2011-02-02 13:30:57

主日弥撒讲道(甲年常年期第五主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣用一连串的真福来开始他的山中圣训。真福八端的主要意义不在于人们必须生活在痛苦和匮乏中才算圣善有福。主耶稣是在告诉我们,尽管有人经验到种种匮乏和痛苦,他们仍然是有福的。主耶稣指出,当天国的圆满境界来临时,就会扭转目前匮乏与衰败的局势。信者该怀着信心去面对现世中的各种痛苦与挑战,因为这一切都要转变成喜乐。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。在这先知书的最末数章中,他讲述了他愿意在选民身上看到的理想。长久以来,那被先知称为高山的信德上的障碍已被移除,君王们的高傲气焰和对偶像的崇拜已成往事。尽管犹大王国的灭亡是一个悲剧,但是这一悲剧也促成了一个更有智慧和更加强盛的国度的兴起。

今天读经一的章节挑战选民去生活出真正的宗教信仰。其中的一个做法就是与饥饿者分享自己的食物。先知感觉此种做法的重要性,因此在章节的结尾,他再度提起此事。这很可能是先知在充军巴比伦的那些日子里,看到了人们所遭遇的饥荒之苦。

天主善良的子民也应当收留无家可归者,给赤身露体者衣服穿,向人们展示他们的怜悯之心,说出真理的话语,以及令人痊愈的话语。当这位先知初出道时,以色列子民当中就缺乏这些圣善的德行。

在过去,选民生活在无知和罪恶的黑暗中。如今是他们踏入光明的时刻,这道光明源自活出天国的标准。依撒意亚先知想要看到带给这个世界光明的黎明。这意味着人们在聆听那无时无刻在召唤他们的天主。

今天的读经二取自《格林多前书》。保禄宗徒对花窍的语言并不感兴趣。他避免运用高深的言论及世俗的智慧。这种属人的技巧并不能帮助我们去完成福传的使命。保禄宗徒决定一心一意地去认识和宣讲被钉在十字架上的基督,而不言他。只有藉着被钉在十字架上的主基督,保禄宗徒才看到天主那智慧与大能的奥秘。

今天的福音章节取自玛窦福音。福音作者认为主耶稣的这些话是对整个教会说的,而不只是针对一小撮门徒说的。教会必须向外延伸,好让福音的讯息影响并改变整个世界。为达到这个目的,我们不能只运用抽象的宣讲和教导,或是依靠几个训练有素的宣道者。我们需要每一天扎扎实实活出信仰的基督徒。主耶稣并没有将他教导中所用到的象征限定得很紧,这样可以让人们广泛地加以联想应用。但是其基本的信息是十分清楚的。每一位主耶稣的跟随者,必须在日常生活中成为信仰的见证者,并为天主的光荣而行动。

那么到底成为地上的盐有什么意义呢?在日常生活中,盐是用来调味、净化和保存的材料。严格地说,盐是不可能失去它的咸味的。但是它有可能受到污染,以致失去其功能。这类被污染的盐就成了无用的东西,只能丢弃。每位基督徒的目的就是藉着每一天活出福音的精神来给这世界调味、净化这个世界并保存生命的真谛。被污染的基督徒在面对福音的召唤时,只有令自己变得一无是处。

主耶稣的跟随者必须是这世界的光。在整部圣经中,光是一个含义十分丰富的意象。基督徒的信仰不是在提倡一种私人化,只顾自己得救的救恩。基于基督的教导,基督宗教可以说是一种团体性的宗教。基督宗教的最终目的,是藉着天主子耶稣默西亚的话语和行动,来开导这个世界。主耶稣的跟随者因着信仰的感召来开导他人。这并不是赋予我们骄傲自大或自以为义的资本,而是在这个世界中并藉着这个世界活出基督徒的见证。我们的‘咸味’和‘亮光’不是为使自己‘自我膨胀’。它们的焦点是在耶稣基督的身上,只有他是我们生命意义的泉源。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下的三点反思:

(一) 藉着活出基督的教导,我们成为世界的盐和光
今天主耶稣的教导是针对所有基督徒,所有主耶稣的跟随者所说的。福音的作者并不是在挑战基督徒努力地去活出盐和光,而是在告诉所有的基督徒,他们就是世界的盐和光。这篇教导不是为了劝勉我们去发挥我们的能力,而是去相信主耶稣的教导,接纳它,并且忠信地生活出来。这是所有基督徒被召叫去活出的现实。

(二) 健康的基督徒灵修不可或缺的四个要素
《神圣的渴望》一书的作者,罗赫舍神父列出了以下四个健康灵修的要素:
i. 祈祷和道德生活:与天主建立亲密的关系,同时恪守天主正义与爱的法律。
ii. 社会正义:要为社会中的弱势族群争取权益,与他们建立休戚相关的关系。
iii. 柔和的心境:对人和事有灵活变通的态度、温良、开放自我以便学习新事物,并从而改善自我。
iv. 活出团体性的崇拜:在信仰生活中,团体性的崇拜是不可或缺的。这不仅仅是因着教会的规定,这是主耶稣的教导。

(三) 我们为社会正义做了些什么呢?
许多基督徒都会在个人的领域中努力活出基督的教导,但是很少的基督徒能意识到维护社会正义是我们信仰生活中不可推卸的责任。就如在今天的读经一中依撒意亚先知的宣讲,那不是只为我们列出了一系列的慈善工作,他更唤醒我们走出自己舒适的生活圈子,主动去关怀那些较为不幸的兄弟姐妹。当今的社会存在着许多问题,都需要我们去关心,贡献一己之力,比便使其有所改善。比如:贫困人士、无家可归的流浪者、外籍劳工的福利、种族问题、环保问题、移民政策问题、健康医药福利问题、福利制度的改革等等。面对这么多的社会正义问题,我们基督徒有责任去关心并做出贡献。









All the contents on this site are copyrighted ©.