2011-01-08 15:48:57

Вода очищающая


Сегодня Иисус призывает каждого верующего открыть Его для себя как Спасителя. С самого начала Своей публичной жизни Он осуществляет пророчество Исайи: это Он – тот самый Отрок, Который, страдая и любя, дарит человечеству справедливость и спасение. В полученном от Иоанна крещении Он назван долгожданным Мессией, посланником Отца, Который завершит Свою миссию Страстями, смертью и воскресением.
Слово «крещение» происходит от греческого глагола baptizein, что означает «погружать, омывать». Этот обряд занимает важное место в писаниях Нового Завета. В нем говорится о крещении Иоанна, Иисуса и апостолов. Крещение, проповедованное Иоанном, совершается путем погружения в воду или обливанием ею, оно требует исповеди в грехах и стремления обратиться. Это крещение покаяния: Креститель настаивает на нравственной чистоте и заботится о том, чтобы подготовить души к пришествию Мессии. Оно временное, предназначенное исчезнуть; крещение водой готовит к крещению Духом и огнем, которое дается Мессией, положившим начало новому миру.
Со времен первородного греха, описанного в книге Бытия, длился невосполнимый разрыв между Богом и человеком, и только Сын мог наполнить пропасть, отделявшую Бога от человечества.
Крещение Иоанна не было христианским крещением. Но этот обряд, – сохранившийся в христианском Крещении,– напоминает в своей простоте о воскресении, к которому стремится человечество. Иоанн Креститель поднимает человека из воды, – в которую Он был погружен как в смерть, – и приводит его на твердую землю, возвращая в мир живых. Вода является символом как смерти, так и жизни. Вода начала, над которой носился Дух Божий до сотворения мира (Быт 1, 1) и из которой возникла жизнь; вода потопа, поглотившая грех и сохранившая праведников от верной смерти; воды Красного Моря, в которых утонули египтяне, а Народ Божий открыл себе проход к свободе.
Иисус в начале Своей миссии сходит к реке Иордан и, преодолевая сопротивление Иоанна, заставляет крестить Себя. Он также погружается в воды смерти и выходит из них к новой жизни, которой ожидает, но не может дать Креститель. После Своих Страстей, смерти и воскресения, и прежде, чем взойти на небеса, Христос подтвердит этот жест. И когда Он пошлет Своих учеников крестить, это уже будет не символический жест, а Таинство, в котором сообщается Благодать. И вода становится знаком того возрождения, началом той новой жизни, которая спасает, преобразует и делает каждого человека Сыном Божиим. Как Иоанн, ученики также будут говорить о покаянии, об отречении от греха, но и о том, что небеса открылись в ответ на желание человека обратиться.
В Своей публичной жизни Иисус смешивается с толпой, становясь одним из многих, но Его идентичность и миссия уникальны: Он – Сын Отца, и Его миссия в том, чтобы являть об Бога и исполнять Его дело спасения. Все, что Он совершит во время Своей земной жизни, откроет то, что лежит в основе Его помазания и силы.
В Крещении для каждого христианина повторяется теофания, Богоявление, имевшее место в Крещении Иисуса в Иордане, и открывается его истинное тождество: в Иисусе и с Иисусом он становится сыном Божиим. Поэтому Господь может действовать в нашей жизни через Духа, Который был нам дарован.
Глас с небес, услышанный Иисусом, говорил о Нем с истиной и силой, которые сходятся только во Христе, но он говорит также глубочайшую истину о христианах: все они есть возлюбленные чада, в которых обитает Троица, Отец и Сын и Дух Святой.
Христос пришел, посланный Отцом, чтобы спасти человека и вернуть ему достоинство, утраченное из-за греха. Теперь черед за христианами жить ответственно, день за днем, своим богосыновством.








All the contents on this site are copyrighted ©.