2010-11-03 12:32:28

主日弥撒讲道(丙年常年期第三十二主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到了匝凯的故事。匝凯这个税务长在听到主耶稣公开表示要到他家里做客时,立即宣布要把他财产的一半施舍给穷人,以四倍赔偿那些曾被他欺骗的人们。这个故事让我们再次看到主耶稣来到我们当中的目的,那就是:“人子来是为了寻找及拯救迷失的人。”主耶稣的美德善行吸引并感化无数的人获得救恩。

今天的读经一章节取自玛加伯下。犹大玛加伯是为争取维护天主选民的传统,而与当时的执政者安提约古四世(公元前175至164年)作战的主角。玛加伯上所记述的是玛加伯及其继承者的战争功绩;玛加伯下所记述的,包括一些鼓舞人心的故事,就如今天我们所听到的,一些犹太人为了忠于对天主和信仰,不惜付出自己的性命。他们勇毅的行为令许多人在面对各种迫害时,坚持对信仰传统保持忠贞。

今天的记述是有关国王和他的大臣们,勒令一位母亲和她的七个儿子吃不洁动物的肉,并以死亡来威胁他们,强迫他们放弃有关饮食的律法。我们从这个记述中看到一个强烈的对比:迫害者愚蠢而残酷的行为,以及那个忠信于主的家庭的高贵气质。七个儿子都能言善道地捍卫了自己的信仰。当第三个儿子在为其信仰进行辩护时,连国王和守卫们都对他的勇敢感到惊讶。

每一个儿子都好像比前一个更能言善道地讲论他们对天主的信德,并且坚信他们死后的生命。其中的一个儿子宣称国王只能剥夺他尘世的生命,但是天主“必要使他们复活,获得永生。”今天的章节是以第四个儿子的话语作结,他警告那些迫害者们,他们所犯下的罪行将令他们失去永生。孩子们的母亲,也在她的七个儿子一一殉道后也被杀害。

今天的读经二取自得撒洛尼后书。保禄宗徒为得撒洛尼人祈祷,求主耶稣和他慈爱的天父降福他们,使他们充满勇气和希望,以活出福音的教导并向他人宣讲。他也同时请得撒洛尼的信友为他的福传事业代祷。

保禄宗徒提醒信友们,主耶稣是忠信的。他将保佑他们免于邪恶者的侵害,也帮助他们在爱天父和效法主耶稣的坚忍方面,不断地成长。

今天的福音章节,是记述撒杜塞人在有关死人复活的议题方面,给主耶稣提出的挑战。我们对撒杜塞人的认识并不多。他们很可能是犹太人集团中的一支,与当时社会中的贵族和司祭阶层关系密切。他们否定口述传统的权威,并且不相信死人的复活。既然他们不相信死人的复活,他们向主耶稣提出的挑战可以说是不怀诚意。作为挑战主耶稣的争论点,他们引用了在旧约中有关肋未人(申廿五5—10)婚姻的规定,旧约中那样的一个做法,主要是为了保护寡妇的产业,也使其有一个家庭的归属。

肋未人的这种婚姻制度,建立的基础是假定人能在后裔和他家族的记忆中延续生命。这种对生命的理解,是在相信死人复活之前就形成了的。为了保证每一个人都会有后裔来延续家族的追忆,假如一个人没有孩子就死去,他年纪最大的兄弟就必须娶他的妻子,和她生儿育女。从法律上的角度来说,这些孩子就算作是死去的兄弟的孩子。如此一来,就能保护寡妇的产业权并使其拥有家庭的保障。撒杜塞人在向主耶稣呈现他们的挑战的同时,也是在讥笑肋未人的婚姻制度。这一点主耶稣很快就意识到了。

主耶稣在听到撒杜塞人的询问后,并没有直接对他们的问题做出回应。他所强调的是:复活以后的生命,和现世所经验的具有婚姻生活的生命,完全不相同。换句话说,撒杜塞人的例子和问题与复活以后的生命毫无关系。复活以后的生命是一个全新的生命,现世的生命是不能与其比拟的。对复活这一主题,主耶稣又进一步指出,天主并不是死人的天主,而是活人的天主。这样的说法也在暗示他们的圣祖都活在天主内,或对天主来说,他们都是活着的。主耶稣所要强调的重点在于:复活后的生命与现世生命是完全不一样的。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 充满挑战的现世生活
现世生活虽然是有限和短暂的,可是为我们来说充满着挑战和痛苦。我们应该以时时对天堂的向往来使我们充满力量和勇气去面对这些挑战和痛苦。对信徒的迫害绝对不仅仅限于历史中的记载,即使在今日世界的不同角落中,许许多多基督徒仍然受到各种形式的迫害。尤其是在亚洲的许多国家,各种各样违反人权的对信徒的迫害仍是层出不穷。生活在和谐社会中的我们,应该好好反省一下自己的基督信仰在生命中占了什么位置?我们是否能像无数的殉道先烈一样,为了信仰的忠贞而毫不妥协,甚至不惜付出自己的性命呢?我们口口声声爱天主爱世人,但是在面对因信仰而构成的生命威胁时,我们会做出怎么样的决定呢?

(二) 常怀喜乐的希望是健康灵修的指标
我们的信仰教导我们要常怀喜乐的希望。我们不需要经常为能不能升天堂而焦虑,因为那是天主的决定。重要的是我们要相信天主愿意所有人进天堂,他爱世人超越我们的想象。进天堂绝对不是靠我们的努力,而是凭借天主的慈爱与正义。复活奥迹本身就是充满喜乐的希望。喜乐的希望使我们拥有活跃的生命、使我们经常感恩、使我们把生命的焦点放在天主身上。凡怀有喜乐的希望的人,必能活出丰富的尘世生命,天主也必定会赐给他永生。

(三) 信仰帮助我们怀抱希望,并好好活出现世的生命
信仰很清楚地让我们看到生命的意义与实质。我们的归宿是与天主同在,享受永恒的生命。这意味着全人类的得救,而绝不是‘我’一个人的得救。主耶稣告诉我们,我们的生命绝对不只是在尘世上短短几十年的光阴。当然,基督信仰也不光是着眼于未来永恒的生命,它也教导我们该如何在尘世中活出丰盛的生命。我们该学习在现世生活中怀抱天国的价值观,为基督的爱作见证。唯一能被我们从今世带入永恒的,就是我们的爱。其它世上的一切,将归于湮灭。让我们在有生之年,好好活出天主给我们的爱,并藉着这份爱进入永恒的生命。








All the contents on this site are copyrighted ©.