2011-01-26 18:59:05

主日弥撒讲道(甲年常年期第四主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到若翰被监禁后,主耶稣便开始宣讲天主的国。圣史玛窦告诉我们,主耶稣就是依撒意亚先知所预言的出现在百姓中的那道浩光,他要给人类指出一条迈向天国的康壮大道。刚刚出道的主耶稣没有单独执行他的使命,他召叫了第一批门徒来分担施教、宣讲和治愈病人的使命。

今天的读经一取自索福尼亚先知书。在索福尼亚先知神谕的开始提到他是约史雅王在位时期的先知,那大约在主耶稣诞生前六世纪。约史雅王成功地进行了全国性的宗教改革,但是改革进行得还不够彻底。因此索福尼亚先知加入其他先知的行列,劝导百姓要进一步悔改。因着这个目的,索福尼亚先知经常生动地宣告主的日子的来临。为那些不正义的人来说,这一天将带来灵性的清理;但是为那些义人们来说,这一天将带来治愈和重建。

索福尼亚劝服国王和人民要注重正义和谦逊。这两个理想都是建基在完全投身于服事天主之上。如果人们重视天主的要求,并超过对其它世物的操心,那么整个王国的人民也将受到天主的重视,犹如天主的子女。我们在天主面前该有谦卑的精神,因为我们的一切都是来自天主的恩赐。

今天读经的最后一节,先知给听众呈现出一幅羊群在草地上安闲休憩的画面。这个情景象征着正常和平的日子。如果以色列君王能够放弃那自欺欺人的治国方案,改而服事天主,人民就能享受和平安定的日子。事实上,那些君王应是以色列神圣君王的代表。

今天的读经二取自《格林多前书》。在当时的格林多教会里,有些信友认为他们是高人一等的精英。保禄以他们目前的处境来强调那些信仰基督的人们,他们的出身都是贫贱卑微,他们都是一无所有的。如今那些自命不凡的信友应当意识到他们是多么有福气,都是由于天主的恩宠的引领,才使他们认识了信仰。

保禄宗徒提醒大家应当意识到,所有在我们生命中的善,都是来自被钉在十字架上的基督。基督就是带给所有人真正尊严的那一位,不论他们是处于社会的上层,或是属于社会的下层人士。

今天的福音章节取自玛窦福音。我们听到主耶稣用一连串的真福来开始他的山中圣训。当我们乍一看今天的福音,会误认为主耶稣说那些被迫生活在匮乏和痛苦中的人才是有福的。就是因着这样的误解,在基督信仰史中也出现了一些莫名其妙的灵修,它们强调必须经验这些匮乏和痛苦才算圣善,认为这是人们应受的惩罚,并且对这个世界持否定的态度。其实,他们的理念和主耶稣所宣讲的真福完全搭不上关系。主耶稣并没有宣讲说当一个人生活在痛苦和匮乏中才算有福。主耶稣的意思恰恰相反。他是说,尽管这些人经验到种种匮乏和痛苦,他们仍是有福的。

真福的说法比福音有着更早的历史,我们可以在圣经的智慧著作中找到类似的教导。主耶稣用真福的教导来给人们灌输希望,尤其是给那些对生命不怀抱什么希望的人们。在真福八端中,我们可以找到希望。在每一端真福的前半部分描述了各种严重的匮乏和受苦状况,从贫困到迫害。毫无疑问地,这些状况都是真实的,人们因此吃尽了苦头。然而,好消息则是在每一端真福的后半段。每端真福的后半段宣布:将来会有一个与目前状况完全相反的大逆转。

到底是什么会使逆境变为祝福呢?当天国的圆满境界来临,就会扭转目前匮乏和衰弱的局势。藉着主耶稣的宣讲和使命,一个巨大的改变已经开始了。目前的现实状况不是唯一的现实状况,同时也不是圆满境界的状况。将来会有更大的改变,尤其是对信者来说,一切都将有所改善。因着这个希望及怀着对新现实即将来临的信德,在苦难中生活的人们将勇敢继续生活下去。换句话说,它给目前所受的痛苦赋予了一个意义。这并不意味着受苦本身是件好事。其真正的意义是痛苦不会永远持续下去,而会转变成最后的喜乐。就因为这个希望的福音是建基在信德上,所以主耶稣宣称:凡是听见的人是有福的。

在今天三篇经文的光照下,我们做出以下的三点反思:

(一) 基督徒的付出弥补不正义的社会给人们带来的痛苦
旧约的先知一再向当时社会上的不正义提出控诉。人类的贪婪使得许多弱势族群被边缘化,造成这些弱小民众在社会中没有立足之地,更不用说活出他们的尊严。天主召叫我们这些基督徒特别去关注那些处于社会最底层的兄弟姐妹。在教会史中不乏有投身为最小的兄弟姐妹服务的人们,比如,时时与穷人认同并关心最小兄弟姐妹的圣方济亚西西;专门照顾贫苦大众的圣文生神父;过着非常卑微生活与服务最小兄弟姐妹的圣玛定包瑞斯修士;在摩洛凯岛上照顾癞病人的圣达弥盎神父;以及在印度照顾无家可归,奄奄一息的老人和病人的真福德肋撒姆姆和她的修女们。另外,我们不要忘记如今在中国许许多多默默为残疾儿童和病患孤老服务的修女和教友们;在许多大城市,那些为艾滋病患者,流离失所者、孤苦无依者、及备受剥削的外劳提供各项关怀服务的人们。这些大大小小的服务都在某种程度上改善了那些社会边缘人的生命,并为受苦的大众带来天国的希望。

(二) 谦卑教导我们看清楚自己贫乏的真相
有人给真福八端下了这么一个结论:“知道自己需要天主的人是有福的”。我们真正的谦卑就在于承认我们的一切都是来自天主的恩赐。现实生活告诉我们,如果不是有天主的帮助,我们完全没有能力自我实现,因为即使是我们个体的存在也不是完全由我们自己控制的。所以保禄宗徒很清楚地告诉我们,“凡要夸耀的,应因主而夸耀”。

(三) 真福八端是一个希望的讯息
真福八端把希望带给那些在生命中看不到希望的人。这些真福也挑战我们超越现世的生活,预见未来的状况,并积极着手改善现况。如果我们生活在天主内,与天主亲密共融,那么我们该当去活出真福八端的承诺。让我们反省自己能为哪一类匮乏的兄弟姐妹做出改善服务呢?让我们也意识到,只有在生活中与基督紧密共融,我们才能活出真福八端的精神。








All the contents on this site are copyrighted ©.