2010-12-08 14:06:42

主日弥撒讲道(甲年将临期第三主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听到玛窦福音记述了洗者若翰如何在旷野中宣讲,并给人们施予悔改的洗礼。洗者若翰的角色就是充当主耶稣默西亚的先驱。他抨击那些只愿意做表面工夫,而不进行彻底悔改的人们。他要求人们悔改,而那悔改不只是思想和口头上有所改善和纠正,而更是要求人们把言语和思想转化成行动,在生活中结出与悔改相称的果实。

今天的读经一章节取自依撒意亚先知书。我们再次看到那对大自然生动的描述,向天主子民传达天主如何为他们准备了新生命的消息。这个神谕结束了该先知书所记述的人拥有能力的有限性,及把天主排除在外的部分。在对比之下,天主的临在打破了所有的界限。天上将会拥有取之不尽的资源,这将会给地上的人民带来极大的福乐。

那象征没有信德的世界,就是在上一章提到的那块干裂得犹如沙漠的土地,如今已经完全改变,使得依撒意亚先知因着天主主动把救恩带给这世界这一信息而欢欣喜悦。他所描述的景象令我们想起了伊甸花园。依撒意亚先知以当时充满生命活力的区域,黎巴嫩、加美乐和沙龙来形容新世界的情景。

更令人感到惊异的是天主子民的改善。他们曾经软弱无能,缺乏依恃天主的智慧。然而现在他们的手要变得坚强有力;他们不再畏惧害怕,因为天主与他们同在。他们曾经像瞎子一般看不到天主的道路,如今他们已经能够看清。他们曾经像聋子一般,听不见天主要对他们说的话,如今天主的话语已经进入他们的心灵。他们曾经在信仰的旅途上裹足不前,如今他们在信仰的旅程中载欣载奔地前进。他们有唱不完的歌来赞美天主和他的救赎工程。

今天的读经二取自圣雅格伯书。书信的作者告诉我们,等待基督的来临需要有耐心。初期的基督徒以为,基督的来临已经是迫在眉睫,所以他们总是在焦急地等待,希望基督早日来临。书信的作者用了一个很好的例子来说明:农夫必须耐心等待大自然来完成农作物的生长步骤,之后才是收获的日子。他也提到先知们的经验。先知们经历各种痛苦和磨难,耐心地等待天主圣言感化他的选民,好使他们悔改。

今天我们继续听到玛窦福音中有关洗者若翰的记述。洗者若翰在监狱中听到有关主耶稣的事迹,但是没能亲自看见。当玛窦呈现这个故事时,提到洗者若翰知道自己是默西亚的先驱,但是他并不知道默西亚是谁。若翰派遣他的门徒直接询问主耶稣,问他是否就是默西亚。因为他所听到的种种传言,并不能令他信服主耶稣就是默西亚。或许他心目中的默西亚是一位强势人物,宣讲末世的信息和即将来临的毁灭。然而主耶稣却没有如此宣讲。他也没有满全一般群众所期待的想像中的默西亚“应该”具备的特质和“应该”做的事情。

主耶稣没有对若翰所提出的问题给予一个清楚的答复。他主要引用了依撒意亚先知书的话,来说明默西亚时代已经因着他的宣讲和工作开始了。瞎子复明,聋子听见,死人复活,以及福音的传播。有眼睛看与有耳朵听的人,都见证了主耶稣所做的这一切。主耶稣指示若翰的门徒把他们的所见所闻禀告他们的师傅。主耶稣后来又指出凡不因为他而跌倒的人是有福的。主耶稣说这话是因为许多人确实不能认同主耶稣所宣讲和所做的,而很可能若翰对他的教导和行为也感到惊讶。

当主耶稣针对若翰说了一些听起来像是指责的话后,他又对若翰做出很大的肯定。若翰是一位意志坚强的人,他全心投入他的先知使命。但是主耶稣更进一步指出,若翰不只是一位普通的先知。他引用了玛拉基亚先知的记述,宣布若翰是默西亚的先驱。玛拉基亚先知提到厄里亚将会在末世之前再度来临,而若翰所扮演的就是厄里亚的角色。尽管如此,若翰仍然是属于旧约时代的人物。当时的时代已经是天国来临的时代,而在天国中最小的成员都比若翰还要大。这并非在批评或贬低若翰,而是说天国的福音已经藉着主耶稣的教导和行动临于我们当中了。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 在痛苦中怀抱希望
我们听到先知提到选民远离天主后所经历的痛苦。在我们的生活中,时时经验到罪恶给我们带来的痛苦。我们必须在天主面前承认我们的破碎和有限,但是也同时深信天主会来拯救我们。在面对各种痛苦时,我们所该坚持的,就是在天主内怀抱希望。就因为我们深信天主对我们的爱与许诺,我们能怀着信心告诉自己,痛苦和哭泣将会成为过去。大地和它的子民将获得更新,这一切不是靠人的力量,而是靠来自天主的大能。

(二) 我们对天主的期待与盼望经常与现实相差很远
我们的信仰并不来自天主实现我们对他的种种期待。我们不能用我们设下的条件来试探天主。就如主耶稣时代的以色列人,他们预设默西亚必须生于王室豪门,骁勇善战,领导以色列人民复国等。这种看法成了以色列民信仰上的绊脚石,使他们永远无法在主耶稣的身上看到他的默西亚身份。这也让我们反省,我们在与天主建立关系和来往时,是否给天主定了型或设下界限呢?我们在天主面前,应当认清自己的有限,谦逊地选择服从天主的安排,不是给天主预设下条件,强迫他来向我们证明他的身份。

(三) 让我们积极准备庆祝圣诞节
为许多人来说,如今的圣诞节已经变得十分商业化了。在许多大城市,圣诞节变成了疯狂购物的季节,人们意识不到庆祝圣诞节的真正意义。就如若翰试图在主耶稣身上认出他的默西亚的身份,让我们也在将临期的最后两周内,好好地反省我们是否让主耶稣在我们的生命中作我们的默西亚?如果我们愿意成为主的门徒,参与他的使命,那么我们就必须时时意识到主耶稣就在我们当中。其实,参加宗教仪式仅仅是信仰生活的一部分,让我们向天主敞开心灵,让他来改善并主导我们的生命,以便我们积极勇敢地活出我们的信仰。








All the contents on this site are copyrighted ©.