2011-02-03 11:40:52

ПОСТСИНОДАЛЬНОЕ АПОСТОЛЬСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ VERBUM DOMINI (22-28)


ОТВЕТ ЧЕЛОВЕКА БОГУ, КОТОРЫЙ ГОВОРИТ

Призванные войти в Завет с Богом
22. Подчеркнув множественность форм Слова, мы имели возможность созерцать, с помощью каких способов Бог говорит и идет навстречу человеку, давая узнать Себя в диалоге. Конечно, как утверждали Отцы Синода, «когда речь идет об Откровении, диалог предполагает первенство Слова Божия, обращенного к человеку».71 Тайна Завета выражает эту связь между Богом, призывающим Своим Словом, и человеком, отвечающим на этот призыв в четком осознании того, что речь идет не о встрече между двумя равными сторонами; то, что мы называем Ветхим и Новым Заветами – это вовсе не договор двух равных сторон, а чистый дар Божий. Через этот дар Своей любви, преодолевая любые дистанции, Он делает нас по-настоящему Своими «партнерами», с тем, чтобы осуществить брачную тайну любви между Христом и Церковью. С этой точки зрения каждый человек является получателем Слова, призванным вступить своей доброй волей в этот диалог любви. Таким образом Бог сделал каждого из нас способным слышать божественное Слово и отвечать на него. Человек сотворен в Слове и живет в нем; он не может понять себя, если не открывается этому диалогу. Слово Божие открывает сыновний и зависимый характер нашей жизни. Мы действительно призваны по милости сообразовывать себя со Христом, Сыном Отца, и быть преобразованными в Нем.

Бог слушает человека и отвечает на его вопросы
23. В этом диалоге с Богом мы понимаем самих себя и находим ответ на самые глубокие вопросы, которые обитают в нашем сердце. Ведь Слово Божие не противостоит человеку, не умерщвляет его подлинных желаний, а, напротив, просвещает их, очищает и приводит их к исполнению. Как важно для людей нашего времени осознать, что только Бог может утолить жажду, которую испытывает сердце каждого человека! К сожалению, в нашу эпоху, особенно на Западе, широко распространена идея о том, что Бог якобы чужд жизни и проблемам человека, и что Его присутствие может даже представлять угрозу автономии человека. В действительности же все домостроительство спасения показывает нам, что Бог говорит и действует в истории для блага человека и его полного спасения. Следовательно, с пастырской точки зрения важно представить Слово Божие в его способности вступать в диалог с проблемами, которые должен решать человек в своей повседневной жизни. Сам Иисус представляет Себя нам как Тот, Кто пришел, чтобы мы имели жизнь с избытком (ср. Ин 10,10). Поэтому нам следует приложить все усилия к тому, чтобы показать Слово Божие как открытость по отношению к нашим проблемам, ответ на наши вопросы, расширение наших ценностей и одновременно удовлетворение наших чаяний. Пастырство Церкви должно хорошо показывать, как Бог внимателен к нуждам человека и к его мольбам о помощи. Св. Бонавентура утверждает в Breviloquium: «Плод Священного Писания есть не какой-нибудь, но полнота вечного счастья. Воистину Священное Писание есть та самая Книга, в которой записаны слова вечной жизни, дабы мы не только уверовали, но и имели жизнь вечную, в которой мы будем видеть и любить, и все наши желания будут исполнены».72

Вести диалог с Богом через Его слова
24. Божественное Слово вводит каждого из нас в беседу с Господом: Бог, Который говорит, учит нас тому, как мы можем говорить с Ним. Мысль спонтанно обращается к Книге Псалмов, где Он дает нам слова, которыми мы можем обращаться к Нему, вносить нашу жизнь с ее высотами и падениями в разговор с Ним, преображая таким образом саму жизнь в движение к Богу.73 В Псалмах мы находим всю сложную гамму чувств, которые может испытать человек в своей жизни и которые представляются с мудростью пред Богом; радость и боль, тоска и надежда, страх и трепет находят здесь свое выражение. Кроме Псалмов, это также многие тексты Священного Писания, которые выражают обращение человека к Богу в форме ходатайственной молитвы (ср. Исх 33,12-16), песни ликования о победе (ср. Исх 15), или в плаче о трудностях осуществления нашей миссии (ср. Иер 20,7-18). Таким образом слово, которое человек обращает к Богу, также становится Словом Божиим, в подтверждение диалогового характера всего христианского Откровения,74 и все существование становится диалогом с Богом, Который говорит и слушает, Который призывает и дает направление нашей жизни. Слово Божие открывает, что вся жизнь человека находится под призывом Бога.75

Слово Божие и вера
25. «Богу, дающему Откровение, нужно принести послушание веры (ср. Рим 16, 26 Вульг; Рим 1, 5; 2 Кор 10, 5-6), посредством которого человек свободно и всецело предаёт себя Богу, принося "полное подчинение разума и воли Богу, открывающему Себя", и добровольно принимая данное им Откровение».76 Этими словами догматическая Конституция Dei Verbum дает точное выражение позиции, которую мы должны иметь по отношению к Богу. И этой позицией, то есть ответом Богу, Который говорит, является наша вера. Здесь мы ясно видим -- «для того, чтобы принять Откровение, человек должен открыть свой ум и сердце действию Святого Духа, Который дает ему понять Слово Божие, присутствующее в Священном Писании».77 В действительности именно проповедь божественного Слова рождает веру, через которую мы присоединяемся всем сердцем к открываемой нам истине и вверяем себя полностью Христу: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10,17). Вся история спасения постепенно показывает нам эту глубокою связь между Словом Божиим и верой, которая возникает от встречи с Христом. В самом деле, с Ним наша вера обретает форму встречи с Личностью, Которой мы вверяем свою жизнь. Христос Иисус остается присутствующим сегодня в истории, в Своем теле, то есть в Церкви, поэтому наша вера является личным и одновременно церковным актом.

