2010-12-21 14:12:19

主日弥撒讲道(甲年圣诞子时弥撒)


各位兄弟姐妹,我们在将临期积极准备庆祝的日子,今夜已经来到了。教会藉着庆祝主耶稣的诞生,让我们重温天主降生成人的奥迹,它如何影响着人类的命运,又如何牵动着我们的生命。尽管我们的世界仍然充满着痛苦和战争,然而天主已经取了人性,以血肉之躯生活在我们当中。这位与我们同在的天主,如今与我们同甘共苦。

今天的读经一是取自依撒意亚先知书。在本日读经之前的章节里,天主指示依撒意亚先知把他的教导封缄起来,作为未来的参照点。未来世代的选民就可以拿这份训诲来指引他们,特别是当他们受到诱惑或是想重蹈其祖先的覆辙时。藉着完成这项使命,先知准备面对未来较为光明的日子。

过去由于国王错误的政治策略,导致整个王国经常陷于战争和压迫之中。先知的话语给我们描述了那些情景:黑暗、死亡阴影、枷锁、迫害者的短棍等。尽管如此,天主却有一个重建的计划。在不久的将来,人民就会在信德之光的照耀下行走。他们不再受到战争的侵害,而且将再次自由自在地在田地里播种和收割。依撒意亚先知把这个未来的凯旋与“米德杨那一天”做了个比较。“米德杨那一天”指的是在民长时代,以色列子民在基德红的领导下,藉着天主所赐的力量,从敌人的压迫中解脱出来。

依撒意亚的孩子们成了天主的恩宠临在于他子民中的标记。依撒意亚又提到另一个儿子。这个儿子将会坐上达味的宝座。他拥有很清楚的名号,那就是:奇妙的谋士、强有力的天主、永恒之父、和平之王。他将开启一个崭新的时代。

今天的读经二章节取自圣保禄宗徒致弟铎后书。保禄宗徒告诉我们天主白白赐给我们的爱和恩宠,是一股进入基督徒生命中的能力,好使他们能活出肖似基督的生命。天主的恩宠帮助基督徒拒绝那些引领他们远离天主的事物,并且生活出良好的道德品行。

基督来临我们之中,是为把我们从罪恶中拯救出来,并使他的子民成为‘纯洁的选民,热心行善’。如果我们努力依靠天主的恩宠来生活,我们必能充满信心地期待基督的光荣来临。

今天的福音章节取自路加的童年叙述。路加把主耶稣的诞生插入到罗马人的世俗历史之中。凯撒奥古斯都下令在他的帝国内进行人口普查。按照这个故事的叙述,每一位成年男丁必须回到他的本乡登记,因此若瑟和他的未婚妻玛利亚要到白冷去登记,那座城市也被称为达味之城。尽管当时玛利亚只是许配给若瑟,他们还没有正式结婚,可是玛利亚已有身孕。这里也指出很重要的一点,那就是若瑟是达味的后裔,因为默西亚必须要诞生在达味的家族里。而主耶稣也就因着若瑟的认养,而正式成为达味家族中的一份子。

路加用非常直接和简洁的语言描述了主耶稣的诞生,事实上只用了一句话就带过去:玛利亚的产期到了,就生了头胎男儿。但是因为返乡登记的人潮汹涌,所以可供投宿的地方变得十分有限。在这种情况之下,在旅途中的人通常都是在马棚,山洞,或是任何可以休息的地方过夜。福音中记述的“因为在客栈里找不到住宿的地方”是对一个常见状况的描述,并不含任何贬义。福音作者有意淡化默西亚诞生的记述。在那个世俗的世界里,日子照常过,而这个历史性的默西亚诞生的事件完全被忽略了。然而凯撒的王国终究是不能与天主的国媲比的。

这位新兴君王的诞生,和世俗君王的诞生的确很不一样。从主耶稣的诞生直到他的死亡,发生在他身边的事情,和发生在世俗君王周遭的事,有着很强烈的对比。第一批得知默西亚诞生的人不是王公贵族,也不是宗教领袖,更不是军队将领或富贵人士。那都是世俗君王诞生时首先来探访的人士。首批被通知来探访耶稣的是牧人们,他们可以说是社会和政治的下层人士。而天使首先向他们宣告了默西亚的诞生。默西亚没有在王宫里出世,也没有被王公贵族所包围。这位被牧人们发现的默西亚,是被用布包起来,并放在马槽里的婴儿。

在今天三篇读经的光照下,我们可以总结出以下三点反省:

(一) 基督是我们黑暗中的光明
每一年我们都在黑暗中开始庆祝圣诞节。教会选择在子夜的时候举行圣诞节第一台弥撒,象征着光明来到我们黑暗的世界中,天主真光在世界处于最黑暗的时刻来照亮我们,并带给我们希望。
过去的110年中,人类经历了许多可怕的战争、民族的屠杀、恐怖份子的袭击等等,由无理性的仇恨所酝酿出的残暴行为充斥着人类的社会。人类在痛苦中拥抱希望,期待和平的来临。默西亚给我们带来了光明,帮助我们看清楚生命的真正意义是什么,好让正义与和平重新临于我们当中。

(二)基督的降生提升了人类生命的价值
基督选择在穷苦人当中降生,是因为他愿意和穷苦平凡的老百姓相认同。他以他的生命来告诉我们,我们每一个人生命的价值,不是由我们在世俗中打拼所赚得的身份或以事业的成败来决定的。我们生命的价值是天赋的。因着基督的降生奥迹,我们意识到每一个人的生命都是一份来自天主的贵重礼物。基督的纡尊降贵,提醒我们更要去关心照顾和提携社会中的边缘贫苦人士。让他们也和所有人一样活出天主赐给他们的那份人性的尊严。

(三) 我们必须拥抱生命中的不完美,我们才会快乐
如果我们对这世界的期盼是十全十美,那么我们在生命中的喜乐就会很有限。因为在现实生命中,很少事物是十全十美和令人完全顺心满意的。如果我们经常对人和事物斤斤计较,在鸡蛋里挑骨头,到头来只是给自己制造许多烦恼和难过。尘世间的生命总是充满着各种高潮和低潮,问题和幸福,痛苦和快乐。无论我们的生命中有多少困难和不幸,我们仍然应该尽力怀着信心高唱“天主在天受光荣”,只有如此,我们的圣诞节才会快乐,才会有意义。

各位兄弟姐妹,今天我们庆祝主耶稣的诞生,不只是为纪念天主圣子降生成人,把自己当作最好的礼物送给我们,而我们更该去活出这份慷慨,也努力把自己当作一份来自天主的礼物,送给周遭的兄弟姐妹。有一个小男孩,当他的父亲哄他上床睡觉时,他因为害怕黑暗而迟迟不敢入睡。他害怕有怪物会从衣柜里或床底下跑出来攻击他。他向父亲承认他的胆小,并央求他父亲不要离开他。他的父亲于是安慰他说:“傻孩子,不要怕,天主无所不在,他会保佑你的。”孩子回答说:“我知道天主无所不在,问题是我今晚需要一个看得见的人陪我。”让我们在兄弟姐妹的生命中,活出那位看得见的,降生成人的天主。








All the contents on this site are copyrighted ©.