2011-02-16 18:28:52

主日弥撒讲道(甲年常年期第七主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣更深一层地教导门徒们关于法律的意义。有信仰的人必须深入到法律的核心去了解其原有意义。法律并不只是为了限制我们的行为,其真正的目的是帮助我们更好地去关爱周围的人。如果我们只注重法律的表层,那么我们就会象虚伪的经师和法利塞人一样,说一套, 做一套。主耶稣要求凡是跟随他的人要有一颗皈依的心,以便更深一层地活出信仰的内涵,而不是敷衍了事地遵守法律。

今天的读经一取自肋未纪。当时以色列子民已经在西奈山上驻扎了将近一年时间。他们从天主那里得到了许多指示。这些指示的目的是为帮助他们更忠诚地活出盟约的要求,以准备迈向福地。

肋未纪是梅瑟五书中的第三部经书,因为记述了肋未支派中的有关指示和教导而得其名。这个支派由天主拣选,让他们以特别的方式来为圣所和选民服务。在这章节以前的篇章记述了如何举行祭祀的指示,以及亚郎和他的儿子们被祝圣为司祭的记述。在今天的读经章节里,天主通过梅瑟赋予整个以色列子民一些特别的指示和教导。

在希伯来文中“神圣”一词有着“被区分开来”或是“截然不同”的意义。天主是神圣的,这也意味着天主和其他一切是截然不同的。为以色列人来说,这个截然不同就在于天主爱他们的倾向。天主无时无刻在引导他的子民在生命的道路上行走。

以色列既然是天主盟约的子民,也就理应在他们的生活中反映出天主的慷慨和慈爱,就如他们自己从天主身上经验到的一样。天主怎样以慈悲和宽恕的态度对待了他们,他们也该如此对待其他人。天主子民不应当怀有怨恨和报复的心理。我们用来对待自己的大方与慈悲,也要用来对待他人。

今天的读经二取自《格林多前书》。保禄宗徒提醒格林多人:天主圣神就在他们当中。他警告那些以宣讲来达到自己利益的人,他们给教会造成分裂,从而毁坏天主的宫殿。保禄对来自世界的智慧提出警告。他引用了约伯传(五13)和圣咏(九十四11)来陈述有关这世界的智慧的真相:它们的思想和计划是毫无用处的。真正的智慧让我们认出每一件事和每一个人都藉着主耶稣而属于天父。

今天的福音章节取自玛窦福音。在这章节中,主耶稣继续以实在的例子来教导门徒们,告诉他们该如何超越经师和法利塞人的正义。我们也必须记得,这里耶稣所说的和玛窦所整理出的资料,反映出当时在犹太教当中对法律书(妥拉或《梅瑟五书》)诠释权威的争论。对玛窦来说,法律书仍然是一个神圣的启示,而主耶稣来是为满全法律,而不是废除法律。而问题就出在主耶稣如何去满全法律。玛窦的解决方式,也是当今仍然适用的方式,就是不轻易否定犹太教的教导,并不认为它只是狭隘的法律主义,与主耶稣包容性的爱的信息完全抵触。

犹太教已经对当时人们的报复行为有所约束,就是阻止人们过度的报复行为。“以眼还眼、以牙还牙”的教导限定出惩罚不能超过受害的程度。以当时的文化背景来看,这是当时人们所能接受的极限。然而主耶稣把这有关报复行为的极限推得更远,他教导人们完全不要在心里谋划进行报复,这个教导实在令人感到惊讶(玛五38—42)。这个和其它类似的教导听起来不可思议,甚至是在冒险。光凭外在的服从,这些教导是不能满全的。我们需要全心的投入,在内心对这些教导有所认同,才能满足这些教导的要求。

犹太教很清楚地教导人们必须要爱自己的近人。在旧约中并没有教导人们要恨自己的仇人。尽管如此,这里的关键就在如何给‘近人’下定义。‘近人’指的是那些与自己有血缘关系或是同属一族,同一国籍的人。换句话说,‘近人’指的是我们的‘自家人’。我们一起守望相助。在这里,主耶稣大胆地重新给‘近人’下了定义,在这个新的定义中,‘近人’ 包括了和我们没有任何关系的人们,甚至还包括敌人。这也就是说,为主耶稣来说,没有所谓和自己不相关的人,更没有敌人。所有的人都是‘近人’,都需要我们的关心和照顾(玛五43—48)。这样的态度和行为源自一个宽广圆满的远见。主耶稣称他的远见是完美的,就如天主是完美的一样。这也是对所有基督徒的要求。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下三点反思:

(一) 基督徒应该弃绝报复的行为
在今天的福音中,我们很清楚地听到主耶稣要求我们绝对不能有任何报复的行为。报复并不能解决问题。企图以报复来解决问题的人只会给世界制造更多的问题。以眼还眼会造成人们都瞎了眼。尽管在旧约法律中,记载着以“以眼还眼、以牙还牙”的教导,以避免人们在犯罪者身上施行过度的惩罚,但是主耶稣不但要求他的跟随者不可进行报复,反而要他们祝福那些伤害他们的人。

(二) 主耶稣强调要把慈悲慷慨放在个人权利之上
主耶稣用了四个例子,阐释了基督徒面对恶人的态度(玛五39—41),这也就是“多走一里路”的法则。这种心甘情愿为逼迫我们的人活出慈悲与慷慨的态度,会令对方感到惊奇和不可思议。因为是一股圣善的威力来帮助我们实践这一法则。在所有人与人的关系中,这是最崇高的爱的表达。这“多走一里路”的法则让我们辨别出一位‘家庭主妇’与一位‘母亲’之间的不同;一位‘养家糊口者’与一位‘父亲’的不同。这个世界上的伟人,都是愿意为他人“多走一里路”的人。

(三) 我们的十全十美就是肖似天主的慈悲
主耶稣在今天福音章节的结尾时提到:基督徒应当作十全十美的人。这里的十全十美并不是指‘完美无缺’的状态。主耶稣并不是在教导他的门徒追求完美主义。主耶稣所说的十全十美,指的是天父的慈悲,是他愿意与他人一同受苦。凡是活出这无条件的爱的人,都是无限慈爱的天主的真正儿女。我们基督徒接受召叫,在生活中超越个人的正义,勇敢地活出主耶稣所教导的爱德。








All the contents on this site are copyrighted ©.