2010-11-10 13:28:55

主日弥撒讲道(丙年常年期第三十三主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣告诉我们,我们的生命不只是限于尘世的生命,人死后必会复活。主耶稣的复活给我们指出,我们也有复活的一天,我们复活后将和他在一起。但是我们要关注的是今生今世,主耶稣期待我们活得丰盛,正如天主所计划的,圆满的人生在于尽量发挥潜力去造福人群。

今天的读经一章节取自玛拉基亚先知书。今天我们听到的这位先知的话语,是总结旧约的最后一道神谕。玛拉基亚先知特别关注盟约的遵守情况。他被认为是在厄斯德拉于公元前五世纪所倡导的改革之前进行宣讲的先知。玛拉基亚这一名字的意思是:“我的信使”。他的这个名字为他来说确实十分恰当,因为他的这部先知书是在期待一位为天主预备道路的使者(拉三1—4)。玛拉基亚先知书的神谕,是以天主和选民之间交换意见这种方式呈现出来的。很典型的是,选民为自己在信仰上的冷淡找各种借口;而天主则提醒他们盟约的关系,因着选民的不忠,他们将要失去一切。比如在今天的章节中,天主回应了选民的投诉,他们认为服侍天主对他们来说并没有什么意义,因为恶人不仅没有被惩罚,反而能在现世中享受富裕的生活。

天主向选民保证,为那些邪恶的人,审判的日子必要来到。天主称这些人为骄傲的人,因为他们自视过高,而毫不把天主放在眼里。那一天的来临,就仿佛是火炉中炙热的火,恶人将象树木一样被烈火烧尽。连其树根都会被烧为灰烬,绝无复原的可能。

但是为那些服侍天主的人们,那一天的来临,正如人们欢迎朝阳一般。太阳的光线将具有治愈人们创痛的功能。

今天的读经二取自得撒洛尼后书。保禄宗徒提醒信友团体他并没有靠他们的经济援助来过日子。相反地,他靠他辛苦的工作来养活自己。

在保禄时代的一些信友们停止工作,他们的借口是主耶稣很快就要来临。这样的态度导致行为的偏差。保禄宗徒在这里毫不客气地对这类人说“谁若不愿意工作,就不该吃饭”。

今天福音章节的焦点,放在了即将来临的战争和迫害上。毋庸置疑,路加很清楚在马尔谷福音第十三章中,也具有类似的资料。与马尔谷不同的是,路加不认为世界末日就要来到。路加在写福音时就知道圣殿在大约公元70年被捣毁,但是世界仍然继续存在。因此,路加小心并且明智地告诉我们,不要陷入胡乱猜测世界末日何时来临的状况中。这些虚假的预言也曾在路加的团体中发生,同时也不断地发生在我们现代的团体和社会中。假预言扰乱我们的注意力,令我们不能好好地活在当下。

主耶稣警告他的跟随者们不要被这样的假预言所欺骗。基督徒应当重视如何生活出当下的每一刻,而这需要力量和信德。这个世界将不断有战争、暴乱,也同时不断会有难以解释的自然灾害。然而,这一切并不意味着世界末日即将来临。主耶稣的教导并不是在告诉我们如何预知世界末日的来临,而是在提供给他的追随者一个灵性的泉源,好让他们在面对大灾难和考验时,有勇气和能力去面对它们,因为这些灾难和考验是在尘世生命中所不能避免的。

今天章节的最后一个部分是对门徒们说的,旨在告诉他们将来所要面对的一切。如果他们投身于福音并实践他们的信仰,那么他们必定会遭受来自统治者及其他人的迫害。关于这一点,路加将在宗徒大事录中有更详细的记述。福音的真理将会受到考验,门徒的信德将会被肯定,不是藉着对世界末日来临的预言,而是藉着他们在日常生活中面对逆境和考验的态度。对主耶稣来说,一位成功的跟随者并不是一位能预言未来的人;一位真正的跟随者,是能在当下活出主耶稣所宣讲的爱与服从,并且坚持到底的人。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 善恶各有报,我们都要为自己一生的作为负责
常言道:“善有善报,恶有恶报,不是不报,是时机未到”。这个说法和旧约先知的教导是一样的。我们不要看恶人兴盛一时而感到沮丧,或认为天主不主持正义。先知向我们保证,天主的正义,必会来到。善恶终究都会得到报应。赏善罚恶是天主的正义,我们不必怀疑。我们必将面对天主的审判,每个人要为自己的所作所为负责。

(二) 主耶稣在帮助我们面对各种逆境
我们的信仰不会确保我们在这尘世中过着顺利安逸的生活,而是帮助我们如何去面对逆境和不幸。尽管我们有责任去努力活出圣善的生活,但是这并不意味我们的圣善,会给我们带来顺利和平安的日子。主耶稣向门徒们保证,无论我们碰到任何的逆境或迫害,他会与我们同在,并邀请我们对天主保持忠贞。只有对天主保持忠贞的人,才能保全性命,也就是获得永生。这也提醒我们,生命中最重要的价值,就是得到永恒的生命。

(三) 我们不要胡乱猜测世界末日的来临,但要活在当下
我们深信基督必定会在世界末日时,光荣地来到我们中间,审判生者与死者。至于世界末日具体是在什么时候,这不是我们该去臆测的。我们的责任是忠信地活好每一天,这也就是在平凡的日子里去活出基督的教导。我们没有可能以投机取巧的方式得到的永生。主耶稣一再强调,没有人会知道世界末日的来临是什么时候,即使知道了也不会帮助我们获得永生。正是那些认真地活在当下,并且把主耶稣的教导贯彻始终的人,才能获得永恒的生命。








All the contents on this site are copyrighted ©.