2011-02-08 15:20:46

Новшества и традиции. Рассуждения о Втором Ватиканском соборе. Выпуск 14


Все христиане согласятся с тем, что разделение на различные конфессии противоречит воле Христа и является соблазном для мира. Но как вернуть былое единство? Экуменический энтузиазм, порожденный Вторым Ватиканским собором в наши дни, кажется, поостыл, а разделения в Церкви даже увеличились. Причина этого часто кроется в различии отношения к таким вопросам морали, как гомосексуальность, эвтаназия, искусственное осеменение и т.д.
Мы не можем руководствоваться экуменической утопией, но в то же время нельзя забывать молитвы Господа: «И да будут все едино» (Иоанн 17,21). Однако экуменизму не помогут те, кто, выбрав более легкий, но иллюзорный путь, заявляют о том, что все конфессии одинаковые, и у каждой своя правда. Они забывают, что правда одна, и она у Иисуса Христа. В соборном документе "Unitatis redintegratio" указано: «Лишь через Католическую Церковь Христову, представляющую собою всеобщее орудие спасения, можно получить всю полноту спасительных средств» (н. 3).
Это не значит, что католик лучше некатолика. Второй Ватиканский собор заявил, что, «хотя Бог и одарил Католическую Церковь всей истиной Откровения, равно как и всеми средствами благодати, однако её члены не пользуются в своей жизни этими средствами со всем надлежащим рвением. Из-за этого образ Церкви не столь ярко сияет отделённым от нас братьям и всему миру, а возрастание Царства Божия замедляется. Поэтому все католики должны стремиться к христианскому совершенству, и каждому из них в меру своих сил надлежит стараться, чтобы Церковь, носящая в своем теле уничижение и мертвость Иисуса, день ото дня очищалась и обновлялась, пока Христос не представит её Себе славной, не имеющей ни пятна, ни порока». (UR, н. 4). Поэтому, вполне возможно, что человек с меньшими духовными средствами может оказаться ближе к Евангелию, чем тот, кто был одарен всеми средствами благодати.
Здесь необходимо вспомнить один из экуменический принципов Второго Ватиканского собора: верующие «тем успешнее будут способствовать единению христиан и даже осуществлять его, чем более чистую жизнь по Евангелию будут они стараться вести. Ибо, чем теснее будет их общение с Отцом, со Словом и с Духом, тем легче сумеют они углубить и взрастить взаимное братское общение» (UR, н. 7). «Это обращение сердца и святость жизни наряду с частными и общественными молениями о единстве христиан следует считать душой всего экуменического движения. Они с полным правом могут называться духовным экуменизмом» (UR, н. 8). Поэтому нам необходимо действовать так, будто всё зависит от нас, но ждать результатов таким образом, будто всё зависит от одного Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.