2011-02-17 10:47:57

Человеку не под силу самому избавиться от дурных наклонностей: Папа Бенедикт XVI – на общей аудиенции 16 февраля


RealAudioMP3 Общую аудиенцию 16 февраля Папа Бенедикт XVI посвятил святому Иоанну Креста, известному мистику XVI столетия, другу святой Терезы Авильской. Папа вкратце изложил житие испанского Святого, акцентируя внимание на духовном учении «мистического доктора» и реформатора кармелитов. Его учение, заметил Папа, содержит «надежный путь для достижения святости, совершенства, к которому Бог призывает каждого из нас».
Святой Иоанн Креста, сказал Бенедикт XVI, учит нас, что следование за Христом – «не бремя», а свет, помогающий в повседневной жизни. Папа подчеркнул, что жизнь испанского Святого вовсе не была «полетом посреди мистических облаков» -- она была весьма трудна, насыщена конкретными делами. Опыт Св. Иоанна Креста – образец для всех, и не только для избранных душ.
«Если человек несет в себе большую любовь, эта любовь окрыляет, и все жизненные испытания переносятся с большей легкостью, поскольку человек несет в себе великий свет. Это и есть вера: быть любимыми Богом и позволять Богу любить себя во Христе Иисусе».
Святость, утверждает Папа, -- не наше деяние. Мы лишь открываем окно души свету Божьему, чтобы Он мог преобразить нашу жизнь. Таким образом, святость прежде всего означает предание себя любви Божьей.
«Помолимся Господу, дабы Он помог нам обрести эту святость в предании себя любви Божьей. Это – наше всеобщее призвание и истинное искупление».
Жизнь Св. Иоанна Креста была полна страданий, лишений и непонимания. Но он все это преодолевал непоколебимым доверием Господу. Папа рассказал о его духовной дружбе с Терезой Авильской, вместе с которой они реформировали кармелитский монашеский орден. Папа перечислил основные сочинения Святого: «Восхождение на гору Кармил», «Темная ночь души», «Духовная песнь» и «Живое пламя любви». Эти мистические тексты объединяет путь постепенного очищения души, позволяющий ей подняться на вершины христианского совершенства. А саму вершину символизирует гора Кармил:
«Такое очищение предлагается как путь, предпринятый человеком, который сотрудничает с деянием Божиим для освобождения души от всякой привязанности или чувства, противоречащего воле Божьей. Очищение, которое требуется для достижения единства любви с Богом, должно быть всецелым, оно начинается от жизни чувств и продолжается тем, что мы приобретаем посредством трех богословских добродетелей: веры, надежды и любви, -- которые очищают замыслы, память и волю».
В «Темной ночи души» святой Иоанн Креста описывает «пассивный» аспект, то есть вмешательство Бога в процесс очищения души. «Ведь человеческое усилие, -- заметил Папа, -- не способно самостоятельно достичь глубоких корней дурных наклонностей и привычек человека: оно их может лишь притормозить, но не может полностью искоренить». С другой стороны, добавил Св. Отец, чистой и свободной делает душу «устранение всякой беспорядочной привязанности к вещам»:
«Длительный и тяжелый процесс очищения требует личного усилия, но главное действующее лицо – Бог: человек может лишь «быть расположенным», открытым божественному деянию и не препятствовать ему. Живя богословскими добродетелями, человек возвышается и придает ценность собственным усилиям. Рост веры, надежды и любви идет в ногу с очищением и постепенным единением с Богом, вплоть до преображения в Нем».









All the contents on this site are copyrighted ©.