2010-12-08 18:33:19

教宗圣母始胎无染原罪瞻礼三钟经讲话谈节日的奥义


(梵蒂冈电台讯)十二月八日,教会庆祝童贞圣母玛利亚始胎无染原罪瞻礼。这天除了梵蒂冈之外,也是义大利国定假日。当天中午,教宗本笃十六世按照假日习惯,出现在他面向圣伯多禄广场的书房窗口,带领聚集在广场的数千位各国信友颂念三钟经,向圣母致敬祈祷,并发表讲话。这篇讲话精辟入里、言简意骇地阐述了天主圣子降生为人,救赎人类的奇妙计划。

教宗这样说:“在今天的礼仪中宣读了路加福音预报基督诞生的有关记载。这段记载写的是嘉俾厄尔天使与童真女玛利亚的一席对话。这位天主的使者向玛利亚说:‘万福,充满恩宠者,上主与你同在’。这几句话揭开了玛利亚的真实身份,也可以说天主对玛利亚所认识的名字:充满恩宠者。这个称呼我们从小就熟悉,因为每次我们颂念圣母经时就是这么称呼圣母。这个名称给我们说明了今天我们庆祝的奥迹的意义”。

教宗继续说:“事实上,玛利亚自从在母胎中受孕之初就已经是天主格外宠爱的对象。天主早在祂永恒的计划中,就已经预先选定了她作为自己降生为人的圣子的母亲。因此,玛利亚不受到原罪的感染。正因为这样,天使以‘充满恩宠者’这个名称来称呼她,这个称呼字义上指的就是:从一开始便充满天主的爱,充满天主的恩宠”。

教宗进一步讲解节日的意义说:“圣母始胎无染原罪这个奥迹是我们内在心灵之光、我们的希望、我们的安慰的泉源。事实上,在我们内外生活所经历到的种种考验、特别是矛盾中,基督的母亲玛利亚告诉我们天主的恩宠比罪恶还大,天主的仁慈也比邪恶更具威力,足以把邪恶改变为善”。教宗指出:“不幸的是我们每日都体验到邪恶的存在,邪恶以多种方式显示在人际关系和事态中,但邪恶的根源乃在于人心,这颗心受伤,有病,没有能力自我痊愈。圣经告诉我们:所有的邪恶都来自人不顺从天主的圣意,因为人的自由屈服于魔鬼的诱惑,于是死亡掌控了一切”。

然而,天主并没有因此而放弃我们,祂为人类拟定了爱和生命的计划。教宗说:天主“借着长期又耐心的修好过程,为人类准备了一个新而永久的盟约,并用祂圣子的血来立定。这位圣子为了奉献自己作为赎罪祭,生于女人。这位女人,童真玛利亚,预先获得她的圣子为了救赎人类而死亡所带来的恩典,在受孕之初便没有受到罪恶的污染。所以,童贞圣母以她无玷的圣心告诉我们:你们要信赖耶稣,他将拯救你们”。

说完了上面这段精辟入里的话之后,教宗告诉广场上的信友们他当天下午将按照传统习惯,前往罗马市中心的西班牙广场,向竖立在那里已有一百五十五年之久的无染原罪圣母纪念雕像献花致敬,表达罗马市民和全世界信友对始胎无染原罪圣母的孝爱之情。








All the contents on this site are copyrighted ©.