2010-09-22 12:22:35

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十六主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音章节中,我们听到了主耶稣讲的‘不忠信的管家’的比喻。主耶稣藉着这个比喻来告诉我们,天国的来临要求我们立即采取决定性的行动。我们该当抓紧时机,随时准备好面对天主。主耶稣也要求我们该小心翼翼地及以负责的心态来使用我们的财富。我们可以精明地使用财富以造福人群,但是财富终究不能使人得救。

今天的读经一章节取自亚毛斯先知书。亚毛斯先知原是犹大国乡野出身的贫苦牧人。他受天主召叫,去北部的以色列国进行宣讲。当时,以色列人民在雅洛贝罕二世(主诞生前八世纪)的长期统治下,正值政治、经济及文化上的黄金时代,也没有受到周遭强国的威胁。人民过惯了安逸舒适的生活,就忘了天主曾经为他们所做过的事。亚毛斯就从南部的犹大国北上,去提醒以色列人民必须依赖天主。

在数个世纪前,梅瑟已经警告过以色列各支派的子民,福地富饶的物产会导致他们在灵修方面的自满。他曾警告以色列子民,如果他们以为生活上可以自给自足,不再需要与天主维持一个良好的关系,那么他们就会走上一条危险的道路。亚毛斯形容他们生活舒适惬意,饱享珍肴美味。他们认为自己的音乐歌曲可以比拟达味所写作的歌曲,但是他们似乎忘记了一个事实,那就是:达味王的作品其实都是为了向天主表达谢恩而编著的。若瑟这个名字可能是要提醒他们,他们必须离开埃及的舒适物质生活,而开始他们的灵修旅程,返回到他的父亲雅各伯的传统。

梅瑟曾经警告人们会有流亡之苦;亚毛斯在此更清楚地指出,他们将是第一批度流亡生活的人。先知的话后来应验了。北国以色列比南国犹大提早灭亡。

今天的读经二取自弟茂德前书。保禄宗徒指出弟茂德就像梅瑟和以色列历史中的诸多伟大人物一样,是属于天主的人。就因为如此,他必须献身于天主,专心致志于修德行,好能当得起作为天主子民的领导人的职责。保禄宗徒为了鼓励弟茂德而提到他的领洗。在那时刻,弟茂德献身跟随了基督。基督在比拉多前宣誓并保持了对天父的忠贞,执行了天父赋予他的使命。

今天的福音章节取自路加福音的‘富翁与拉匝禄’的比喻。这个比喻呈现出逆转的动力。开始描述的是富翁的奢侈和乞丐的惨况,可是结束的画面却是一个180度的大转变,乞丐变得富有,而富翁却一无所有。这个比喻所要强调的重点很明显,那就是:一个人如何运用他的财富是一件很重要的事,如果他忽略了穷人的需要,就要面对可怕的后果。一个令每一个人都处在平等地位的事实,就是每一个人都要面对的死亡。世上没有任何财富可以让我们避开死亡。

比喻中的富翁过着富裕的生活,主耶稣并没有说他做了任何坏事,他的问题只是出在没有放眼看到他人的所需。那位孤独穷困的拉匝禄,也没有被描述成一个品行高尚或英勇无比的好人;他只不过是社会中的一个不幸人士,被迫过着孤独无助的生活。这类人士,在当时的社会中是见多不怪。当时的神学思想认为,财富象征着天主对人的认可与祝福;而遭受贫穷的人则表示该人没有得到天主的认可。这也就使死亡成为这个故事的关键。因着死亡,我们看到当时那个有关财富的神学思想出了问题。那位富翁被天主拒绝,穷人拉匝禄反而被天主接纳,依偎在亚巴郎的怀抱中。

审判一经决定,其结果是不能更换的。当富翁活着的时候,他有很多关心穷人的机会,和他人分享财物。但是他无动于衷。他忽略了法律与先知的教导。当他死后,必须面对他忽视穷人的后果,而完全无法加以弥补。就如圣史路加在前面所记述的耶稣的教导所提到的:“贫穷的人是有福的,因为天国是你们的。”

藉着今天的三篇经文的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 舒适安逸的生活会令我们麻木不仁
先知告诉我们,过度舒适安逸的生活会令我们自我封闭。过份讲究生活舒适的人们往往会孤立自己,而不理会他人的死活。亚毛斯这位宣讲正义的先知唤醒我们,必须要与他人建立休戚相关的关系,否则救恩就不可能临于我们当中。主耶稣的比喻也在告诉我们,要认真地正视我们的生活态度。我们不应该再对类似的信息装聋作哑,否则我们难辞其咎。

(二) 真正的爱不能只是出于同情
这个比喻让我们意识到,真正的爱心不只停留在施舍给乞丐几块钱或一点儿食物的层面上。爱心的行为绝对不是时断时续的行为,也不是肤浅的行为。尽管金钱、食物和药品的捐助有益于改善人们的生活,但是最真实的爱就是作个弱小者的‘近人’。真正有爱心的人,并不是偶尔碰上了有需要的人才会予以帮助;在他的心中,时时都在想着为他人谋求福利,并予以实践。

(三) 我们该从先知和主耶稣的教导中悔改
听到先知的话语以及主耶稣的教导后,我们有什么反应呢?许多人听了圣经的教导,仍旧不愿意改变自己对待他人的态度。如果他们坚持不听从圣言而悔改,他们就等于把自己置于天主的仁慈之外。救恩已经藉着先知的教导与基督的逾越奥迹赐给了我们,问题是我们是否珍惜这个救恩,并作出怎样的回应。我们就像是那位富翁的兄弟,我们是否要正视先知和基督的教导而悔改呢?只有我们自己才能给出这个回答。








All the contents on this site are copyrighted ©.