2010-12-23 15:07:19

主日弥撒讲道(甲年圣家节)


各位兄弟姐妹,昨天我们隆重地庆祝了救世主的诞生。主耶稣就是光,是天主赐予世人的礼物,为使人得到平安、喜乐,不再为罪恶所奴役。路加福音所记述主耶稣诞生的故事,是那么的平实无华。无疑的,天主的降生奥迹,进一步提高了我们人性的尊严,并且告诉我们,我们的人性尊严是上天所赋予的,不是凭我们自己的努力而赚取到的。每一个人的生命在天主的眼中都是宝贵的。

读经一的章节是取自德训篇。这部经书于公元前二世纪写成。其作者是息拉之子耶稣。他把他的教导写下来,以提供给读者们一个指导方针,使他们更理想地活出法律的要求。这部经书有四十章针对不同主题的教导,主要是教导人们如何正确地生活,学习后来被列出的圣经人物,他们的一生被息拉认为是献身天主的楷模。

在十诫中,钦崇天主的命令之后紧接着是孝顺父母的命令。这个顺序确定了父母和家庭在天主的眼中有着特殊的地位。天主赐予父母特别的恩宠,以给世界带来其他天主的肖像。息拉鼓励子女们要敬重父母;因为他们的父母是生命的赋予者,而那是只有天主才能赋予的恩宠。在圣经孝顺父母的模范人物中有古祖若瑟和多俾亚。古祖若瑟细心照顾年迈的父亲雅各伯,而多俾亚对其父亲托彼特的孝敬有加。

那些孝顺父母的人会得到来自天主赏赐的恩惠。他们将得到自己生儿育女的喜乐,并且能看到他们后代的子子孙孙,就如他们的圣祖们和约伯所得享的恩惠。更重要的是,他们会和天主维持一个好的关系;他们的祈祷必蒙天主垂听。他们对父母的关爱和慷慨,会被天主当作是在圣殿中奉献的祭品。

今天的读经二章节取自哥罗森书。保禄宗徒告诉我们,基督徒团体被鼓励实践各种的德行。他们更当为自己穿上爱德的衣裳。保禄宗徒很现实地面对人会彼此伤害这一事实。因此,他提醒哥罗森人,基督宽恕了他们,因此他们必须彼此宽恕。

每一个家庭必须建立起爱的关系。在那时代的文化,要求妻子服从丈夫。但是这样的说法会被软化,如果丈夫真的爱自己的妻子,他会避免让她承受痛苦。保禄宗徒也指出父母与子女之间和谐关系的重要性。

今天的福音章节取自玛窦福音。玛窦记载的有关主耶稣童年的记述,必须要以出谷纪来作为其背景。梅瑟和以色列是帮助人们了解主耶稣的典型人物。若瑟在这个记述中是主角,同时它与他的原型人物,古祖若瑟一样,天主藉着梦境和他沟通。圣家被迫逃难到埃及,主要是避开黑落德的恶毒诡计。这里有和婴儿梅瑟及其选民以色列的类似记述。在这里若瑟必须采取相应的对策来避开黑落德,而较早的法老王的迫害手段也促成了梅瑟和以色列民离开埃及。

玛窦深信所有发生在梅瑟、以色列子民和如今主耶稣身上的事情,都必须从天主救恩计划的角度去了解。玛窦点明有些事情的发生主要是为满全先知预言,以此来表达他对这个天主救恩计划的信念。这里所提到的先知是欧瑟亚:“我从埃及召回了我的儿子。”就如先前的梅瑟和以色列子民,天主之子耶稣,将会从埃及被召回。这个被解放与被拯救的出谷主题,在数世纪前就开始,而且在主耶稣的身上完成。天主特别拣选了以色列作为他的子民,然而他们只是天主领养的孩子;主耶稣则是真正的降生人间的天主独生子。

当初梅瑟被告知那些要谋害他的人已经死了,他可以回家;同样地,若瑟也被告知黑落德已经死亡,所以他可以带领全家返回以色列。但是另一个梦告诉他实际状况并不是十分安全。一个新的计划把圣家带到了纳匝肋这个小村庄,而“他将被称为纳匝肋人。”这句话指的是什么,我们就不得而知,但是这并不重要。一个久远的传统,曾提到主耶稣和这个村庄之间的关系,而玛窦要告诉我们这不是巧合。在此之后,我们就不再听到有关圣家的记述了。尽管福音中对纳匝肋着墨不多,但是它却扮演着一个重要的角色,因为主耶稣就要从这个村庄开始他宣讲的使命。

藉着今天的三篇经文,我们来反省一下,究竟什么元素可以使我们的家庭也可以和纳匝肋的圣家一样,成为“圣善”的呢?

(一) 我们的家庭有着哪一类的生活价值观
基督诞生人间给人类带来了天国的价值观,好让每一个人的生命都由天主来统治。可是主耶稣一来到这世界就被世界的统治者和他的子民所拒绝和摈弃。他不得不逃到埃及。家庭是孩子成长和学习的场所,父母亲以言行在给孩子们不断地灌输他们的生活价值观。我们生活在一个物质生活不断发展的社会中,很多父母在乎的是孩子们的物质享受和满足,供给孩子们相反天国价值观的生活态度,他们在家里谈的无非是买卖楼房、股票和汽车等,他们在乎的是吃喝穿着比得上富贵人家,总是怕自己生活穷酸而被他人瞧不起。让我们在这个圣诞期中好好地反省,我们的心境是否真正地让主耶稣诞生为王,或是逼着圣家逃离避难的地方。

(二) 父母养育儿女是让儿女成为自由的人
今天第一篇读经的焦点是孩子对父母的孝敬。但是在读经二中,保禄宗徒提醒父母不应当压制儿女,免得他们心灰意冷。保禄宗徒的这句话也间接地告诉父母,要尊重子女们的抉择。尽管子女从父母那里获得生命,但是,天主才是人类生命的创造者。父母应当尽其所能抚养自己的儿女,就如天主一般把他最好的一切,无条件地赋予人类。父母养育儿女的最终目的不是为了自己将来的利益,而是为培养子女将来能做一个良善和有爱心的人,同时也让他们自由地回应天主对他们的召叫。父母并不是其子女生命的拥有者,天主将子女委托给父母教养,天主才是子女生命中的主人。

(三) 基督徒家庭要懂得知足感恩
对父母亲的孝敬也是一种感恩的表达。一个懂得知足和对天主感恩的家庭,将来孩子们也会对其父母孝敬。这个世界上没有所谓的十全十美的父母,但是我们相信一般父母都尽可能把他们最好的留给他们的子女。尽管世界上有着许许多多各式各样的父母,身为子女的,我们要为父母对我们的付出而感恩,并在父母有生之年,善尽我们的孝心。








All the contents on this site are copyrighted ©.