2011-01-21 13:19:15

Таинство Крещения – Выпуск второй – Наложение знамения креста


В нашей прошлой передаче мы рассмотрели первый из ритуалов, составляющих Крещение – наречение имени. Мы предложили вам рассуждение о том, что такое «имя, полученное от семьи», «имя, полученное от мира» и «имя, полученное от Бога». Это вероучение, наверное, напомнило некоторым из наших слушателей теорию психолога Томаса Энтони Харриса, изложенную в книге «Я -О'кей, ты - О'кей». В ней ученый развивает мысль о том, что в человеке присутствует 3 ипостаси: Ребенок, Родитель и Взрослый. Ребенок – это наши реакции и чувства, Родитель – это заученные от взрослых правила поведения и представления о жизни, а Взрослый – это способность объективной оценки реальности, как результат непредвзятого личного опыта. Я делаю это отступление для того, что бы еще раз показать, что вера и наука вовсе не противники, а, наоборот, соратники, если обе служат истине.
Сегодня мы рассмотрим второй этап ритуала Крещения – осенние крещаемых знАмением креста. Напоминаю вам, что для простоты нашей задачи, мы будем говорить о ритуале крещения детей, а не взрослых. Итак, на определенном этапе ритуала, предстоятель или служитель таинства произносит такие слова: «Дорогой (Михаил), христианская община с большой радостью принимает тебя. От имени этой общины я осеняю тебя знАмением креста. После меня и вы, родители и восприемники, запечатлейте на вашем ребенке знак Иисуса Христа, нашего Спасителя». И затем предстоятель налагает большим пальцем знак креста на лоб ребенка, после чего то же самое делают родители и восприемники. Мы тут же хотим заострить внимание на том, что принятие в христианскую общину знаменуется крестом. И его на лоб младенца наложит не только священник, но и родители или восприемники ребенка. Поэтому мы, во-первых, подробно рассмотрим значение этого символа, а во-вторых, почему к действиям священнослужителя должны присоединиться и родители получающего крещение с его восприемниками.
Ветхозаветное значение креста можно найти в книги Иезекииля. В ней говорится о знамении, которое должно было быть начертано на лбу всех избранных. Этот знак помогт им избежать смерти, уничтожения. Нужно сказать, что тема защитного знамения встречалась уже в древности. Например, во время исхода еврейского народа из Египта, одной из самых важных страниц историй этого народа, именно знак, начертанный на дверных косяках, защитил семьи евреев от ангела смерти, проходившего в ночь, в которую умерли все первенцы в Египте. А еще больше углубившись в историю, мы можем вспомнить знак, которым был отмечен Каин после убийства своего брата. Бог специально наложил на него знак, символ Своей собственности, чтобы никто не мог тронуть Каина. Неизвестно, как именно выглядел этот знак, но и он был начертан на лбу человека, и также играл роль защитного знамении.
Почему его налагают именно на лицо, на лоб, а не на другую часть тела? Потому что, во-первых, лоб - это одна из самых широких и заметных частей нашего лица. Во-вторых, лицо, состоящее из многочисленных и подвижных мускулов,- самая выразительная часть тела, способная передавать огромное число эмоций, а лоб является своего рода письменной доской, на которой наши чувства и переживания будто пишутся большими буквами. Не зря со временем у некоторых людей на лбу появляются мимические морщинки. А у женщин, перенесших пластические операции на лице, пропадает экспрессивность, то есть становится совершенно невозможно прочитать их эмоции по выражению лица. Именно с помощью лица мы выражаем наши внутренние ощущения и входим в контакт с окружающими, общаемся с ними. И эта функция лица очень важна для человека, ведь он – существо социально, он не может существовать вне отношений. Поэтому я являюсь, отчасти, тем, что у меня написано на лице, на лбу. Мы иногда даже спрашиваем: «У меня это что, на лбу написано?», когда кто-то неожиданно распознает наши внутренние переживания.
Итак, наш лоб, наше лицо – это наша визитная карточка, отражение нашей сущности. Быть отмеченным на лбу значит быть отмеченным и в нашем естестве.

