2011-02-23 15:12:29

Подлинная реформа Церкви начинается с личной реформы верующего: Папа – на общей аудиенции 23 февраля


RealAudioMP3 На общей аудиенции, состоявшейся 23 февраля в Зале Павла VI, Папа привел в пример верующим святого Роберта Беллармино -- кардинала, иезуита и Учителя Церкви. В конце XVI – начале XVII века он сыграл важную роль в укреплении идентичности Католической Церкви перед лицом протестантской реформы.
Пастырь, руководитель и молитвенник: так охарактеризовал Бенедикт XVI личность святого Роберта Беллармино, оказавшего огромное влияние на Церковь своими богословскими и духовными сочинениями, написанными в период серьезного политического и религиозного кризиса:
«Он избегал полемичного и агрессивного тона по отношению к идее Реформы, но выдвигал аргументы разума и церковного предания, ясно и действенно излагая католическое вероучение».
Кардинал-иезуит, который был членом различных собраний и исполнял дипломатическую миссию, несмотря на многочисленные обязанности, «каждый день стремился к святости». Папа подчеркнул внимание Беллармино к проповеди:
«Его проповеди и катехизические наставления обладали лаконичностью, которой он научился благодаря воспитанию в духе Св. Игнатия. Все они были нацелены на то, чтобы устремить душевные силы к Господу Иисусу, которого он глубоко знал, любил и которому подражал».
Святой Роберт Беллармино был примером молитвы, «внимательной к Слову Господа». То есть такой молитвы, в которой человек не замыкается в себе, но предает себя Богу:
«Отличительной чертой духовности Беллармино было живое и личное ощущение безграничной благости Бога, благодаря чему Святой чувствовал себя поистине возлюбленным Сыном. Источником великой радости было для него простое и безмятежное молитвенное уединение в созерцании Бога».
Беллармино говорил: правилом «доброй жизни и доброй смерти» должно быть «частое и серьезное размышление о том, что Богу надо будет отдать отчет в собственных действиях», а также «не собирать богатство на этой земле, но жить в простоте и любви, собирая небесные сокровища». Кардинал Беллармино призывал духовенство и всех верующих к личной реформе жизни:
«Беллармино с большой ясностью и на примере собственной жизни учит нас, что подлинной реформы Церкви не может быть, если сначала мы не проведем нашей личной реформы и не обратим наше сердце».
В конце аудиенции Святейший Отец освятил «Бенедиктинский факел мира», который отправится в эти дни из Норчии в Англию в знак примирения и солидарности между нациями. Папа выразил также солидарность с пострадавшими от землетрясения в Новой Зеландии.








All the contents on this site are copyrighted ©.