2010-11-17 13:31:58

主日弥撒讲道(丙年基督君王节)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,主耶稣邀请我们要活在当下,不要为每日担忧,更不要去臆测我们的将来。我们要把不能预知的将来交托给天主,因为我们唯一的保障是信赖天主。我们面对生活中的各种逆境和考验时,必当谨慎,同时也要坚忍。世界末日在什么时候来临,对我们来说并不重要,重要的是我们该时时醒悟,随时为末日的来临作好准备。

今天的读经一章节取自撒慕尔纪下。达味王在此时进入了他权力的高峰。他在较早前就已经被撒慕尔先知傅油成为以色列的君王。可是,虽然旧王撒乌尔因着灵性方面的软弱而被罢黜,但是他却不甘心让出王位。这便导致了他和达味之间的一场权力斗争,直到他在与培肋舍特人进行的一场战役中自杀为止(撒上卅一)。

当撒乌尔战死后,选民各支派来到赫贝龙参见达味。赫贝龙这个地方把达味的王权和圣祖们联系在一起。这是天主的安排,是天主派遣达味到赫贝龙去(撒下二1)。达味也可从这个安排中意识到,天主要他的王权从以色列民最原始的光辉日子中得到启迪。以色列支派向达味表示,他们深信他的王权来自天主。达味于是“当着上主的面”与他们立了盟约,并祈求天主特别降福他的王权。

这些曾效忠于撒乌尔的以色列支派也承认,在撒乌尔为王的时候,是达味带领他们离开战场,让他们平安地回到家里。他们再次肯定这一信念,就是天主选立达味成为他们的牧者。‘牧者’也是君王的传统称号;比如,雅格伯称天主为牧者(创四十九24)。因此,达味在他生命中的这一阶段为天主选民扮演了善牧和君王的角色。而他的君王职中最重要的,就是对天主的信赖。

今天的读经二取自哥罗森书。保禄宗徒感谢天父藉着主耶稣为我们所做的一切。在经历了被宽恕和并被接纳成为教会一员的经验中,我们体验到主耶稣的临在与大能。在今天章节的中间部分(15—17节),保禄为主耶稣描绘了一个美丽的形象:“他是看不见的天主的肖像,是超越万物的长子”。藉着这些描述,保禄给我们指出,天主从起初就有了降生成人的计划。

今天的福音章节,是路加所记述的受难史中的一部分。在这章节中,两次提到主耶稣被称作犹太人的君王,另外两次则被称为默西亚。全部这些称呼,都是当主耶稣被钉在十字架上时,人们对他的嘲笑和讽刺。人们看着他在十字架上慢慢地死去,民众领导和兵士们则认定他是一个彻底失败的冒牌货。他们挑战主耶稣,认为他如果是真正的默西亚和君王,为什么不能自我拯救而免于这个可怕和羞辱的死亡呢?主耶稣的这个际遇,很清楚地给我们带出福音真正的挑战:凯撒的国度与天主的国度互相对立。凯撒的国度讲求的是权力、威能和统治; 而天主的国所注重的是服务、牺牲和仁爱。

尽管主耶稣身处十字架上,在濒临死亡的那一刻,还是向罪人们献出救恩的恩宠。当其中一位一同被钉的囚犯,请主耶稣在天国中记他一念,主耶稣立即赐给他救恩。另一个罪犯则没有显示出信德的征兆,并且继续与他人一起侮辱主耶稣。这些嘲笑侮辱主耶稣的人们,并不了解这死亡是主耶稣所必须面对的。他们不了解他在十字架上的死亡,是在拯救所有不能自救的人们,好给众人带来救恩。

这章节清楚告诉我们,主耶稣就是那位真正的默西亚和君王。可惜许多人没有信德去了解。讽刺的是,人们辱骂嘲弄主耶稣所用的名称,实在是实至名归。主耶稣给了‘默西亚’和‘君王’新的定义,就如天主的国度给‘国度’一词下了一个新的定义。主耶稣和他的福音,引导我们从不同的角度,去看我们生命的意义,教导我们该如何活出我们的生命。他回避权力、威能和统治,并不使其成为道德和生活的基础。尽管这些因素能赋予一个人掌控的能力,但是它们并没有救援的能力。主耶稣是真正的基督君王。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 天主不强迫我们接受他的救恩
天主无时无刻地在邀请我们分享他的爱,如果我们接纳他的邀请,最终必然进入他永恒的国度,分享他的生命。然而天主从来不强迫或恐吓我们一定要接受他的邀请。他的圣子为了把这份爱的邀请呈现给每一个人,不惜牺牲自己的性命。主耶稣的死把天主爱的邀请,赤裸裸地呈现在我们眼前。如果我们诚心地去接受他的邀请,必然如同那位悔改的强盗一样,喜乐地进入天主的国度。

(二) 纯正的爱包括尊重和自由
尽管天主愿意赐给我们救恩,他的爱绝不是占有的爱。因为真正的爱给予对方尊重和自由。每当我们愿意去关爱他人时,我们也应当学习接纳人们拒绝这份关爱的可能性,因为我们没有权利去要求人们一定要接纳我们所展示出的善意与爱,我们只能希望对方做出正面的回应,并且尊重对方所做出的决定。真正的爱就是允许对方自由地做出决定:不管是接受,还是拒绝。在真爱中没有强迫,只有尊重和自由。主耶稣为这份最完美和纯真的爱作了见证。

(三) 天国的子民该当效法基督君王的仁爱
主耶稣这位胜利的君王,不是以武力和权威来赢得这世界。他的王权是仁爱,他无时无刻都在向人们伸展双臂,邀请人们来获取那毫无条件、广大无边的爱。他王权的意义就是完全为人们付出自己,甚至是自己的性命。如果我们是天国的子民,我们就该当努力去活出这份爱。当和平、容忍和爱统御着世界时,主耶稣就会是这世界的君王。他要的是自由的子民,在我们的人性内显示出内在的天主。我们务必效法基督君王,本着他的爱心、同情心、宽容和服事人的原则来生活。








All the contents on this site are copyrighted ©.