2010-12-15 13:24:59

主日弥撒讲道(甲年将临期第四主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听到玛窦福音记述了身陷囹圄的洗者若翰,派遣他的门徒前往询问主耶稣是否就是默西亚。主耶稣对群众说出了洗者若翰的身份,他就是默西亚的先驱。若翰认不出主耶稣的默西亚身份,很可能因为他跳不出当时人们给默西亚设下的框架子,认为默西亚必须是尘世中一位凯旋荣耀的君王,或者默西亚一定是来判断和惩罚罪人的。身为天国的子民,我们应当学习活出基督的教导和天国的价值观。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。在今天读经章节的前一章,依撒意亚接受了天主的派遣,到以色列家族中提醒他们信德的重要性。而在今天的章节中,我们看到这位先知如何去实践他的这份神圣使命。

当时的犹大国王阿哈次正在积极准备打仗。一些国家当时筹划组建联合军队以和亚述帝国相抗衡,它们胁迫犹大国加入它们的阵营。阿哈次害怕这支联合军队会攻打犹大,于是他到一个城市的蓄水池看看是否有足够的储备。在那一刻,犹大国王满脑子里思虑着的都是一些重要的资源。就在那时,天主派遣依撒意亚先知去提醒他:有另一个更好的资源,那就是信赖天主。

依撒意亚带着他的儿子去见国王阿哈次。这主要是告诉国王,如果他与天主同行,就如依撒意亚的儿子与依撒意亚同行一般,他不需要害怕。为了说服国王相信天主的拯救能力,依撒意亚让阿哈次求天主显个征兆。既然天主是万物的创造者, 阿哈次可以要求来自天上最高处或地上最深处的征兆。但是阿哈次不肯放弃他原有的计划,他反而把依撒意亚先知给他的机会当作是试探天主。

尽管阿哈次没有信德,依撒意亚宣布了一个征兆。总有一天,一位贞女将给这世界带来一个儿子。她将给他取名为厄玛努尔,意思是“天主与我们同在”,因为当这孩子出世时,人们就会清楚地看到:天主的确保护了犹大王国,免于阿哈次所担心的敌人的攻打。

今天的读经二取自罗马书。古代的先知们为天主子民准备默西亚的来临。这位默西亚将会是达味的后裔,也是一位君王。保禄宗徒更进一步为我们揭示了这位默西亚的身份,他是天主子。他的神性在他的复活中彰显出来,他就是“大能的天主之子”。基督徒应该以“听从信德”来做出回应。换句话说,我们应当完全地服从天主。

今天我们在玛窦福音听到主耶稣由一位贞女诞生的记述。玛窦要告诉我们天主如何戏剧性地介入了这个事件。在路加福音有关对主耶稣诞生的记述中,主角是圣母玛利亚;而玛窦则是从若瑟的角度来讲述主耶稣诞生的故事。整个故事以一个危机作为开始。玛利亚被许配给若瑟,因此在法律上她因着这份合约而属于若瑟。在那个时代,婚姻的重点不在恋爱,而是关系到家族的名誉、财产和土地的继承。因此,所有的婚姻都由父母亲来安排决定。先是立定婚约,然后在较后的日子举行婚礼,新娘才过门到新郎家。就在玛利亚还没有过门时,她就已经怀了身孕,那是圣神的作为。然而,当时除了玛利亚本人外,没有其他人知道这个事实,就连若瑟也没有被告知。

根据玛窦的记载,若瑟是一个义人。面对玛利亚未婚先孕这一事实,他没有向任何人透露,也因此保护玛利亚免受公开的羞辱,他计划暗暗私下处理这事。但是他的一个睡梦使他取消了他的计划。在梦中,他被告知事情的真相,也同时被告知为什么他应该迎娶玛利亚回家为妻。我们可以在此看到这位充满智慧和悲悯的玛利亚的丈夫,与创世纪中的古祖若瑟之间的相像之处。我们也在这个梦中知道这个婴儿的身份,他被预定要做什么事。根据玛窦的记载,若瑟是这整个神圣启示故事中的核心人物。

为玛窦来说,这一切的发生,都是为应验依撒意亚先知在第七章14节中的记载。而历史中的依撒意亚先知在说这话时,并没有想到那人指的就是耶稣。玛窦和初期基督徒了解到,主耶稣是这个预言的最佳应验。这一切都是天主计划中的一部分,并不是随便摘取的一些事件。这预言的动力和应验在玛窦福音的记述中处处展现。这个故事在若瑟迎娶玛利亚的记述中结束。但是,我们很清楚地知道,这绝对不是整个故事的结束,这只是一个开始。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 以信德来面对生活中的挑战
若瑟在迎娶玛利亚之前得悉她已经怀孕,这样的消息一定令他十分震惊和难过。我们在生活中也经常会碰到令我们难以接受的事情。我们是否愿意从信仰的角度去面对这些令我们难过和震惊的事呢?藉着一个梦,若瑟以他的信德去面对他的未来,一个他从来没有想像和计划过的未来。对于天主在我们身上的某些计划,我们是否能向若瑟学习,藉着信德的力量,坦然地去面对我们生命中各种不顺心和令我们痛苦难过的事呢?

(二) 怀抱天主,怀抱希望
身为基督徒,我们深信天主掌控一切。我们也相信天主不会弃我们于不顾。只要我们愿意信赖天主,他必定会为我们扭转局势。让我们反省旧约中的若瑟(参阅创世纪卅七至五十章),他如何被他的兄弟们卖到埃及,后来又遭到牢狱之灾,然而他并没有因此而抱怨天主。后来天主赐给他解梦的能力,使他成为埃及的宰相,并拯救了受到饥荒威胁的整个以色列民族。如果我们信赖天主,天主必会在我们身上施展大能,把我们从痛苦和不幸中拯救出来。

(三) 天主与我们同在
天主圣子降生成人的奥迹,令我们今天仍可以说,天主与我们同在。这位爱我们的天主并不是来解决我们世上的问题和痛苦。他来和我们一起面对我们生命中的痛苦经历。他曾经和我们一样,过着充满各种挑战和痛苦,喜乐与平安的生活。他教导我们该如何去正视我们的生命,同时一再向我们保证他会与我们同在,直到世界的终结。我们需要相信他的爱和许诺,他会伴随我们走完尘世的岁月,而进入他永恒的生命。








All the contents on this site are copyrighted ©.