2010-10-06 18:43:28

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十八主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了主耶稣以仆人服侍主人的比喻来说明门徒们应有的态度。对天主怀有信德,就是完全、彻底、无间地信赖天主。当我们怀着这样的信德时,我们就可以找到天主赐予我们的恩宠和爱。身为门徒所行的善,主要是来自天主恩宠的果实,同时也需要门徒借助这些恩宠来努力实践。我们认清自己不足与卑弱的事实,好能学习谦卑地和天主来往。

今天的读经一章节取自列王纪下。天主派遣先知,主要是让他们引领君王和选民走在生命的道路上。但是王室的典型回应,就是对先知的呼吁装聋作哑。这导致他们失去信德给他们带来的各种天主的恩赐。尽管如此,也有人从这信德中得到许多好处。已经有一名寡妇和一个不具名的妇女,因着她们的信德,从厄里叟先知那里得到天主的恩赐。在今天的读经中所记述的,是另一个外邦人的军官,他也因着信德而得到了天主治愈的恩宠。

纳阿曼到厄里叟那里,主要是为治好他的癞病。当先知吩咐他要到约旦河清洗自己的身体时,他开始时拒绝照样去做,因为他认为先知的这番吩咐有损他的自尊。但是纳阿曼的仆人劝服他把自尊先搁置一旁。纳阿曼最终谦逊地听从了先知的吩咐。结果呢?他得到的不仅是肉体上的痊愈,同时也得到了灵性上的恩宠。这位高尚的军官站在先知的面前,并称自己为厄里叟先知的仆人。他也因此深信以色列人的天主才是唯一的真神。

为了报答厄里叟的治疗,纳阿曼带了许多珍贵的礼物要送给先知。但是厄里叟先知拒绝接受这些赏报,因为对厄里叟先知来说,能服侍天主本身就是一种赏报。最后,纳阿曼有一个请求,他求先知允许他带着一些以色列的泥土回家。他愿意在以色列的泥土上朝拜以色列的天主;这泥土对阿纳曼来说已成了无价之宝。

今天的读经二取自弟茂德后书。保禄宗徒提到他戴着锁链被关在监狱里。但是他强调天主的圣言是不可能被捆绑或被限制的。保禄以他所受的苦,来作为他向人们传福音的工具。保禄宗徒给基督徒的生命做一总结,他提醒我们必须与基督结合为一。基督永远是忠信的。如果我们否认基督,就是剪断了使我们与基督相连的生命线,我们就会因此失去救恩。

今天福音章节的背景,仍然是在主耶稣和门徒们迈向耶路撒冷的道路上。释经学者指出,路加福音内所提到的地理位置可能并不准确。这并不十分重要,因为它不会影响整个记述内容的意义。今天故事的开始提到十个癞病人。按照当时法律的规定,癞病人必须和健康的人保持一定的距离。所以他们进不了村庄,必须在村庄外围的边界线和主耶稣见面,请主耶稣垂怜他们。以普通的情况来看,这些癞病人的请求是可以被理解的,因为他们想要得到的,不外是金钱上的援助,但是他们所得到的,却不是金钱。

癞病令人在一个正常的社会中彻底地被边缘化,直到一个司祭正式地宣布患者已经被治愈或是被洁净。主耶稣在开始的时候只是按照习俗对待那些癞病人,而他们也对主耶稣做出了回应。我们也听到在路途上,十个癞病人都被洁净和治愈了。至于其详细情况,我们就不得而知了。我们被告知的,只有其中的一位在意识到自己被治愈后,回来找主耶稣。他的第一个反应不是感谢主耶稣,而是先光荣天主,然后再向主耶稣致谢。一个令人惊讶的事实被揭示了,这位被治愈的癞病人,这位唯一回来向主耶稣谢恩的人,竟然是一位撒玛黎雅人。

主耶稣提出了一个问题:为什么其他九位同样被治好的人,没有回来呢?而那唯一回来谢恩的,竟是那个最令人感到不可能回来道谢的撒玛黎雅人,因为撒玛黎雅人和犹太人彼此之间怀有憎恨。很明显地,这位撒玛黎雅人看到了其他九位所没有看到的。他也有勇气去执行他所看到的。他并没有把自己的治愈看作是理所当然的事,即便他知道那治愈的能力来自一名犹太人。因着他的感恩,主耶稣不仅宣告了这位撒玛黎雅人被治愈的事实,同时也宣告他已经获得了救恩。他的这份救恩来自他的信德,这份相信天主藉着主耶稣将他治愈并且向天主表达感恩的信德。这个故事表达了天主的仁慈与救恩,因着一位受惠者满怀信德的眼睛和他所做出的适当回应,而彰显出来。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 我们该学习主耶稣的怜悯
主耶稣看到了十个癞病人,就动了怜悯的心,治愈了他们。他们很可能原本只想从主耶稣那里乞讨,得到一些金钱上的帮助,但是让他们意想不到的,竟然是得到了痊愈的恩宠。我们从主耶稣的这个事件来做个反省,我们在生活中是否看到他人的需要呢?当看到他人的需要后,我们又做了些什么呢?有怜悯之心的人,不只是看到他人的痛苦而感到难过而已,他更是会去向受苦的人伸出援手,并且也愿意去分担人们的痛苦。主耶稣看到人们的需要,并且向他们伸出援手。

(二) 感恩之心引领我们获得救恩
当这位撒玛黎雅裔的癞病人意识到自己被治愈了之后,他没有因此而大事庆祝,而是立刻回到主耶稣那里,先是赞美天主,然后跪在主耶稣面前谢恩。感恩之心可以看作是一个人的人格和灵修状况的衡量工具。当一个人缺乏感恩之心时,他所呈现出的是自私自利,或者认为那是他应该得到的,因此并不需要感恩。一个懂得感恩的人显示出他的谦逊的精神,同时他也敏锐于人们表达出的爱。这个故事挑战我们去注意到,感恩就是信德的表达,也就因为如此,主耶稣对那位回来感恩的撒玛黎雅人说:“你的信德救了你。”

(三) 有信德的人一生对主常怀感恩之心
天主在我们还没有向他要求赐下许多恩宠时,就早已经赐下了。我们所需要的,是以信德的眼目去看天主在我们身上所赐下的恩宠,并且向天主的这份爱做出适当的回应。信德就像感恩之心,就如我们在经验了天主的恩宠之后,做出回应。为那些经常意识到天主恩宠临在的人,他们的一生经常充满感恩之情。每一次他们和天主的接触,就是一个看见天主赐给他们恩宠的机会,并且满怀感恩之情来向天主做出回应。








All the contents on this site are copyrighted ©.