От знака Каина до знака избранных, знака тау (τ). Нам неизвестно, каким именно знаком был отмечен Каин. Думаем, что речь шла об имени Бога. А со знаком тау нам поможет разобраться девятая глава книги Иезекииля, в которой пророк описывает своё наказания Божия за отступничество. Но перед этим нам необходимо совершить небольшой экскурс в историю еврейского языка.
Древнееврейский алфавит отличается от современного еврейского алфавита. Еврейский народ пережил Вавилонское пленение, которое оставило глубочайший след в его истории. До пленения народ говорил на еврейском языке, и только высокие слои населения знали арамейский, который был языком межнационального общения, своего рода английским той эпохи. После возвращения из пленения, народ говорил на арамейском, и только ученые евреи благородных кровей помнили древнееврейский, у которого был свой стиль написания, свой алфавит, сходный с финикийским. А арамейский постепенно превратился в современный еврейский язык.
Последняя буква древнееврейского языка была именно «תּ» или «ת» (тау), сходная с греческой «τ» (тау), прекрасно известной нам по францисканскому кресту. И все языки Средиземноморья, даже отличные друг от друга, пишут букву тау примерно одним и тем же способом: две палочки, наложенные друг на друга в форме креста. Форма этой буквы в арамейском языке совсем иная. Поэтому, когда Иезекииль пишет: «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез 9,4) – он имеет в виду именно знак креста.
Интересен сам выбор буквы тау, как символа Бога. Это последняя буква древнееврейского алфавита. А еврейский народ, избранный народ, всегда интересовался конечным смыслом всего сущего, жизни. Потому что всё начинается и заканчивается в Боге, находит в Нем свою полную реализацию. То, что действительно интересно и важно – это конечная цель нашего пути, то есть сам Бог. Именно поэтому последняя буква в алфавите превращается в символ Создателя, Его имя. *** Наложение креста на лоб младенца указывает на его принадлежность Богу. Поэтому никто не мог тронуть Каина. Он принадлежал Творцу. Так и принимающий крещение, его жизнь, его судьба вверяются Богу. И с возрастом на лице человека становится заметно, кому он принадлежит, с кем он связал свою судьбу: с тем ли, кто ведет его по пути к счастью или, наоборот, с кем-то, кто ведет его к пропасти, с кем-то, недостойным его, не приносящим ему счастья, с кем-то губящим его душу, извращающим его образ Сына Божия. Лицо Христа начинает излучать свет во время Преображения, потому что в тот момент Он лицезреет Отца Небесного, которому принадлежит всем Своим существом. Принадлежащих Богу людей можно узнать по счастливым, светлым лицам. «Вы будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иез 36,28). Это прекрасное взаимное обладание сходно с супружеским союзом. Речь идет не о динамике властелина и раба, а о союзе двух влюбленных. И в этом проявляется также избранность получивших крещение, которые призваны показывать на примере своей жизни то, что подготовлено и ждет каждого человека. Бог предлагает крещение, то есть Свой союз, каждому человеку. И счастлив будет тот, кто примет этот союз, потому что таким образом избежит других союзов, других альянсов. Книга Откровения предупреждает нас о существовании иного знамения, которое накладывается на чело и правую руку, о знамении зверя. Всем известное «666» - это цифровая кодировка имени печально известного тирана, императора Нерона. Иметь знамения зверя, значит иметь мир, отпечатанный на челе, то есть ограничиваться исключительно тем, что может предложить этот мир, обладать менталитетом этого мира, опираться и рассчитывать только на наши ограниченные человеческие силы, на мирские блага, которые иногда превращаются из наших владений в наших владельцев. *** Еще одним мотивом, по которому крест налагается именно на лоб, является то, что он символизирует наш разум, наше мышление, наше я. На арамейском языке лоб называется жилищем глаз, а глаза, как известно, - это зеркало души. Вслед за предстоятелем крест ребенку налагают родители и восприемники. Священник задает им вопрос: «Дорогие родители, испросив крещения для своего ребенка, вы принимаете на себя обязанность воспитывать его в христианской вере, учить его любить Бога и ближних. Осознаете ли вы свою обязанность?» Значит, налагая крест, родители и восприемники (а в древности крестных родителей называли еще гарантами) берут на себя ответственность привить ребенку христианский образ мышления. И здесь мы обращаемся ко второму значению символа, налагаемого на чело младенца. Тау превращается в крест. Тот самый крест, на котором был распят Господь, прошедший этим страшным, унизительным путём и, в конце концов, воскресший. Это символ нашей веры, которую крестные и родители обязуются передать вверяемому им ребенку.
Наложение креста подразумевает под собой воспитание в ребенке христианского образа мышления, его манеру восприятия событий жизни, радостных и печальных, его образ общения с другими. Наложить крест на чело значит передать ребенку знание о Любви Господней и постоянно поддерживать в нем память об этой Любви, открыть ребенку существование Спасителя, умершего за нас и воскресшего, этого Человека, возлюбившего нас вплоть до смерти на кресте. Вот до такой степени любит нас Господь. Сколько ошибок на своем пути совершает человек, только потому что не знает, насколько он любим. Сколько людей, в поисках самих себя, стараются найти себя в работе, карьере, в отношениях с другими людьми. Например, многие звезды кино – это дети, рано оставшиеся без отца. Они проводят свою жизнь в поисках любящего, восхищенного взгляда со стороны. Поэтому, крест, отпечатанный в сердце человека с раннего детства, постоянно нашептывает ему о том, что его кто-то любит настолько сильно, что готов умереть за него. Кем я прихожусь Христу? На этот вопрос отвечает крест, который мне в детстве начертали на челе, который напоминает мне, что для Христа я ценнее самой Его жизни. И на каждой Мессе, в каждом Таинстве я прославляю Христа, умершего за меня, взявшего на Себя мои грехи, а затем воскресшего. И это всё ради меня. Поэтому я уверен, что Господь сильнее моих грехов, ошибок и заблуждений. И именно поэтому Он разрешает мне ошибаться. И я могу не дрожать от страха перед ужасным наказанием, если совершу ошибку. Для меня крест - это памятка о прекрасном поступке по отношению ко мне. Смотря на крест, христианин видит нечто удивительное, самую великую любовь на свете, какая только может быть: любовь к врагу, любовь к отличающемуся от нас. С этой великой любви, освобождающей нас от бесконечных мучительных размышлений о том, кто мы, кем мы должны стать, чего нам нужно достичь или что нам запрещено, и начинается наша радость.
Постепенно эта память о кресте превращается в мудрость креста. И этому мы тоже должны научить наших детей. Не бояться страдания, болезней, трудностей, разочарований, даже смерти, потому что они являются путем к нашему воскресению. Необходимо передать ребенку уверенность в том, что любой крест, выпадающий на нашем пути, - это не знак поражения, а победы, это момент «использовать по назначению» нашу веру, в то, что Господь будет с нами на нашем кресте, а значит, с нами же на нем и воскреснет. Наши страдания, наш крест – это момент нового Творения, когда Бог создает всё заново.
Не бойся креста! В этой боязни и кроется наша неспособность и скупость в любви. Потому что мы боимся страдать. Вера учит нас, что «ни смерть, ни жизнь (…) ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией» (Рим 8,38-39).








All the contents on this site are copyrighted ©.