2010-10-12 10:20:50

Описывая ситуацию на Ближнем Востоке, Папа сослался на Апокалипсис


RealAudioMP3 Вера Церкви – непоколебимый фундамент, несмотря на угрозы разрушения: такова основная мысль Папы Бенедикта XVI, высказанная им в ходе первой общей конгрегации Синода по Ближнему Востоку. В своем докладе Папа предостерег от «фальшивых идолов», как он назвал терроризм, капитализм и наркоманию. Все они превращают человека в раба.
Точно так же, как Иоанн XXIII в начале Второго Ватиканского собора, 11 октября 1948 года, Бенедикт XVI вверяет сегодня Синод Пресвятой Деве Марии – Теотокос. Этот титул, заметил Папа, особенно останавливает наш взгляд на «приключении Бога и на величии того, что Он сделал для нас». В Воплощении Бог «привлек нас к Себе». Папа подчеркнул неразрывную связь, существующую между божественным материнством Марии и материнством Церкви.
«Там, где рождается Христос, начинается движение соединения всего во Христе, начинается призвание, созидание Его Тела -- Святой Церкви. Матерь Бога – это и Матерь Церкви, поскольку она является матерью Того, кто пришел соединить всех в Своем воскресшем Теле».
Христос, подчеркнул Папа, всегда рождается для мира – когда низвергаются идолы мощных исторических сил современности:
«Подумаем об анонимных капиталах, порабощающих человека. Они не принадлежат больше человеку, но являются безымянной силой, которой люди прислуживают, от которой они мучаются и за которую с ними жестоко расправляются. Это – разрушительная сила, угроза всему миру. Затем, есть сила идеологии терроризма. Якобы во имя Бога совершается насилие. Но это – не от Бога, а от фальшивых кумиров, с которых нужно сорвать маску».
Затем Папа назвал наркотики, «ненасытного зверя», разрушающего все регионы планеты:
«Речь идет об идоле, о кумире, который нужно низвергнуть. Это и стиль жизни, пропагандируемый общественным мнением. Кроме того, отрицается ценность брака, целомудрие перестало быть добродетелью и так далее. Подобные идеологии господствуют, навязываются силой, становятся идолами».
Папа подчеркнул, что сегодня, как и во времена рождающейся Церкви, мир нуждается в крови мучеников для того, чтобы преобразиться. Бенедикт XVI сослался затем на 12-ю главу Апокалипсиса, где дракон пустил из пасти реку против Матери. Казалось бы, сказал Папа, Матерь утонула в этой реке. Но земля поглотила реку, и она не может больше навредить.
«Я думаю, что реку нетрудно истолковать: речь идет о течениях, которые властвуют над всеми и хотят уничтожить веру Церкви. Казалось бы, она вынуждена отступать перед этими течениями, навязывающими себя как единственно разумные, как единственно возможный стиль жизни. А земля, поглощающая эти течения, -- вера простых людей, которая не позволяет себя поглотить рекам и спасает как Мать, так и Сына».
«Подлинная премудрость простой веры», которую не поглотят воды, и составляет силу Церкви, добавил Папа. Несмотря на то, что, как нам кажется, основания земли колеблются:
«Мы сегодня видим тому доказательства в климатических проблемах, угрожающих основаниям земли. Но эта угроза исходит от нашего поведения. Внешние основания колеблются потому, что шатки внутренние основания, нравственные и религиозные, вера, которая побуждает к порядочности. Основания земли не смогут пошатнуться, если твердой останется вера, составляющая подлинную мудрость».








All the contents on this site are copyrighted ©.