2010-12-25 12:39:49

URBI ET ORBI


“Verbum caro factum est” - “И Слово стало плотию” (Ин 1,14).

Дорогие братья и сестры, слушающие меня в Риме и во всем мире, с радостью возвещаю вам рождественскую весть: Бог стал человеком, пришел обитать с нами. Бог не далеко: Он близко, больше того, Он – “Эммануил”, Бог-с-нами. Он не является неведомым для мира Богом: у Него есть лицо, – лицо Иисуса.

Эта весть остается всегда новой, всегда вызывает изумление, поскольку превосходит любую нашу самую смелую надежду, прежде всего потому, что является не только вестью: это событие, случай, который видели и слышали достоверные свидетели, к которому они прикоснулись в лице Иисуса из Назарета! Пребывая с Ним, наблюдая за Его действиями и слушая Его слова, они признали в Иисусе Мессию; и, видя Его воскресшим после того, как Он был распят, они обрели уверенность в том, что Он, истинный человек, есть одновременно истинный Бог, единородный Сын, исшедший от Отца, полный благодати и истины (ср. Ин 1,14).

“И Слово стало плотию”. В ответ на это откровение у нас порой возникает вопрос: как же это возможно? Ведь Слово и плоть являются реальностями между собой противоположными; как же предвечное и всесильное Слово может стать хрупким и смертным человеком? На это есть лишь один ответ: Любовь. Тот, кто любит, желает поделиться всем с любимым, желает быть единым с ним, и Священное Писание действительно представляет нам великую историю любви Бога к Своему народу, любви, достигшей своей кульминации в Иисусе Христе.

И Бог не меняется: Он верен Самому Себе. Тот, Кто сотворил мир, есть Тот же, Кто призвал Авраама и открыл Свое имя Моисею: Я есмь Сущий … Бог Авраама, Исаака и Иакова … Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый (ср. Исх 3,14-15; 34,6). Бог не меняется, Он есть Любовь всегда и навсегда. Он – Само Общение, Единство в Троице, и все дела Его и слова направлены на общение. Воплощение есть вершина творения. Когда по воле Отца и деянию Святого Духа в лоне Марии обретал форму Иисус, Сын Божий, ставший человеком, творение достигло своей вершины. Упорядочивающий принцип Вселенной, Логос, начал свое существование в мире, в пространстве и времени.

“И Слово стало плотию”. Свет этой истины являет себя тому, кто принимает ее с верой, ибо это тайна любви. Лишь те, кто открывают себя этой любви, окутаны рождественским светом. Так было в Вифлеемскую ночь, так остается и сегодня. Воплощение Сына Божия – это событие, произошедшее в истории, но в то же время оно превосходит ее. В ночи мира зажегся новый свет, который дает себя увидеть очам людей простой веры, кротким и смиренным сердцам тех, кто ожидает Спасителя. Если бы истина была всего лишь математической формулой, то в определенном смысле она навязывала бы себя. Но поскольку Истина есть Любовь, то она просит веры, “да” нашего сердца.

И чего же, в действительности, ищет наше сердце, если не Истины, которая есть Любовь? Ее ищет ребенок своими обезоруживающими и стимулирующими вопросами; ее ищут молодые, стремясь постичь глубокий смысл своей жизни; в зрелости ее ищут мужчина и женщина, чтобы руководствоваться ею и находить в ней поддержку в своих обязательствах в семье и на работе; ее ищут пожилые люди, чтобы подвести итог своей земной жизни.

“И Слово стало плотию”. Рождественская весть является светом также для народов, для совместного пути человечества. “Эммануил”, Бог-с-нами, пришел как Царь справедливости и мира. Его Царство – мы это знаем – не от мира сего, но оно важнее всех царств этого мира. Оно как закваска для человечества: если она отсутствует, не будет и силы, двигающей вперед подлинное развитие. Оно побуждает человечество сотрудничать ради общего блага, бескорыстно служить ближнему, бороться мирными средствами за справедливость. Вера в Бога, пожелавшего разделить с нами нашу историю, является постоянным призывом участвовать в ней даже среди ее противоречий. Свет Рождества является также поводом для надежды для всех тех, чье достоинство оскорбляют и попирают, потому что родившийся Вифлееме Младенец пришел освободить человека от корня всякого рабства.

Пусть свет Рождества вновь загорится на той земле, где родился Иисус, и вдохновит израильтян и палестинцев искать справедливого и мирного сосуществования. Пусть несущая утешение весть о приходе Эммануила смягчит боль и утешит в испытаниях возлюбленные христианские общины в Ираке и на всем Ближнем Востоке, подарив им ободрение и надежду на будущее и вдохновляя руководителей государств этого региона к действенной солидарности по отношению к ним. Пусть это произойдет также в пользу тех, кто на Гаити все еще страдают от последствий разрушительного землетрясения и от недавней эпидемии холеры. И пусть не будут забыты те, кто в Колумбии и Венесуэле, а также в Гватемале и Коста-Рике недавно подверглись ударам природной стихии.

Пусть рождение Спасителя откроет перспективы прочного мира и подлинного прогресса народам Сомали, Дарфура и Кот-д'Ивуара; укрепит политическую и социальную стабильность Мадагаскара; принесет безопасность и соблюдение прав человека в Афганистан и в Пакистан; оживит диалог между Никарагуа и Коста-Рикой; содействует примирению на Корейском полуострове.

Пусть празднование рождения Искупителя укрепит дух веры, терпения и мужества в верных континентального Китая, дабы они не падали духом из-за ограничений их свободы религии и совести и, усердствуя в верности Христу и Его Церкви, хранили живым пламя надежды. Пусть любовь к “Богу-с-нами” дарит настойчивость всем христианским общинам, подвергающимся дискриминации и гонениям, и вдохновит политических и религиозных лидеров взять на себя обязательство уважать религиозную свободу всех.
Дорогие братья и сестры, “Слово стало плотию”, Младенец пришел обитать с нами, Он – Эммануил, Бог, сделавшийся близким нам. Давайте же вместе созерцать великую тайну любви, и пусть наши сердца просвещает свет, сияющий в Вифлеемской пещере! Желаю всем счастливого Рождества!








All the contents on this site are copyrighted ©.