2010-12-08 14:13:19

主日彌撒講道(甲年將臨期第三主日)


各位兄弟姐妹,上一個主日,我們聽到瑪竇福音記述了洗者若翰如何在曠野中宣講,幷給人們施予悔改的洗禮。洗者若翰的角色就是充當主耶穌默西亞的先驅。他抨擊那些只願意做表面工夫,而不進行徹底悔改的人們。他要求人們悔改,而那悔改不只是思想和口頭上有所改善和糾正,而更是要求人們把言語和思想轉化成行動,在生活中結出與悔改相稱的果實。

今天的讀經一章節取自依撒意亞先知書。我們再次看到那對大自然生動的描述,向天主子民傳達天主如何爲他們準備了新生命的消息。這個神諭結束了該先知書所記述的人擁有能力的有限性,及把天主排除在外的部分。在對比之下,天主的臨在打破了所有的界限。天上將會擁有取之不盡的資源,這將會給地上的人民帶來極大的福樂。

那象徵沒有信德的世界,就是在上一章提到的那塊乾裂得猶如沙漠的土地,如今已經完全改變,使得依撒意亞先知因著天主主動把救恩帶給這世界這一信息而歡欣喜悅。他所描述的景象令我們想起了伊甸花園。依撒意亞先知以當時充滿生命活力的區域,黎巴嫩、加美樂和沙龍來形容新世界的情景。

更令人感到驚异的是天主子民的改善。他們曾經軟弱無能,缺乏依恃天主的智慧。然而現在他們的手要變得堅强有力;他們不再畏懼害怕,因爲天主與他們同在。他們曾經像瞎子一般看不到天主的道路,如今他們已經能够看清。他們曾經像聾子一般,聽不見天主要對他們說的話,如今天主的話語已經進入他們的心靈。他們曾經在信仰的旅途上裹足不前,如今他們在信仰的旅程中載欣載奔地前進。他們有唱不完的歌來贊美天主和他的救贖工程。

今天的讀經二取自聖雅格伯書。書信的作者告訴我們,等待基督的來臨需要有耐心。初期的基督徒以爲,基督的來臨已經是迫在眉睫,所以他們總是在焦急地等待,希望基督早日來臨。書信的作者用了一個很好的例子來說明:農夫必須耐心等待大自然來完成農作物的生長步驟,之後才是收穫的日子。他也提到先知們的經驗。先知們經歷各種痛苦和磨難,耐心地等待天主聖言感化他的選民,好使他們悔改。

今天我們繼續聽到瑪竇福音中有關洗者若翰的記述。洗者若翰在監獄中聽到有關主耶穌的事迹,但是沒能親自看見。當瑪竇呈現這個故事時,提到洗者若翰知道自己是默西亞的先驅,但是他幷不知道默西亞是誰。若翰派遣他的門徒直接詢問主耶穌,問他是否就是默西亞。因爲他所聽到的種種傳言,幷不能令他信服主耶穌就是默西亞。或許他心目中的默西亞是一位强勢人物,宣講末世的信息和即將來臨的毀滅。然而主耶穌却沒有如此宣講。他也沒有滿全一般群衆所期待的想像中的默西亞“應該”具備的特質和“應該”做的事情。

主耶穌沒有對若翰所提出的問題給予一個清楚的答復。他主要引用了依撒意亞先知書的話,來說明默西亞時代已經因著他的宣講和工作開始了。瞎子複明,聾子聽見,死人復活,以及福音的傳播。有眼睛看與有耳朵聽的人,都見證了主耶穌所做的這一切。主耶穌指示若翰的門徒把他們的所見所聞禀告他們的師傅。主耶穌後來又指出凡不因爲他而跌倒的人是有福的。主耶穌說這話是因爲許多人確實不能認同主耶穌所宣講和所做的,而很可能若翰對他的教導和行爲也感到驚訝。

當主耶穌針對若翰說了一些聽起來像是指責的話後,他又對若翰做出很大的肯定。若翰是一位意志堅强的人,他全心投入他的先知使命。但是主耶穌更進一步指出,若翰不只是一位普通的先知。他引用了瑪拉基亞先知的記述,宣布若翰是默西亞的先驅。瑪拉基亞先知提到厄裏亞將會在末世之前再度來臨,而若翰所扮演的就是厄裏亞的角色。儘管如此,若翰仍然是屬于舊約時代的人物。當時的時代已經是天國來臨的時代,而在天國中最小的成員都比若翰還要大。這幷非在批評或貶低若翰,而是說天國的福音已經藉著主耶穌的教導和行動臨于我們當中了。

藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:

(一) 在痛苦中懷抱希望
我們聽到先知提到選民遠離天主後所經歷的痛苦。在我們的生活中,時時經驗到罪惡給我們帶來的痛苦。我們必須在天主面前承認我們的破碎和有限,但是也同時深信天主會來拯救我們。在面對各種痛苦時,我們所該堅持的,就是在天主內懷抱希望。就因爲我們深信天主對我們的愛與許諾,我們能懷著信心告訴自己,痛苦和哭泣將會成爲過去。大地和它的子民將獲得更新,這一切不是靠人的力量,而是靠來自天主的大能。

(二) 我們對天主的期待與盼望經常與現實相差很遠
我們的信仰幷不來自天主實現我們對他的種種期待。我們不能用我們設下的條件來試探天主。就如主耶穌時代的以色列人,他們預設默西亞必須生于王室豪門,驍勇善戰,領導以色列人民複國等。這種看法成了以色列民信仰上的絆脚石,使他們永遠無法在主耶穌的身上看到他的默西亞身份。這也讓我們反省,我們在與天主建立關係和來往時,是否給天主定了型或設下界限呢?我們在天主面前,應當認清自己的有限,謙遜地選擇服從天主的安排,不是給天主預設下條件,强迫他來向我們證明他的身份。

(三) 讓我們積極準備慶祝聖誕節
爲許多人來說,如今的聖誕節已經變得十分商業化了。在許多大城市,聖誕節變成了瘋狂購物的季節,人們意識不到慶祝聖誕節的真正意義。就如若翰試圖在主耶穌身上認出他的默西亞的身份,讓我們也在將臨期的最後兩周內,好好地反省我們是否讓主耶穌在我們的生命中作我們的默西亞?如果我們願意成爲主的門徒,參與他的使命,那麽我們就必須時時意識到主耶穌就在我們當中。其實,參加宗教儀式僅僅是信仰生活的一部分,讓我們向天主敞開心靈,讓他來改善幷主導我們的生命,以便我們積極勇敢地活出我們的信仰。








All the contents on this site are copyrighted ©.