2010-12-16 11:55:14

На аудиенции 15 декабря перед Папой выступили четыре акробата


RealAudioMP3 Евхаристия и Слово Божье «согревает сердце», вселяя уверенность, что последнее слово о человеческом существовании – не за смертью. На общей аудиенции 15 декабря, состоявшейся в Зале Павла VI, Святейший Отец открыл современной Церкви секрет святой Вероники Джулиани. Папа подробно рассказал духовную историю этой выдающейся женщины-мистика XVII столетия, 350-летие со дня рождения которой будет отмечаться 27 декабря.
Пылать любовью Христовой со всей силой, возможной для человеческой натуры, вплоть до Его созерцания, вплоть до того, чтобы перед ней была приподнята завеса Рая: для Вероники Джулиани это и было реальной целью души. Ее сердце, влюбленное в Иисуса с юных лет и до самой смерти, настигшей ее в 1727 году, после полувека монашеской жизни в умбрийской обители кларисс, -- ее сердце, сказал Бенедикт XVI, было местом пересечения «больших страданий и мистических переживаний, связанных со Страстями Иисусовыми». Святая вела дневник. На 22 тысячах страниц без единого зачеркивания и исправления мы будто видим внутренний поток души, запечатленный на бумаге, в котором кроется корень «духовности, охарактеризованной любовью ко Христу-Жениху».
«Ощущение того, что она любима Христом, верным и искренним Женихом, и желание ответить все более сильной и страстной любовью: в ней все следует интерпретировать в свете любви, и она для нее становится источником глубокого умиротворения. Любая вещь переживается в единении со Христом, ради Его любви, с радостью оттого, что Ему можно показать всю любовь, на какую способно создание».
Образ Иисуса, с которым Вероника пребывает в глубоком единении, -- это образ Его жертвы Отцу за спасение Церкви и человечества. Она старается подражать Ему, молится, страдает, стремится к святой бедности, к самопожертвованию и потере самой себя ради того, чтобы быть со Христом.
«Ее сердце расширяется на все нужды Святой Церкви. Она с волнением ожидает спасения «всего мира». Воодушевленная пылкой любовью, она проявляет к сестрам обители внимание, понимание, прощение; она молится и жертвует за Папу, за своего епископа, за священников и за всех нуждающихся, в том числе и за души Чистилища. Эта Святая понимает свою миссию как пребывание посередине между людьми и Богом, между грешниками и Распятым Христом».
Восходя все выше в мистическом созерцании, святая Вероника даже испытывает на себе распятие, обретая Христовы раны. Но это необычайное возвышение, подчеркнул Папа, не становится духовным эгоизмом:
«На фоне проповеди той эпохи, нередко сосредоточенной на «спасении собственной души» в индивидуальном смысле, Вероника проявляет мощное чувство солидарности, единства во всеми братьями и сестрами, идущими по пути к Небесам. Она живет, молится и страдает для всех».
Поражает то, насколько ее видения соответствуют Священному Писанию. Необычайная интенсивность мистического опыта Святой «ведет к более глубокому прочтению» священных текстов. И когда Вероника Джулиани останавливается на словах Св. Павла, создается ощущение, что они оживают в ее личности. Папа цитирует:
«"Ничего не отлучит меня от воли Божьей: ни скорбь, ни теснота, ни гонения,ни презрение, ни искушения, ни создания, ни демоны, ни мрак, ни даже смерть. Ибо в жизни и в смерти я хочу всецело и во всем воли Бога". Так же и мы, будучи уверены, что последнее слово – не за смертью, взираем на волю Божью и через нее – на вечную жизнь».
По сути, сказал затем Папа, женщина–мистик «побуждает нас взращивать в нашей христианской жизни единение с Господом, предавая себя Его воле с полным доверием, а также единение с Церковью, невестой Христовой:
«Она приглашает нас ежедневно питаться Словом Божиим, чтобы согреть сердце и дать ориентир жизни. Последние слова Святой можно считать синтезом ее насыщенного мистического опыта: «Я нашла Любовь, Любовь мне явилась!»
В ходе общей аудиенции Бенедикт XVI объяснил, почему он на время оставил тему Средневековья, которому посвятил многие из предыдущих наставлений, и обратился к XVII столетию. Дело в том, что скоро епархия Читта-ди-Кастелло будет праздновать юбилей: 350 лет со дня рождения святой Вероники Джулиани.
На аудиенции Папа приветствовал участников международного Конгресса по душепопечению цирковых и ярмарочных работников, проходящего в Ватикане. На приветствие Св. Отца бурно отреагировали четыре акробата, выступление которых все присутствующие на аудиенции встретили громкими аплодисментами.








All the contents on this site are copyrighted ©.