2011-01-26 11:49:14

Нельзя спокойно смотреть на то, что многие народы еще не слышали евангельскую весть: Послание Папы на Всемирный миссионерский день 2011 года


Церковь не может замыкаться в себе, но обязана возвещать Евангелие всем народам: таково увещание Папы Бенедикта XVI в Послании ко Всемирному миссионерскому дню, который будет отмечаться еще не скоро – 23 октября, но его тема и содержание уже обнародованы Ватиканом. В документе подчеркивается, что евангелизация – это основополагающее измерение Церкви, и она еще более безотлагательна в эпоху секуляризации, когда многие живут так, будто Бога не существует. Святейший Отец пишет, что миссионерская деятельность всегда должна сопровождаться солидарностью с нуждающимися.
«Евангелие – не эксклюзивное благо для получившего его, но дар для того, чтобы делиться, благая весть для того, чтобы ее сообщать», -- подчеркивает Бенедикт XVI, добавляя, что каждый крещеный призван нести другим людям Благую Весть. Более того, евангелизация является «самым ценным служением, какое Церковь может оказать человечеству и каждому отдельному человеку в поисках смысла» собственной жизни. Задача евангелизации, пишет Папа, не утратила своей актуальности. Наоборот, «мы не можем спокойно смотреть на то, что спустя две тысячи лет есть еще народы, не знающие Христа и не слышавшие Его спасительное послание».
В документе отмечается, что «растет число тех, кто, услышав евангельскую весть, забывают и оставляют ее», не считая себя больше частью Церкви. Многие круги, в том числе и в традиционно христианских обществах, «глухи к слову веры». Папа видит причину изменений менталитета и образа жизни в «господстве релятивизма». Сегодняшний менталитет превозносит «стремление к достатку, легкую прибыль, карьеру и успех как цель жизни, даже в ущерб нравственным ценностям». Поэтому верующим необходимо отвечать на миссионерский призыв, и этот ответ «жизненно важен для Церкви». Так что евангелизационная деятельность не может считаться лишь «одним из многих видов пастырской работы», она является жизненно важной для Церкви.
Папа добавляет, что евангелизация не может пренебрегать такими аспектами, как «человеческое развитие, справедливость, освобождение от любой формы угнетения, разумеется, при уважении автономии политической сферы». И еще: «не интересоваться земными проблемами человечества означало бы забыть евангельский урок о любви к страждущему и нуждающемуся ближнему». Папа выражает пожелание, чтобы Всемирный миссионерский день «оживил в каждом радость и желание пойти навстречу человечеству и нести Христа».










All the contents on this site are copyrighted ©.