2010-09-29 19:02:19

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十七主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了主耶稣讲的富翁和拉匝禄的故事。富翁活着的时候,有很多关心穷人并与他人分享财物的机会,但是他对穷人的需要无动于衷。因着对穷人的冷漠,他死后被罚到地狱的永火中。度舒适的生活会令我们对他人的不幸麻木不仁。基督要求我们要去作弱小者的‘近人’,时时为他人谋求福利,并予以实践。

今天的读经一章节取自哈巴谷先知书。这是在丙年的礼仪年中,唯一一次在主日诵读这个先知书的经文。在小先知的名单中,他与另外两位先知—也就是亚北底亚和约纳—专门以宣讲来控诉强大的国家。他们的神谕在于揭露国家的荣耀将逐渐暗淡,提醒他们自大和骄傲只会引人迈向毁灭。这位先知所发出的讯息,其对象很可能是巴比伦这个势力庞大的帝国,它多年来一直在压迫犹大王国,并最终摧毁了耶路撒冷。

哈巴谷在想,天主会允许这样的压迫和暴力持续多久。先知也在投诉天主并没有聆听他持续呼救的诉求。他了解到痛苦为悔罪的人来说是一个好的教训,但是他也相信犹大所经历的痛苦已经超出了其人民的负荷。

其实天主并没有抛弃先知和他的子民。哈巴谷得到了一个来自天主的回覆。天主指示他写下在神视中所看到的;这很可能就是指在先知书中的最后一章,对天主救赎大能的生动描述。天主愿意使那些在这痛苦时刻寻找安慰的人接触到这神视。天主向先知保证,天主的救援必定来临,未来的一切必定属于天主忠信的子民。

今天的读经二取自弟茂德后书。为了鼓励弟茂德,保禄宗徒提醒他,天主会赐给他所需的各项恩宠,好使他能够执行使命。保禄宗徒也提醒弟茂德自己曾对他说过的话。这些话语是主耶稣向弟茂德传递信德和爱的礼物的工具。那居住在弟茂德内的圣神会帮助他忠信地把福音带给其他人。

今天的福音章节取自路加福音。门徒们发觉到跟随主耶稣的使命是那么地困难并具有挑战性。他们以为自己已经有信德,但是却不足够。他们的解决办法就是直接向主耶稣询问,如何增加信德。他们以为自己在信德上的问题是由于量的不足。而主耶稣的回答一定令他们感到吃惊。主耶稣与其按照门徒们所要求的,就是赐给他们更多的信德,他宣告他们根本就没有活出他们所拥有的那一点点信德。很明显地,对于“信德”,门徒们并没有一个清楚的概念,或者不知道它是怎么一回事。他们似乎也缺乏能力去理解信德和恩宠之间的关联。

主耶稣以一个比喻来回应门徒们增加信德的要求。这个比喻把读者和聆听者放在主人的位置上,好让他们能从这个角度来看事情。这个故事取材于当时存有的奴隶制度,而主人与奴隶之间的关系也是当时文化的一部分。在这种状况下,当奴隶做了他们该当做的事时,没有主人会想到要去奖赏他。奴隶所该扮演的角色就是服侍主人,而不会期盼任何来自主人的赏报或肯定。这与当今的文化价值系统有着很大的差异。但是我们要知道,这个故事并不是以今日社会价值观的角度来讲述的。

主耶稣用这么一个比喻来教导门徒们,让他们意识到,身为门徒的人在做他们所该做的事时,尽管他们完成任务,也不应当奢望得到任何赏报。这主要原因是:一、门徒们所以能行善,主要是天主恩宠的果实,同时也是门徒们努力的结果。二、在身为门徒的任何时刻,没有人可以说他已经做得足够了。从公义的角度来看,人该为天主所做的,永远是超越我们所能做到的。人经常会自以为是而骄傲起来,把自己放在与天主同等的地位,想和天主平起平坐。这是一种自欺欺人的想法。因此,这个比喻是在给我们上宝贵的一堂课,教导我们在天主面前,要无时无刻地认清自己是谁,要谦卑地和天主来往。

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 我们的信德能改善这个世界
就像第一批门徒,我们经常会认为自己缺乏信德,没有能力去帮助那些贫穷的、生病的、受伤的、误入歧途的、落难的、以及那些需要知道耶稣就在他们身边的人。我们不敢相信自己有能力给这世界或他人的生命带来改善。但是马丁路德·金牧师曾说:“每一个人都可能成为伟人,因为每一个人都能服务。”尽管我们的信德只有芥子那么的小,我们仍可以藉着我们的爱心服务把耶稣基督带给他人,让人们体验到最纯真的爱。

(二) 我们需要改变自己的态度
身为奴隶或仆人,生活的目的,就是服侍并满足主人的愿望。在完成主人所吩咐的事情后,奴隶或仆人并没有权利要求得到主人的报答或奖赏。天主并没有欠我们任何东西;相反,他赐给我们的,要远远超出我们自己所能想象的。他创造了我们,并赐给我们许多恩宠,并且让我们分享他的永生。这是基于爱,我们被召叫来回应天主的爱。如果我们愿意让天主自己作为生命中的主人,我们就应该学习如何去付出自己,就如仆人一般,忠信地服侍天主。因为服务就是我们这些被召叫的人理所当然该做的事。

(三) 我们不能赚取天主的恩宠和降福
凭我们自己的能力,我们无法完成天主对我们的要求。只有靠天主的恩宠,我们才可以活出基督徒的使命。天主的恩宠是白白地赐给我们的,它是来自天主的礼物。很多时候我们以为,恩宠是由于我们的善行赚来的,这是一项错误的认知。只有藉着信德,我们才能和天主建立关系。在这份爱的关系中,天主白白地赐给我们恩宠,我们才能去活出基督的教导和要求。









All the contents on this site are copyrighted ©.