2010-12-15 19:37:36

教宗周三公开接见活动介绍十七世纪神秘圣女勿罗尼加


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世十二月十五日星期三照例在梵蒂冈保禄六世大厅接见数千位来自世界各地的朝圣人士,并向他们介绍一位生活在十七和十八世纪之间的意大利圣女勿罗尼加·朱利亚尼(Veronica Giuliani)。教宗说他这次之所以介绍这位很奇特的圣女,因为本月二十七日正是她诞生三百五十周年纪念日。

圣女勿罗尼加一六六零年十二月二十七日生于意大利中北部梅尔卡特洛(Mercatello)小镇。原名乌苏拉。少年时便开始渴望为基督度献身生活。十七岁时进入卡斯泰洛城(Città del Castello)圣女加辣严规隐修院修道,取名勿罗尼加(Verinica),意即真实的相貌。事实上在她进入隐修院后,便开始经由做许多补赎,尝受极大的痛苦,以及神秘体验到与耶稣的苦难相结合这种种生活经验,来效法基督。后来她的确成了被钉在十字架上的耶稣的真实相貌。

教宗说圣女勿罗尼加生前写了许多信函,自传,诗歌,总共有两万两千页之多。建构她思想的主要来源就是她的日记。圣女于一六九三年开始写日记,概含了三十四年隐修生活的记录。她的文笔自然流畅,手稿中没有任何修改或涂抹,也没有标点或预设的章节段落,全部手稿一气呵成。其实,这位圣女并无意撰写文学作品,她只是受到一位名叫热罗尼莫·巴斯蒂亚内利(Girolamo Bastianelli)神父的命令,将自己的神修经验笔录下来。这位神父是取得卡斯泰洛城的主教欧斯塔齐的同意后,才要求圣女这样做的。

教宗说圣女勿罗尼加的神修充满以基督为净配的特征。她深深感受自己被耶稣所爱,她直觉到耶稣是忠实的净配,所以也愿意以爱还爱。这位圣女的一生都因着爱基督而展开,所以必须以从基督爱的观点来了解她的一切。她因为沉浸在基督的爱中,所以一生不论遇到任何坎坷,都不至于动摇她的宁静。任何事情都被她活在与基督结合之中。她爱基督,一生只想向基督展示一个受造之物是如何能够深深爱上天主。

教宗强调:圣女所结合的是受难、死亡与复合的基督;是奉献自己为拯救世人的基督。就因为有这样的感受和经验,圣女勿罗尼加也深深热爱教会,并为教会受苦。她为教会祈祷,也为教会奉献自己的一生。她渴望像基督一样,为教会祈祷、受苦、度贫穷的生活,奉献自己所有的一切。从圣女的每篇日记都可以看出她为人祈祷,奉献自己的痛苦。由此可见她是那么样地关切世人的得救,她的心扩展到教会里面每位有需要的人。一位度严谨隐修生活的人是不与外界接触的,但这位圣女也深深觉得传教的迫切需要。她写说:“我们不能到世界各地传教,劝人悔改皈依。但我们有义务继续不断为得罪天主的人祈祷,尤其用我们的痛苦,用过着被钉在十字架的生活,来为人的灵魂祈祷”。

教宗更指出:圣女勿罗尼加深深过着分担基督为爱世人而受苦的生活,她深信欣然接受痛苦乃是爱的秘诀。她看出耶稣为罪人受苦,也为古今言行一致、信德坚定不移、对他忠心耿耿的仆人所受的苦而痛苦。圣保禄宗徒说:“如今我在为你们受苦,反觉得高兴,因为这样我可以为了基督的身体,也就是教会,而补充我身上所欠缺的基督苦难(哥1,24)”。圣女甚至祈求耶稣使她同钉在十字架上。她经常引用圣保禄的话说:“若是天主与我们在一起,谁还能反对我们呢?(罗8,31)”。圣保禄这段话完全应验在她身上,她的信德是这么大,她的喜悦是这么深,以至于她在日记上写说:“我的灵魂与天主的圣意结合在一起,我的确定居在天主圣意中,永远如此”。








All the contents on this site are copyrighted ©.