2011-01-05 13:27:16

Святейший Отец просит молиться о христианском единстве


По сложившейся традиции, каждый месяц Святейший Отец просит верующих молиться о нуждах Церкви, составляя два молитвенных прошения, одно из которых касается миссий. В этом месяце миссионерские молитвенные нужды сформулированы следующим образом: «Дабы христиане могли достичь полного единства, свидетельствуя всему роду человеческому универсальное отцовство Бога».
Папа Бенедикт XVI неоднократно заявлял, что одной из главных задач его понтификата является труд на ниве экуменизма, на пути к единству, угодному Христу: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, -- да уверует мир, что ты послал Меня». В 1910 году в Эдинбурге прошла конференция, на которую съехались более тысячи миссионеров, представлявших различные ветви протестантизма и англиканства, а также один православный участник. Все они намеревались обсудить друг с другом необходимость достижения единства для того, чтобы возвещение Евангелия Иисуса Христа заслуживало доверия. Именно желание возвещать Христа другим людям и нести всему миру Его послание примирения заставляет почувствовать противоречие, кроющееся в разделении христиан. Как неверующие могут принять евангельскую весть, если христиане сами не согласны друг с другом? Общение, единство всех учеников Христовых – это особенно важное условие для большей достоверности, для эффективности благовестия.
Единство – это дар, которого мы должны испрашивать у милосердного Отца. Печально констатировать, что разделения, спровоцированные грехом, по-прежнему есть в Церкви Христовой. И поэтому для достижения единства крайне важно не только молиться, но и вести искренний диалог. Сын Божий умер на Кресте, чтобы низвергнуть стену разделения, собрать воедино рассеявшихся овец Израилевых. Именно сила Креста может воссоздать утраченное единство, залатать разрывы, сделанные людьми на бесшовных одеждах Христовых. Распятый Христос – это мост, переброшенный через пропасть, отделявшую нас от Бога. Он открывает перед нами новый, животворящий путь к Отцу. Родившийся от женщины, распятый за грехи наши, воскресший ради нашего оправдания вечный Сын дает нам шанс быть сынами Божьими и Его сонаследниками.
В мире, отмеченном религиозным безразличием и растущей враждебностью к христианской вере, мы нуждаемся в новой, интенсивной евангелизационной работе. Не только среди народов, не знающих Евангелия, но и там, где христианство распространилось и стало частью истории. На богослужении заключительной Вечерни в Неделю молитв о христианском единстве в 2010 году Папа Бенедикт XVI сказал: «В то время, как мы находимся на пути к полному общению, мы призваны давать совместное свидетельство перед лицом все более сложных вызовов нашего времени, таких, как секуляризация и равнодушие, релятивизм и гедонизм, деликатные этические темы, касающиеся начала и конца жизни, границы науки и техники, диалог с другими религиозными традициями. Кроме того, существуют и другие области, где мы уже теперь можем давать совместное свидетельство: защита Творения, содействие общему благу и миру, отстаивание центральной позиции человеческой личности в обществе, обязательство по преодолению нужд нашего времени, таких, как голод, нищета, неграмотность, несправедливое распределение благ».
Только став единой семьей во Христе, христиане смогут свидетельствовать единое отцовство Бога. И в то же время только там, где люди признают Бога Отцом, может существовать искреннее братство. Не может быть никакой семьи, если нет общего Отца. Да будет наша молитва постоянной и доверчивой, ведь она основана на силе Христовой. Его Крест низвергает воздвигаемые нами барьеры, дабы было единое стадо и единый пастырь, да уверует мир.








All the contents on this site are copyrighted ©.