2011-01-18 19:25:32

主日弥撒讲道(甲年常年期第三主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音中,我们听到若翰向众人指出主耶稣就是那位除免世罪的天主羔羊。若翰为主耶稣的身份作了见证,他指出主耶稣就是在创世之前便存在的天主圣言。主耶稣的能力来源于存留在他生命中的圣神。因着他与天父之间的亲密关系,耶稣把疏离天主的人们带回到天主身边。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。依撒意亚和他的两个儿子对以色列人民来说是一个征兆,挑战他们回转心思,依恃天主。但是以色列民和他们的君王回绝了每一个回归信仰的邀请。就因为他们不把国家的安全委托给天主,这个王国也终必衰亡。通过今天章节中的神谕,先知以北国支派的经验来阐明这个事实。

雅格伯的儿子则步隆和纳斐塔里被赐予迦南地区北部的土地。这个地区容易遭受到来自北部敌人的袭击。后来,亚述帝国攻占了这块土地。依撒意亚先知指出是天主使这地区受到侮辱。这一地区连传统上的名字也失去了,因为亚述人给它取了新的名字。根据先知的说法,这一切事情的发生全是因为以色列在灵性方面的软弱。

同时依撒意亚先知也预见到了将来王国的重建。这个重建工程将由一位在较早的神谕中提到的理想君王(厄玛努尔)来进行。人民曾经完全不理会天主的途径,一度在黑暗和罪恶中行走。但是在这位厄玛努尔君王的统治下,人们将充满智慧。信仰的光明将引导选民迈向他们所向往的和平与富裕。依撒意亚拿丰收及凯旋时的喜乐来比喻选民命运改变以后的心情。选民将会拥有安全感,就像他们的前辈在荣耀的民长历史中所感受到的一样。当时天主藉着民长基德红打败了米德扬人,取得了决定性的胜利。

今天的读经二取自《格林多前书》。保禄宗徒当时给一个分裂的团体写信。分裂后的每个派别都选择自己的英雄偶像,而不是把荣耀归于基督。为了纠正这一点,保禄两次称呼这些人“兄弟姐妹”。他也指出被钉在十字架上的耶稣才是所有神圣智慧的化身。藉着这个戏剧化的神圣智慧和爱,突显出格林多信友针锋相对的情形令人不能认同。

今天的福音章节取自玛窦福音。多数历史学家认为,主耶稣在执行公开宣讲使命之前,曾经从纳匝肋搬到葛法翁居住。玛窦在这方面做了些调整,然后把主耶稣的这个行动和依撒意亚先知书第八章第22节至第九章第1节联系起来,让人们看到主耶稣就是在黑暗中照耀的明光。主耶稣迁移的动机是因为洗者若翰被监禁了。在这里没有提到若翰坐监的详情。直到后来(玛十四1—12)我们才被告知若翰被逮捕的原因,以及他如何被黑落德处死。从整体上看来,由于若翰被捕,如今整个救恩的舞台都留给了主耶稣,使耶稣成为整个故事的主角。

主耶稣所宣讲的信息基本上和洗者若翰的相似,中心点放在天国的来临。洗者若翰很可能受到了埃森派人士的影响,他们认为天国很快就会来临,因此应当尽快开始准备工夫。若翰把这个信息进一步极端化,他宣布天国的来临就近在眼前,而人们应当立即开始准备。主耶稣接过这个若翰宣讲的信息,并更上一层楼,宣布天国已经来临了。是的,天国已经随着主耶稣的降生和他的福传行动而实现了。尽管现世中的天国还没有达到其完美境界,信者仍可体验到它的临在。

圣史玛窦告诉我们,主耶稣执行使命的第一个行动就是招收门徒,让他们来分担他的工作和使命。对于召叫首批门徒的记述,主要是让人们看到首批门徒对主耶稣的回应是当机立断的,并且是毫无条件的。尽管在这之前他们对主耶稣完全不知情,听到召叫后,他们毅然放弃工作来跟随他。从表面上来看,这样的举动毫无意义。但是,这其实强调了在主耶稣身上有一种不可知的吸引力,就如很强力的磁铁一般,吸引着这批门徒。主耶稣邀请门徒们分担的使命可以总结为:训导、宣讲和治愈病人。

今天的三篇经文帮助我们深一层地反省我们领洗后身为基督徒的生活与使命:

(一) 藉着基督之光,我们看清生命的意义
今日的社会物质文明发达,很多人在一生中不会为衣食住行操心。但是在这样的一个社会中,特别是在城市里,仍然存在很多痛苦,以致精神病例与自杀案件频频发生。贪婪和无知一直在蚕食着人们的生命。就如圣经中提到的“坐在死亡阴影之地的人们”,很多人没有能够认清自我,也没有努力发掘生命的真相。由于不愿意活在自己生命的现实中,因此我们给自己制造了许多负担和痛苦。尽管我们每一天不愁物质方面的需求,我们的埋怨仍然多过感恩。这清楚地告诉我们,我们更需要灵性方面的满足。我们需要主耶稣来光照我们的生命,以他的教导来活出我们的尘世生命,而不是一味盲目地追求世间的物质虚荣。

(二) 主耶稣没有行任何法术来使他人过舒适安逸的生活
主耶稣来到世人中间是为除去我们的罪债,并且赐给我们力量以战胜我们对罪恶的倾向,以便更好地活出肖似他的生命。我们需要在生活中不断地提醒自己:我们的信仰并不是为了使我们生活得更加顺利安逸,而是帮助我们看清生命的真相,使我们更有勇气和毅力去和邪恶势力作斗争,以便活出一个圣善的生命。主耶稣并没有向我们保证今生的顺利安逸及荣华富贵,他向我们保证会与我们时时在一起同甘共苦,帮助我们肖似他,并在将来与他共享永生。

(三) 跟随基督要一心一意
作为基督徒,我们就要弃绝世俗的价值观,就如基督首批的门徒如何放弃了他们的一切来跟随主一样。我们需要放弃那些和天国价值观相抵触的观念,以便一心一意寻求天主的国,而不是脚踩两只船,既要争取世上的荣华富贵,同时又想进入天主的国。基督的教导不只是为修道人或神职人员,他的教导是为所有愿意跟随他的人,这包括了所有的教友。尽管教友们生活在世俗中,可是也应当选择天国的价值观来生活。








All the contents on this site are copyrighted ©.