Грех как отказ услышать Слово Божие

26. Слово Божие неизбежно показывает также трагическую возможность того, что свобода человека может уклониться от этого диалога завета с Богом, для которого мы были сотворены. В самом деле, божественное Слово разоблачает грех, живущий в сердце человека. Очень часто как в Ветхом, так и Новом Заветах мы находим описание греха как отказ услышать Слово, как нарушение Завета и, следовательно, как отказ от Бога, Который призывает к общению с Ним.78 Священное Писание показывает нам, что грех человека главным образом заключается в непослушании и «не слушании». Именно радикальное послушание Иисуса вплоть до смерти (ср. Флп 2,8) до конца разоблачает этот грех. В Его послушании исполняется Новый Завет между Богом и человеком и даруется нам возможность примирения, ибо Иисус был послан Отцом как жертва искупления за наши грехи и за грехи всего мира (ср. 1 Ин 2,2; 4,10; Eb 7,27). Таким образом, нам дается милостивая возможность искупления и начало новой жизни во Христе. Поэтому важно, чтобы верных учили видеть корень греха в отказе слушать Слово Господа, а также принимать в Иисусе, Слове Божием, прощение, которое открывает нас к спасению.

Мария «Mater Verbi Dei» и «Mater fidei»
27. Отцы Синода заявили, что главной целью XII Ассамблеи было «обновить веру Церкви в Слово Божие». Чтобы сделать это, необходимо смотреть туда, где взаимодействие между Словом Божиим и верой было доведено до совершенства, то есть на Деву Марию, «которая своим “да” Слову Завета и Его миссии в совершенстве исполняет божественное призвание человечества».79 Человеческая реальность, сотворенная с помощью Слова, находит свой совершенный образ именно в послушной вере Марии. От самого Благовещения до Пятидесятницы она предстает перед нами как Жена, полностью преданная воле Бога. Она – Непорочное Зачатие, та, которую «наполнил благодатью» Бог (ср. Лк 1,28), безоговорочно послушная божественному Слову (ср. Лк 1,38). Эта послушная вера каждое мгновение формирует Ее жизнь в ответ на инициативу Бога. Дева внимающая, она живет в полном согласии с божественным Словом; она хранит в своем сердце события жизни своего Сына, слагая их воедино подобно мозаике (ср. Лк 2,19.51).80
В наше время верующие нуждаются в помощи, чтобы лучше увидеть связь между Марией из Назарета и исполненным веры слушанием божественного Слова. Мне бы хотелось также призвать ученых к более глубокому изучению связей между мариологией и теологией Слова. Это может принести большую пользу как для духовной жизни, так и для богословских и библейских исследований. В самом деле, все то, что разум веры постиг о Марии, находится в самом сердце христианской истины, поскольку воплощение Слова невозможно рассматривать в отрыве от свободы этой молодой женщины, Которая Своим согласием решительно сотрудничает в пришествии Предвечного в измерение времени. Она есть образ Церкви, слушающей Слово Божие, ставшее в Ней плотью. Мария есть также символ открытости Богу и людям; Ее слушание является активным, ассимилирующим, в котором Слово становится формой жизни.

28. В связи с этим мне бы хотелось привлечь внимание к превосходному знанию Марией Слова Божия. Оно с особой силой проявляется в Magnificat. Здесь, в определенном смысле, мы видим, что Она отождествляет Себя со Словом, входит в Него; в этом великолепном гимне веры Дева величит Господа Его же Словом: «Magnificat — так сказать, портрет Её души — полностью соткан из нитей Священного Писания, из нитей, извлеченных из Слова Божия. Так мы понимаем, что Она в Слове Божием – поистине у Себя дома, Она выходит и входит в него с непринужденностью. Она говорит и думает Словом Божиим; Слово Божие становится Её словом, а Её слово рождается из Слова Божия. Из этого мы также понимаем, что Её мысли находятся в согласии с мыслями Бога, что Её воля едина с волей Бога. Будучи глубоко проникнутой Словом Божиим, Она становится матерью воплощенного Слова».81
Кроме того, пример Богородицы показывает нам, что деяние Бога в мире всегда вовлекает нашу свободу, для того, чтобы божественное Слово преобразовало нас в вере. Наша апостольская и пастырская деятельность также не будет эффективной, если мы не научимся у Марии предоставлять деянию Божию формировать нас изнутри: «Преданное и любовное внимание к Марии как образцу и прообразу веры Церкви имеет первостепенное значение для того, чтобы и сегодня можно было осуществить конкретное изменение парадигмы в отношениях Церкви со Словом, как в молитвенном Его слушании, так и в щедрой приверженности миссии и возвещении».82
Созерцая в Богородице бытие, полностью сформированное Словом, мы понимаем, что мы также призваны войти в тайну веры, через которую Христос присутствует в нашей жизни. Каждый верующий во Христа, – напоминает св. Амвросий, – в определенном смысле зачинает и рождает в себе самом Слово Божие: если по плоти существует лишь одна Матерь Христова, то по вере, напротив, Христос есть плод всех.83 Следовательно, то, что случилось с Марией, может вновь случиться с каждым из нас каждый день в слушании Слова и в совершении Таинств.








All the contents on this site are copyrighted ©.