2011-02-14 11:55:52

«Если бы общество жило согласно законам солидарности и христианской веры, такой трагедии могло и не произойти»: высказывание Папы на «Ангелусе» 13 февраля


RealAudioMP3 На вчерашнем «Ангелусе» Папа Бенедикт XVI, ссылаясь на «Нагорную проповедь», подчеркнул, что любовь Бога и милосердие являются столпами, на которых зиждется Закон Христа. Св. Отец добавил, что смерть четырех цыганских детей, погибших на прошлой неделе во время пожара в их бараке, заставляет нас задуматься над тем, что, если бы общество жило согласно законам солидарности и христианской веры, такой трагедии могло и не произойти.
В воскресном Евангелии Иисус провозглашает новый Закон, Тору. Иисус заявляет, что Он пришёл не нарушить закон, а исполнить его. Обращаясь к Cвоим ученикам, Он добавляет, что если их праведность не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то они не войдут в Царствие Небесное. Но в чем состоит закон Христа и эта высшая праведность, которой требует Иисус?
«Иисус это объясняет противопоставляя античные заповеди и Его интерпретацию. Начиная с фразы: «Вы слышали, что сказано древним…», Он всегда заканчивает таким образом: «А Я говорю вам…». Например: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф 5, 21-22). И так шесть раз».
Папа объяснил, что эта манера выражаться производила огромное впечатление на людей, пугала их, потому что фраза «А Я говорю вам» подразумевала, что произносящий ее приписывал себе власть, принадлежащую Богу, источнику Закона:
«Новизна Иисуса состоит, главным образом, в том, что Он сам «наполняет» заповеди любовью Бога, силой Святого Духа, которая обитает в Нем. И мы, через веру в Христа, можем открыться действию Святого Духа, который дарует нам способность жить этой Божьей любовью. Поэтому каждая заповедь становится истинной как требование любви, и все соединяются в единую заповедь: люби Бога всем своим сердцем и люби ближнего, как себя самого».
Затем Бенедикт XVI обратился к словам Св. Павла и, ссылаясь на недавние события в цыганском поселении, напомнил, что «исполнение закона есть любовь» (Рим 13,10):
«Перед лицом этой необходимости, например, печальная история четырех цыганских детей, погибших на прошлой неделе на периферии этого города в их сгоревшем бараке, заставляет нас задаться вопросом: можно ли было избежать этой трагедии, если бы общество жило по законам солидарности и братства, было более милосердным, то есть более христианским? Этот вопрос подходит для всех печальных событий, более или менее освещенных, происходящих каждый день в наших городах и в наших странах».
Не случайно, утверждает Бенедикт XVI, первая значительная проповедь Иисуса называется «Нагорная проповедь». Моисей также взошел на гору, чтобы получить Закон Божий и доставить его избранному народу.
«Иисус – Сын Божий, который сошел с Небес, чтобы довести нас до Небес, до уровня Бога, по пути милосердия. Более того, Он сам есть этот путь. Нам нужно только следовать за Ним, чтобы дать воплотиться воле Божьей и войти в Его Царствие, в жизнь вечную».
Папа напомнил, что Богородица – единственная, кто достигла вершины горы. Благодаря единению с Иисусом ее праведность была совершенной. Поэтому Св. Отец призвал довериться Богородице, чтобы она указывала нам путь в верности Закону Христа.








All the contents on this site are copyrighted ©.