2010-10-30 11:52:30

Романо Гуардини помогал увидеть среди множества мнений правду о Боге и о человеке: Папа Бенедикт XVI на аудиенции участникам конгресса, посвященного наследию итало-немецкого богослова


RealAudioMP3 Христианское видение мира как орудие приобщения к истине о Боге: по этому внутреннему пути, сплетенному из диалога, прошел священник и богослов Романо Гуардини. Бенедикт XVI, который в молодости был учеником Гуардини, перечислил основные черты его богословия на аудиенции участникам конгресса, посвященного духовному и интеллектуальному наследию этого итало-немецкого ученого, окончившего свой земной путь 40 лет назад.
«Человек внутреннего диалога» и культурного обмена, влюбленный « в истину о Боге и истину о человеке»: так охарактеризовал Папа Романо Гуардини, подчеркнув, что его деятельность была не «абстрактным упражнением», но поиском, ведущим к выбору добра для ближнего. Богослова не интересовала «какая-то определенная вещь или много вещей: он желал знать истину о Боге и истину о человеке», понять, что означает христианское видение мира:
«Именно это направление его учения производило впечатление на нас, молодых. Нас не интересовало все обилие мнений, существующих внутри и за пределами христианства: мы хотели знать то, что есть на самом деле. И вот, был человек, который бесстрашно и в то же время со всей серьезностью критического анализа отвечал на этот вопрос и помогал нам следить за этой мыслью».
Но хотя истина о Боге «не абстрактна», а заключается в конкретной и живой личности Иисуса Христа, даже самый расположенный к истине человек не всегда понимает то, о чем говорит Бог, констатировал Папа. Поэтому и необходим обмен:
«Гуардини был человеком диалога. Его сочинения появились почти все из диалога, хотя бы внутреннего. От окрытости человека истине, согласно Гуардини, рождается этос, основание для нашего нравственного поведения по отношению к ближнему как жизненная потребность».
Гуардини, сказал далее Св. Отец, был чутким педагогом для молодежи. Сопутствуя молодым, он искал нового подхода к литургии:
«Открыть для себя заново литургию означало для него открыть единство между духом и телом в многосложности внутреннего человека. Ведь литургическое действо – это всегда действо физическое и духовное. Молитва раскрывается благодаря физическому и общинному действию, а единство открывается навстречу всей реальности».
В заключение Бенедикт XVI выразил пожелание, чтобы с помощью трудов Романо Гуардини верующие «все глубже познавали христианский фундамент нашей культуры и нашего общества». Папа подчеркнул, что в центре богословской мысли Гуардини была «непреложная актуальность взаимоотношений между верой и миром»:
«Гуардини считал университет местом поиска истины. Но это возможно только в том случае, если он свободен от всякой корысти и всякого политического или любого другого пристрастия. Сегодня более чем когда-либо в глобализованном и разобщенном мире необходимо соответствовать этой задаче».









All the contents on this site are copyrighted ©.