2011-01-15 12:03:32

Миссионерская молитвенная интенция Бенедикта XVI на январь 2011: дабы христиане достигли единства


Помолимся о том, чтобы “христиане могли достичь полного единства”: такова миссионерская молитвенная интенция Бенедикта XVI на январь 2011 года. Эта тема, на которой неоднократно останавливался Папа, будет в центре Недели молитв о единстве христиан, традиционно проводящейся с 18 по 25 января.
Единство христиан делает более достоверным и действенным возвещение Евангелия и является даром, которого жаждут христиане, чтобы дать просиять в истории словам, произнесенным Иисусом накануне Своей смерти: “Да будут все едино… да уверует мир”. Речь идет о трудной, но воодушевляющей задаче, как напомнил Бенедикт XVI 25 января 2010 года в заключение Недели молитв о единстве христиан:
К сожалению, нет недостатка в вопросах, которые разделяют нас одних от других и которые, будем надеяться, могут быть преодолены с помощью молитвы и диалога. Но есть главное содержание послания Христа, которое мы можем возвещать все вместе: отцовство Бога, победа Христа над грехом и смертью посредством Его креста и воскресения, вера в преобразующее деяние Святого Духа”.
В молитве христианские общины вместе встают перед Богом, осознавая противоречия, возникающие из разделений. Христианам следует свидетельствовать о своем единстве в мире, “страдающем от отсутствия Бога”, – призвал Святейший Отец во время общей аудиенции 23 января 2008 года:
Мир страдает от отсутствия Бога, от недоступности Бога, он желает увидеть лик Божий. Но как сегодняшнее человечество может узнать этот лик Божий в лике Иисуса Христа, если мы, христиане, разделились, если один учит против другого, если один стоит против другого? Только в единстве мы сможем реально показать миру, – который в этом нуждается, – лик Божий, лик Христа”.
Испытания и трудности побуждают учеников Христа развивать терпение и упорство, возрастать в братской любви. Пусть христиане никогда не устают призывать дара полного общения, – призвал Святейший Отец перед чтением молитвы Angelus 22 января 2006 года, во время Недели молитв о единстве:
Если мы делаем это с верой, то можем быть уверены, что наша просьба будет услышана. Мы не знаем, как и когда это случится, потому что нам не дано этого знать, но не следует сомневаться, что однажды мы станем "одним целым", как Иисус и Отец соединены во Святом Духе”.
Обращаясь 17 ноября 2006 года к участникам пленарного заседания Папского совета по единству христиан, Бенедикт XVI пояснил, что просветить диалог между христианами может “экуменизм любви”, основанный на истине веры:
Вообще же, экуменизм, который следует развивать прежде всего – это экуменизм любви, берущий начало непосредственно из новой заповеди, оставленной Иисусом Своим ученикам. Любовь, сопровождаемая соответствующими поступками, вызывает доверие, открывает сердца и очи. Диалог любви по своей природе способствует диалогу истины и просвещает его: лишь в полной истине происходит окончательная встреча, к которой ведет Дух Христа”.
Единство Церкви, следовательно, “в ее единстве со Христом”, и дело полного единства – сказал Папа 29 июня этого года в Торжество святых Петра и Павла – поддерживается ее молитвами и Его обетованием.








All the contents on this site are copyrighted ©.