2010-10-20 13:32:15

主日弥撒讲道(丙年常年期第三十主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了主耶稣以“寡妇和不义的法官”的比喻,来教导他的门徒应该恒于祈祷。我们祈祷不是为了让天主改变他的旨意,而是求主赐予我们真光和勇气去完成天主对世人和对我们的计划。天主的沉默是要我们以信心去体验到他的无所不在,并且去发觉生命的奥义。祈祷帮助我们和天主建立更加稳固的关系,好使我们改变我们自己的心,以便按照天主的圣意来生活。

今天的读经一章节取自德训篇。这部经书的作者息拉投身于增强人民灵修生活的事业。他在公元前一世纪的前几十年撰写了这本经书,其主要目的是为帮助那些愿意按照天主法律而生活的人民。后来他的孙子把他的著作翻译成希腊文,以便广泛流传。息拉本人忠实地遵守梅瑟的法律;他把法律看作是智慧的总论。

这篇读经,很可能是在梅瑟那些关心寡妇与孤儿的法律的启发下而写的。法律对那些虐待社会中最弱小者的行为提出了警告。尽管他们没有可以保护他们的家人,他们所拥有的却是天上慈父的保护。他们的需要很容易被社会所忽略,或者是被较富有者所否定。但是他们将会得到天主的关怀。息拉提醒他的读者,天主不会偏袒弱小者,但是天主一定会照顾他们。

那些恭敬天主的人,天主必定会俯听他们的祈祷。息拉以被射出的箭来比喻祈祷,只有到达天主那里,才算到达目的地。既然弱小者的祈祷必蒙天主俯听,因此我们该特别关心他们。

今天的读经二取自弟茂德后书。保禄宗徒在面对他的死亡时说他看待死亡有如一个祭献和凯旋。尽管保禄有路加的陪伴,并且弟茂德和马尔谷就要和他见面,他还是感到被遗弃,这一点和主耶稣的经验很相似(参阅谷十五34,咏廿二)。但是,他相信那在光荣中的耶稣必定会带领他平安抵达天堂的国度。

今天的福音章节,法利赛人和税吏的比喻的诠释,一般上是得自其开始时那句话的提示。这个比喻是对那些自以为清高而瞧不起别人的人说的(路十八9)。这个比喻用了两个人物,法利赛人和税吏,但是这个信息并不是为了针对法利赛人或税吏。许多读者已经习惯把法利赛人定位为自鸣清高的代表,而税吏则是谦逊的象征。如果我们是处在当时主耶稣的听众群中,这个简单的两极化看法就不那么容易产生了。

这个法利赛人所做的一切,就是一个好法利赛人所应当做的。其实,他也应当对自己能满全他的信仰热忱感到高兴,而没有像税吏那般地生活。税吏一般是被边缘化的犹太人,他们为占领自己祖国的罗马人工作,并且他们藉着工作之便剥削本乡人民而使罗马帝国越来越富裕。这个法利赛人所犯下的错误,就是他把自己在信仰和个人方面的成就,归功于自己的努力。虽然他在祈祷,可是他祈祷的对象不是天主,而是自己。

尽管如此,主耶稣的大多数听众都认为,天主的恩宠与救恩会赐给那位法利赛人。而那位税吏根本没有表示出悔改的意愿,也没针对自己所犯下的罪过表示痛悔。或许当我们听到主耶稣宣布那位税吏成了义人,而不是那位法利赛人时,都感到震惊。其实这就是要点。我们不是法官,来判定谁是义人或谁不是义人。我们经常会假设我们的正义、恩宠和救恩的标准和天主在这些方面的标准是一致的。其实,不论我们是谁,我们所能向天主做出的最真实的祈祷,就是类似税吏的祈祷。即便是如此,我们也不能保证自己是个义人。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 爱护弱小、救济贫困是我们不可忽略的责任
天主藉着息拉告诉我们这个信息,尽管天主不偏袒任何人,但是他对贫穷弱小者的祷声特别关注。天主特别关爱弱小贫困的人,并不是因为他们比较善良或可爱。天主的这份爱完全是出自他的正义和毫无条件的爱。天主愿意所有的人都能幸福地过日子,但是由于罪恶造成了人类之间的剥削和迫害,所以天主特别关爱这些无助弱小的人。就因为天主特别关爱他们,我们也有责任去更加关爱我们周围的弱小无助的兄弟姐妹。这是我们的责任,不是义务。

(二) 我们得救的恩宠不是由自己的善行赚来的
在这个比喻当中,法利赛人和税吏两人都说出他们实在的情形。法利赛人的确诚实地活出信仰生活的要求:守斋、捐钱祈祷等。他说的,就如他所做的。税吏也承认自己的生活乏善可言,他意识到自己需要天主的怜悯和宽恕。这两个人都据实说出自己的状况。可是,主耶稣讲这个比喻的重点,就在他所没有说出来的。那位法利赛人没有看到自己的圣善行为是来自天主的礼物,他自以为义,因此完全没有谦卑的精神。相反地,税吏意识到他自己是一个罪人,需要天主的怜悯。这里很清楚地告诉我们,尽管我们被召叫避恶行善,努力活出天主的爱与正义,但是这一些善良的行为不是我们得救的主要原因。我们的得救,全是靠天主白白的恩宠。我们需要行善和信仰的行为,但是我们是否能得救,这是天主的决定,绝对不是我们所能掌控的。

(三) 谦逊和真理帮助我们建立健康的关系
我们需要谦逊和真理来和天主、自己及他人建立良好的关系。它们帮助我们从正确的角度去看事情,同时也帮助我们看到我们所拥有的一切都是来自天主的恩赐,而这些恩赐也都是为了和他人分享的。我们不能因着天主赐给我们的礼物而瞧不起别人。让我们时时为我们所得到的恩赐而向天主感恩,承认我们所行的善功都来自天主所赐的恩宠,同时把我们所领受的恩宠果实和他人分享。









All the contents on this site are copyrighted ©.