2010-09-18 20:03:35

纽曼枢机,现代的基督信仰伟大思想家


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世这几天在英国访问的高潮之一,是于今天19日上午举行册封纽曼枢机为真福大礼弥撒。在这之前,信友们特别于昨天晚上在海德公园举行守夜礼,为纽曼枢机册封真福祈祷,教宗也参与了这个祈祷聚会。纽曼枢机是一位神学家、思想家,也是一位文学家,他不仅是人们钦佩的人物,也是所有现代人学习的榜样。“纽曼之友国际中心”的主任盖斯勒神父向我们简单地介绍了纽曼枢机的重要思想:

答:纽曼枢机是一位天才,是整个现代的重要基督信仰思想家。他明白现代的挑战是什么,而且能够将现代的重大挑战和基督信仰联结起来。我只举出几方面为例:第一是主观良知与客观真理间的关系。今天的人常认为两者是对立的。但纽曼枢机则以自己的生活和思想,向人展示良知与真理并非对立。他说:基督信仰真理不是在人以外的东西,而是对人内心的需要、人良知的需要所作的回答。因为人藉着良知而已经认识天主,已经认识真理。他已经对天主的伟大和高于一切有一个概念。不过,这个从良知而来的对天主的认识常是模糊不清和不完整的,因为良知主要是让我们知道自己的局限和罪过。因此,纽曼枢机认为,良知推动我们去寻找更可靠的事物,寻找能够给予我们内心平安的某一位。他认为,基督的讯息正是对良知的这个渴望的回答,因为基督是道路、真理、生命,他献出了自己为赐给我们修好与和平。因此,纽曼枢机认为良知与真理并不对立,两者相辅相成。

纽曼枢机有关传统思想与现代挑战的第二个概论,是传统与发展。他从自己由圣公会教徒而走到与天主教会完全共融的经验而找到了道路,回到圣经和教会教父与圣人们伟大传统的根源。就这样,他发现了天主启示的历史性。这概念在他那个时代颇为新颖!他明白了基督信仰不是一下子从天上掉下来的,而是在圣神的倾注下,在历史中随着时间逐渐成长的一个机体。因此,成长、发展,是教会的必需部分。教会不是静止的,而是充满活力的,是一个活泼的、年轻的现实,它必须回答时代的挑战。纽曼枢机在他著名的著作“基督信仰教义的发展”对传统与发展作了很好的说明。

有关理性与信仰的概念是纽曼枢机另一个重要的思想,将近150年前他已经明白,现代化的巨大挑战,不是丢弃教义,而是认为宗教信仰不合乎理性,认为相信宗教,与一个思想的人,一个现代人不符合。纽曼枢机在另一本重要著作“赞同的基本原理”中向人们展示,每一个信徒都有他自己的方式来在理性上赞同信仰。换句话说,就是,他让人看到并非所有具理性的事物都必须是可以用科学展示出来的,还有另一种理性,这种理性能够帮助我们以具体的答复来回答日常生活中的具体问题。我们每个人都有一个内在的能力,纽曼枢机将它叫做“推论官能”,这个推论官能帮助我们做出理性的回答,包括我们的信念,我们的历史,我们的行为举止。因此,每一个平凡的信徒也都可以赞同自己的信仰。

此外,教育也是纽曼枢机特别重视的课题,他甚至写了一本巨作来阐释他对大学的理想。他说,教育不仅仅是要人专攻某个园地的知识,而是要给予人一个全面的教育,包括他的人格,他的心灵,他的思想…………。纽曼枢机是全人教育的伟大推动者,他认为,良好的教育必须包括知识、德行、理性各方面。当时他的目标是为了培育有能力的教友,他们应该对信仰有深入的认识,同时在教会内也扮演重要的角色,这样,他们才能够真正成为社会的酵母。在这方面,他的确是一位先知!

纽曼枢机所重视的另一件事,是与宗教内的自由主义也就是今天所谓的模棱两可主义抗争,他认为,这种思想是我们时代的教会的最大敌人。不过,纽曼从未失去希望,他总是说,教会应该继续履行自己的使命,勇敢地、谦逊地宣讲全部的真理、施行圣事、带领教友。更重要的是,要非常信赖天主,因为教会是基督的教会。








All the contents on this site are copyrighted ©.