撒冷的代名词,以拟人的方式倾吐了人民的心声。她沉痛地诉说着天主已经完全把她忘掉了。

可是天主立即作出了回应,强有力地纠正了熙雍的错误想法。这个神谕把天主和选民之间的关系比喻成母亲和孩子的关系。尽管人性的软弱可能导致亲密关系的疏离,但是天主对熙雍的爱远远超越人性间脆弱的爱。天主绝对不会忘记熙雍。这种强调在依撒意亚先知书中十分具有代表性,先知经常以父母和子女的关系来形容天主和以色列子民的关系。

今天的读经二取自《格林多前书》。保禄宗徒为阿波罗、刻法和自己所扮演的角色做出澄清。他们都是基督的仆人,负责管理天主的奥秘。既然他们是为天主工作,也就必须忠信地行使他们的使命。

保禄接着把焦点放在自己身上。他认为只有天主才能判断他的所做所为。尽管他相信自己在行使使命时问心无愧,但是他也并不认为自己无暇可指。当基督再度来临时,他会让人们看清楚众人做事的动机。

今天的福音章节取自玛窦福音。主耶稣指出,要作门徒就不可分心,需要在信德方面全心投入。脚踏两只船的效忠方式只会造成灾难性的后果。玛窦以事奉天主且同时事奉钱财为例来说明,这是一个人类历史中不断重演的现象。人不能同时侍奉两个主人,而且往往是钱财成了人真正的主人。我们要注意的是,主耶稣并没有说人拥有一些金钱和财富是错误的。这里问题的关键是我们把信仰、安全感、价值取向放在哪里。有时我们的价值取向会潜移默化地从天主身上转移到钱财上面,而我们对问题还毫不觉察,甚至有时还认为那是在合理地为天主累积财富。

主耶稣教导我们不应该为吃什么或穿什么而担心。他面对生活的态度仿佛是非常轻率且不负责任。其实,担心并不能解决任何问题,而且大自然的例子显示给我们,天主真的会照管一切。同时,我们也看到在世界的许多地方,贫穷还在肆虐,有许多人过着吃不饱和衣不蔽体的日子。主耶稣将会是第一位对此提出控诉和谴责的人。他指出世界上的严重贫穷现象都是由贪婪、政治力量、以及欲望这些想要掌控世界自然资源的无底洞所造成的。人类对钱财的追求将继续为大众带来贫穷的后果。我们的信仰应当令我们全心信赖天主,而不是钱财。

这个世界对钱财的一味追求,已在人类历史中制造过各种灾难。人类没有尊重天主所造的这个世界,也没有依赖那比人更高的权势去纠正这世界中的各种败坏的状况。这就是福音中所指的“信德薄弱的人”。如果我们基督徒是这个样子,那么我们与无信仰的人又有什么分别呢?今天的福音章节告诫我们,与其继续走在迈向毁灭的路上,倒不如去寻找天主的国与天主的正义,其他的一切天主自然会赐给我们。现在让我们回到主题:有关天主和钱财,我们不能同时事奉这两个主人。很长时间以来,或许我们都在事奉钱财,那么现在是我们转移生命中心,选择全心事奉天主的时候了。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下的三点反思:

(一) 我们的天主是忠信的天主
在今天的读经一中,我们听到以色列子民在痛苦中哭诉,认为天主把他们给遗忘了。尽管他们所受的苦都是他们叛逆行为的后果,但是天主仍是向他们保证他对他们的爱。我们在面对人生中的痛苦经验时,有时会感觉到好像天主已经把我们给遗忘了。藉着今天的读经,天主再次向我们保证,他没有遗弃我们。他时时与我们在一起,藉着他圣子的话语,他圣子的圣体圣血,以及他的圣神,天主无时无刻陪伴着我们走在这艰辛的人生旅途上。

(二) 我们的担忧和焦虑显示出我们缺乏对天主的信赖
主耶稣并没有反对我们做事情要谨慎,对将来要做出好的规划,这是一种对生命负责任的态度。但是天主同时要求我们,将那些不在我们控制范围内的事情交托给他。在福音章节中,主耶稣要求我们把天主和天主的国放在第一位,然后再把其他的事物按着优先次序排列下去。他也要求我们把钱财和世俗的东西排在它们该有的正确位置。如此一来,我们就会活出基督徒生命的优先顺序,而不致沦为钱财的奴隶。

(三) 天主是忠信的,我们彼此之间的关系也应当是忠信的
当我们信赖天主对我们的忠信,我们也应当在彼此的关系中保持忠信。就如一位妻子如何忠信地照顾她那患了十年痴呆症的丈夫,尽管她的丈夫已经不认得她了。忠信意味着不论将来的状况是好是坏,我们仍然愿意去活出那份当年所做出的承诺。忠信就是生活在世俗的社会中而不同流合污,并以平和的心境面对人们的痞视和嘲笑。忠信就是结婚的夫妇、司铎、修道人、独身男女藉着投身服务人群而事奉天主。








All the contents on this site are copyrighted ©.