2010-10-13 18:12:30

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十九主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了十位癞病人被主耶稣治愈的故事,他们当中,只有一位回去向主耶稣谢恩,而那位回去谢恩的人,竟然是一位被犹太人瞧不起的撒玛黎雅人。他知道自己痊愈了,明白那是耶稣赐予的恩典,便五体投地感谢他。一个懂得感恩的人显示出他的谦逊精神,同时他也敏锐于人们表达出的爱。感恩是信德的表达,倘若我们了解自己生存的分秒都靠天主扶持,我们的一生便会时刻洋溢着感恩之情。

今天的读经一章节取自出谷纪,是有关以色列子民迈向西乃山,成为和天主订立盟约的子民的记述。在这段旅途中, 天主照顾他们的一切需要。但是他们对天主的信心仍然很薄弱。其实,在这章节之前的记述中,选民犹豫天主是否真的与他们同在。我们听到的经文中,记述了敌人在天主从岩石中给以色列子民供水的地方,攻击以色列子民。在那个地方,他们应当对天主的保佑怀有强大的信心。但是从经文来看,他们仍在挣扎。

经文没有提到为何阿玛肋克人对以色列民产生敌意。他们很可能是要阻挠以色列民迈向天主的圣山。如此想要以人的能力阻挠天主的计划是绝对不会成功的,更何况以色列子民转向天主求助。为了协助他的子民对主的信德,梅瑟宣布在战斗时,他会在一座山丘上让以色列子民看到他手握着天主赐给他的棍杖。这棍杖曾在多次危急状况下为以色列子民解围。当以色列子民同阿玛肋克人战斗时,必须看到它。只要梅瑟把棍杖高举,以色列子民就会在战场上占优势。但是当他累了,垂下持棍杖的手时,在战场中的以色列子民就会处于劣势。亚郎和胡尔一边一个托着梅瑟的手。

后来,当以色列子民渐渐信赖天主,并且意识到天主与他们同在,他们就减少对那棍杖的依赖。在后来的记述中,以色列子民要打胜许多场决定性的战争,而他们也不再依赖那棍杖来取胜了。

今天的读经二取自弟茂德后书。在今天章节中所提到的圣经,指的是旧约圣经。保禄告诉弟茂德这旧约圣经能给他智慧,使他因信耶稣基督而得到救恩。这是一个很好的提醒,新约和旧约都是圣经中不可缺的,并且是合而为一的。圣经的这两个部分都是因默感而写成,为帮助基督徒度好生活。保禄把宣讲天主圣言的使命,郑重地委托给弟茂德,嘱咐他不论在任何情况之下都要宣讲,藉此来挑战并鼓励他人。

今天福音章节的开始,路加就给这所谓“寡妇和不义法官”的比喻的诠释,设下了框架。他的重点主要是教导人们恒心祈祷的重要性(路十八1)。我们必须记得,路加经常强调祈祷的重要性,因为他经常与有着外教背景的人们来往。那些人和犹太基督徒的背景很不一样,他们没有一个注重祈祷的传统背景。一些新接触祈祷的人们,当他们祈祷后没有立即得到他们所求的,就很容易会灰心丧气。

比喻中的两个人物:不义的法官和寡妇,二人有着很直接和强烈的对比。一位正义的法官固然不会被当作是神圣的,但是人们对法官的期待是正直的,护卫正义,秉公处理,有关怀人民之心,他所具有的德行就如天主一般(参阅德训篇卅五15—17,22—23)。我们在这里看到的法官是一位失职和不合格的法官,他不敬畏天主,也不尊重任何人(路十八2)。而那位寡妇则被描写成是一位受欺辱的人。她一再面对不正义的事,受到那些弱肉强食者的欺凌。她必须到法庭上去争取她应享有的权利。以上的背景引导着读者去期待那位不义的法官来给这位寡妇主持公道。

出乎我们的意料,那位不义的法官最后终于让步,为这位可怜的寡法伸张正义。但是我们要注意到,法官之所以会这么秉公处理,并不是出自他对正义的执着,也不是他对这位弱小寡妇的关爱,而是由于那位寡妇持之以恒的精神。她绝不放弃,直到她的正义得到伸张。这也就是说,她的坚持上访的行为,令那位不义的法官感到不甚其扰,只好听从她的要求(路十八4—5)。主耶稣并没有称赞这位法官或是要我们把他当作学习的对象。这比喻的重点在于强调寡妇那种坚持不懈的精神。如果她能从一位完全不负责任和不正义的法官那里,得到她所要的,那么,如果她以同样的恒心与态度坚持不懈地来向慈爱的天主求她所需要的,她又能从正义和仁爱的天主那里得到什么呢?

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 我们该经常祈祷,与天主建立持久稳固的关系
我们生活在一个讲求快速效率的时代,我们吃快餐,身边时时带着手机,越来越多人乘坐飞机,火车不断地在提速,这些发展都在帮助我们不要‘浪费时间’。我们在做事或与人相处时,经常都会以讲求时速来完成,越快完成越有效率。但是天主和我们的来往却不以效率的高低来衡量,尽管他愿意我们尽早知道他深爱着我们。主耶稣来到我们当中,成为我们中的一员。他本来有能力凭着一个行动或一句话来展示天主的爱并使我们得到救恩,但是他并没有那样做,反而选择在这个世界上经历了三十三年起起落落的人生。同样地,天主有时愿意以时间来教导我们如何去面对我们的生命。祈祷的重点不在于立即解决生活中的问题,而是和天主建立密切的关系,好让我们能认识天主的旨意,按照他的圣意而生活。

(二) 我们该反省我们的信德生活
我们是否对那些有需要之人的呼叫声装聋作哑呢?或者我们是否对天主不再怀抱希望,认为他不会再俯听我们的祈祷呢?我们应该学习那位寡妇持之以恒的态度,每天以祈祷来滋养我们的信德生活。

(三) 信德生活包括维护弱小者的权益
寡妇在古代以色列社会中属于没有地位的社会边缘人士。她们一般在生活中没有任何保障,也经常沦为有权势者和富有者欺压剥削的对象。身为基督徒,我们的信德驱使我们去为弱小者维护正义。天主时时在挑战富裕的人,因为他们有条件为自己及他人创造更美好的生活。所以,任何在物质生活上比较富裕的人,都有责任去关怀和帮助穷苦的人。








All the contents on this site are copyrighted ©.