2010-12-20 19:13:14

教宗本笃十六世于三钟经谈圣若瑟完全信赖天主的榜样,并将普世教会所有牧者托付于他


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世于12月19日将临期第四主日,在圣伯多禄广场带领信众颂念三钟经前的谈话中以耶稣的养父圣若瑟作为反思的中心,他说:「圣若瑟是信赖天主救恩计划的人的榜样。」圣若瑟是普世教会的主保,教宗也将教会内所有牧者托付给圣若瑟,「以使他们的生命越来越肖似耶稣。」

一位沉稳、内心正直的人的强烈不安和接触上主后内心重获宁静,解释了看似是人的背叛其实是一普世救恩的奥秘。这圣若瑟的内心,在天使显现给他前后的两种状态,天使向若瑟说他的未婚妻玛利亚要生一个儿子,「他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来」。教宗本笃十六世解释圣玛窦「由圣若瑟的观点」来叙述耶稣的诞生和当圣若瑟的眼睛能看出天主在玛利亚身上的工程时,他如何放弃休退玛利亚的想法。

教宗指出:「圣若瑟宣告了上主的奇迹,见证了玛利亚的童贞,天主白白赐与的行动并照顾默西亚在世上的生活。」教宗补充说,这让圣若瑟值得让人尊敬,因为「我们在圣若瑟身上看到一个新人,他以信心和勇气面对未来,不按照自己的计划,但完全将自己托付给那位让预言成真并开启救恩时间的无限仁慈的上主。」

普世教会主保圣若瑟的榜样,让教宗本笃十六世提出了一个特殊的精神意向:「我要将所有牧者托付给圣若瑟,敦促他们将基督所言所行倡导的谦卑和日常生活奉献给基督信徒和全世界。愿我们的生活越来越肖似基督,正是因为耶稣是圣言成了血肉,与天主同性同体却成为人以吸引所有人归向他,将所有人带到天主面前。」

三钟经祈祷结束后,教宗以六种语言问候在广场的信众们,最后祝福大家有个美好的主日并在上主的光照与平安中度过圣诞佳节。









All the contents on this site are copyrighted ©.