2010-10-27 13:30:32

Богословие встречи в центре обсуждения на международной конференции в Милане


22 октября в Милане по инициативе фонда «Христианская Россия» открылась конференция на тему «Встреча, которая продолжается. Жизнь и учение между Востоком и Западом». Открытие встречи состоялось в католическом университете Святейшего Сердца, затем конференция продолжилась на вилле Амбивери в городе Сериате. Газета «Osservatore Romano» посвятила отдельную статью выступлению на открытии конференции православного богослова, кандидат философских наук Харьковского государственного университета Александра Филоненко. Тема его выступления - «Богословие общения в России в конце XX века». «В православном богословии ХХ века, - подчеркнул г. Филоненко, - все ярче проступает линия богословия общения, в которой богословие развивается не из опыта богопознания, но из богообщения. Для него исходной точкой является событие встречи человека с Богом, из которого рождается богообщение, служащее основанием для всякой встречи и общения людей друг с другом и с творением». Эта мысль звучит в унисон с тем, о чем писал Папа Бенедикт XVI в своем недавнем послании к семинаристам по случаю окончания Священнического года. В письме Св. Отец подчеркнул, кто хочет стать священником, должен быть прежде всего человеком Божьим. А для этого необходим личный опыт общения с Богом, конкретная встреча с Иисусом Христом.
«Эта богословская линия, - читаем в докладе Александра Филоненко, - связана с жизнью и учением о «внехрамовой литургии» матери Марии Скобцовой, и евхаристической экклесиологией отца Николая Афанасьева, богословием встречи митрополита Сурожского Антония, литургическим богословием отца Александра Шмемана, богословием Славы Божьей и поэтикой хвалы Сергея Сергеевича Аверинцева. В ее перспективе плодотворно раскрываются литургически питаемая проповедь отца Александра Меня и усилия отца Георгия Чистякова, неповторимо сблизившего гимнографические исследования и христианское служение в миру».
Александр Филоненко указал на то, что богословие общения переворачивает соотношение личности и общения и исходит из того, что в самой конституции человека есть то, что никак не наблюдаемо вне встречи и раскрывается только во встрече, а именно личность. Встреча, ведущая к такому раскрытию личности, и есть подлинная встреча. Такова встреча с Богом.
Каковы же условия подлинной встречи? Митрополит Сурожский Антоний связывал ее с радостью. Подлинная встреча обнаруживает себя через ликование. Но Филоненко упоминает также о благодарении, через которое «мы вводим в нашу жизнь дары и оказываемся способными узнать действие Христа в мире, которое осуществляется буквально даром». Он приводит в пример слова Антония Сурожского о том, что ,«если только мы осознаем, что ничто из того, что мы называем своим, нам не принадлежит, и одновременно поймем, что это нам ДАНО Богом и людьми, — вокруг нас начинает водворяться Божие Царство... Если мы были бы действительно внимательны к тому, что происходит в жизни, мы из всего могли бы собрать, как пчела собирает мед, благодарность. Благодарность за каждое движение, за дыхание свободное, за небо открытое, за все человеческие отношения... И тогда жизнь делалась бы все богаче и богаче, по мере того, как мы будто беднели бы все больше и больше. Потому что когда у человека больше ничего нет, и он осознает, что все в жизни — милость и любовь, он уже вошел в Царство Божие»[11,153]








All the contents on this site are copyrighted ©.